勵志人生首頁職場勵志

工作兩年,你最需要克服的是“職場拘謹”

在一次又最近我對過往的職業經歷做了一些反思,想起剛工作的那兩年,我想用一個詞形容,青澀?稚嫩?懵懂?最後,我想到“拘謹”這個詞。

工作頭兩年的時光里,我似乎一直處在“職場拘謹”的狀態里。

剛工作那一年,單位組織新員工演講比賽,我在猶豫要不要報名,考慮到自己在大學時期公開演講的經驗並不是很多,自信心有點不足,又怕萬一表現不佳豈不是被大家笑話?在糾結和猶豫中,我錯過了報名的截止時間。後來好幾個跟我同一年工作的小夥伴都踴躍報名了,其實他們的演講水平也並不是出神入化,但是勇氣可嘉,都獲得了“最佳新人獎”,得到了“首次曝光”的機會。我看著他們個個神採風揚,有點小嫉妒,又有點後悔。

年底單位工會組織卡拉OK大賽,場面很熱鬧,很多同事躍躍欲試、摩拳擦掌,平日裡我也喜歡與朋友出去唱K,偶爾飈幾首英文歌還能以假亂真,但是一想到公開登台唱歌,我又忐忑了,在一派熱烈的氣氛中,我無比艷羨地看著同伴們登台收穫鮮花和掌聲,但是自己始終沒有勇氣上台飆歌一曲。

一次工作大會上,一位領導提出了一個嚴重的業務問題,希望大家對解決方案發表意見。我在筆記本上來來回回寫好了要發言的提綱和內容,心跳地很快,臉都紅了,幾次想舉手發言,但是眼看著發言的人越來越多、氣氛越來越熱烈,我終究沒敢張口,默默地合上了筆記本。

在一次又一次的職場拘謹里,我錯失了很多表達自己的機會。後來經過了幾番心理掙扎,我才走出了這種職場拘謹的狀態。

為什么會職場拘謹呢?

一方面是性格局限,由於從小到大都做慣了家裡的乖乖女,好好學習、天天向上的觀念根深蒂固,雖然在學業上算對得起自己,但是在工作和生活中,少了幾分敢說敢闖、勇敢自信的衝勁兒。從讀書人向職業人的轉變期,充滿了陣痛,在這個特殊時期,性格中的拘謹和不自信暴露地更多,導致我缺乏勇氣去把握公開表達、表現自己的機會。

另一方面是思維局限,那時的我總認為做某件事情,一定要準備好了再去做。現在想想,其實很多事情都是做了才會找到方向,才需要慢慢調整的。比如演講比賽,不是一定要演講水平百分百出色了才去參加,而是先報名,再找時間準備、演練,即便最後不能得滿分,表現合格也是對自己的一種鍛鍊。面對其他問題也是同理,有時候職場裡的機會也是瞬息萬變,與其等著萬事具備、東風也來,還不如先開始行動,在奔跑中調整姿勢。機不可失,失不再來,把握先機比表現完美更重要!

如何克服職場拘謹呢?

1、不要臉

對於年輕人來說,你的面子沒那么值錢,也沒幾個同事在意你是不是丟了面子,只有你自己放不下面子而已。這個時候你應該勇敢地走出心理的舒適區域,以不要臉的姿態,如饑似渴地抓住各種鍛鍊自己、表達自己的機會。即便你表現不佳、丟臉了,你也賺大了,因為你賺的是經驗和教訓,賺的是心智的磨鍊和成長,而這些才是真正支撐你成長的基石。

2、不要懶

成績不好靠學習補,經驗不足靠做事補。年輕人踏入職場一定不能抱著得過且過的心態,而是要在做中學、學中做,勤快地做一個優盤,哪裡有活,哪裡就有自己的身影,隨插隨用、如饑似渴地到處吸收經驗的養分。隨著你勤快的印象深入人心了,你自然會獲得更多同事的認可和欣賞,自己也多了一份自信,這個時候還怕機會不會垂青於你嗎?

3、不要忘

如果你經常犯同樣的錯誤,那么你一定要對自己做徹底的反思,不要好了傷疤忘了痛。剛工作一兩年的職場新人經驗不足、對社會的認知有限,這時自己要多反思、常反思,通過反思,找出觸發錯誤或不當決策的原因、假設,找出杜絕此類錯誤的方法。

不要臉、不要懶、不要忘,多嘗試、多實踐、多反思,職場拘謹沒那么可怕!

返回頂部