勵志人生首頁職場勵志

今天我想告訴你,我喜歡什麼樣的下屬?

我畢業於一個二流院校,沒學歷、沒背景、沒後台,是一個典型的“三無”屌絲。經過了十年的打拚,我成了單位的一名中層領導。

這不是今天的重點,今天我想講一講領導喜歡什麼樣的下屬?也就是作為下屬,我們身上要具備或鍛鍊哪些性格、能力、氣質、特點才會受到領導欣賞呢?

相信我,平常我是不會面對下屬講這些的。

在領導眼中,這是首要條件。做事先要做人。人都做不好,領導怎么能放心把工作交給你做呢?

在日常工作中,我們常常碰到這樣的下屬:在規定的時間內沒有完成領導交辦的任務,當領導問原因的時候,卻找出各種堂而皇之的理由。單位和公司的目標要求領導都是結果導向型的,不管什麼原因,完不成任務就是失職。有些人工作投機取巧,妄想矇混過關,可他們低估了領導的智商。

領導從底層一路拼殺過來,什麼套路沒見過?

做人誠實在職場中非常重要。不要處處顯示你的精明,在領導眼中那些不過是一些小把戲罷了。在工作中出現一些問題是很正常的事,不會就是不會,錯了就是錯了,千萬不要去找藉口、說假話,這樣最終會得不償失。

作為領導,當把一件事情交給某個下屬去做的時候,其實在他們心裡已經對你有了評估。你能不能完成?完成到什麼程度?這些在他們心中大致是有數的。他們不會拿單位、公司和項目去冒險,萬一你完不成,領導不是也不好交待嘛。

所以,當領導交給你任務的時候,你要勇敢的承擔。用自己的實際行動和業績證明領導沒有看錯人。在工作推進過程中,如果遇到問題,要儘快通過一切途徑學習了解,也可以請教同事或上級,排除一切困難,圓滿地完成任務。

日常工作中經常出現兩種情況:一種是下屬在接受任務後,從不向領導匯報進展工作。有些人認為領導信任我,我一定要獨當一面努力去完成,沒必要領導匯報,等工作徹底完成的時候把總結材料向領導桌上一放,OK。

第二種是下屬在接受任務後,事無巨細都向領導匯報。他們覺得自己幹了工作,就要讓領導知道,否則領導看不見,幹了等於白乾。

這兩種做法都是錯誤的,領導都不會喜歡。經常不匯報,領導會擔心工作進度;天天匯報,又極易引起領導的反感。

正確做法是:在自己許可權範圍內能協調的問題自己處理解決,自己處理不了的需要領導出面協調的向領導報告。在完成階段性工作目標或工作節點時要向領導匯報進展情況,以便於領導掌握各方面情況,適時調整計畫,協調調動資源,開展他職責範圍內的工作。

好多下屬領導在場的時候賣力工作,領導不在的時候就懶散拖拉,應付差事。這種心理和工作態度非常要不得。

一個單位或公司,誰努力工作、認真負責,誰出工不出力、投機取巧,領導心裡其實明鏡似的。你認不認真、努不努力,從你的工作業績,言行舉止,甚至你的每個企劃案、策劃書等等,都能夠看出來。你寫的再好,可經常出現錯別字,怎么能說明你認真呢?

好多人不明白,努力工作在為單位和公司付出的過程中,其實更多的是使自己得到了鍛鍊和成長。

研究討論是常規性的工作。方案徵求意見或頭腦風暴的時候,有些人總是怕得罪人,不敢提出不同的觀點和意見,一味地“好好好”。他們自認為皆大歡喜。可實際上,在領導眼中你可能就是個庸才。他們不是認為你無知提不出建議,就是認為你有才不提對公司極度不負責任。

當然,提建議也不是口無遮攔、張嘴就來,也是有技巧的。但總的來說,只要出於公心,就自己職責範圍內提出有可操作性的意見,都是領導樂意看到的。

沒有任何一個領導喜歡平庸無能的下屬。我們經常有這樣的認識誤區,我們會說有的人能力差但背景硬,領導不是照樣拿他們沒辦法嗎?

是,我承認,這些現象不同程度地存在於各行各業中。因為每個領導都有他的權力邊界和為難之處,他可能不想要這個人,但上級硬壓下來他能頂住嗎?在領導眼裡,為了本部門的業績,他還是要倚重能力強的員工。

能力強弱怎么比?績效考核?其實在領導眼裡,很好比,兩人放到一起高下就立分了。一個單位里,誰的能力強,誰的能力弱,老闆和員工心裡其實都非常清楚。你能力不強,工作任務完成不了,自己的工作生活處理不好痛苦不堪,老闆也會找機會讓你滾蛋的。

我發現,現在好多年輕人,一聽說加班就撂挑子。有的人認為下班後是自己的自由時間,給加班費也不乾;有的人勉強加班,人在心不在,工作效率和質量比平常低了不少。

其實我們設身處地想一想,世界上有什麼工作是按時按點上下班的呢?沒有。

單位、公司面臨的外部環境隨時發生著變化,不可能教條地執行“以不變應萬變”的陳規舊律。加上市場經濟競爭日益激烈,變則通,不變則死。因此,加班就是必選項。作為下屬,不要抱怨,調整好心情。既然無法改變,何不去欣然接受?

我們在職場中要想取得成功,必須要學會換位思考。當我們不是領導的時候,如何做一名下屬眼中的理想領導這件事與你無關,而如何做好領導眼中的理想下屬,你做到了嗎?

返回頂部