勵志人生首頁職場勵志

真正強大的人,從不抱怨

01

大家都知道祥林嫂。

就是那個丈夫死後,被婆婆賣到山裡的可憐女人,小說里大部分人是覺得她討厭的。

拋開封建與時代因素,她本人也的確是惹人討厭的。

在沒有被賣到山裡之前,祥林嫂性格是倔強的,她不服輸,通過各種手段讓自己成為被大家接受的人。那時候的祥林嫂,一個很明顯的特徵就是話少,是幹活的好手,她提著一口勁要改變自己的地位,不做別人眼中不祥的人。

所以,雖然她是寡婦,但大家還是挺喜歡她,只要她不去碰寡婦不能碰的祭祀的東西,還是能很好的活下去的。

但是當她的兒子被狼叼走之後,祥林嫂就完全變了個人,她徹底蒙圈了,不再試圖證明自己不是不詳的人,她接受了命運,從心底里覺得自己是弱者。

然後,抱怨,成了她唯一喜歡做的事。這時,她才成了那個人見人厭的祥林嫂。

只有無能的人才愛抱怨,她本是個能幹的人,後來變得人見人厭,便不能只怪封建時代了,祥林嫂自己也有責任。

哀其不幸,怒其不爭。

一味抱怨的人,是放棄了改變的。

他們的身體歇了下來,不肯辛苦,但腦子卻不接受蹉跎,要一直抱怨。這是典型的讓身體閒著,把煩惱留給靈魂,這就是無能啊。

不滿就去奮鬥,祥林嫂還奮鬥過呢,我們能比她阻力更大?阻擋她的是整個封建社會,而阻擋我們的,往往只是自己而已。

02

職場君曾有個同事,每天都在抱怨。

抱怨公司里人際關係複雜,自己的直屬領導人渣一個,把下屬的工作成果說成是自己的,拿去邀功。

抱怨工作索然無味,重複無聊,不知道這樣下去還有沒有前途。

說,好羨慕xxx,工作有意義,生活過得多豐富,而自己都要爛在這家公司了。

他憤世嫉俗,覺得全世界都欠自己的。

終於有一次,我打斷他的抱怨,說,那你離職啊,這么糟糕的地方,你為什么願意待著?

他愣了幾秒,說,我怕找不到工作.......

一語點醒夢中人,是啊,怕找不到工作!

願意改變的人會怕這個嗎?

在我們現在這個社會,所謂的穩定,再也不是能傍上一個企業一輩子,因為越來越少有企業可以活人的一輩了。最近的創業公司,壽命能有十年,就算是相當不錯了,很多都是兩三年就完蛋,也就是把投資人的錢花完而已。

所以說,現在的穩定,是一個人在哪裡都能活。他不依賴於一家公司,也不執著於一個地方。他們可以與時俱進,讓自己永遠有用,他們可以挑用人單位,有選擇的權利,而不是必須在一個地方混吃等死,邊不滿邊抱怨。

03

真正會付諸行動的人,是不屑於去抱怨的。

他們會首先想辦法改變現狀。

最近有個作家走紅了,叫范雨素,喔,說作家好像也不合適,應該是讀書寫字的人。

她是農民工,在北京,做服務員和月嫂。是中國大地上再普通不過的窮苦農民。但是現在,她只用一篇文章,就火遍中國。當然,她的文章我就不去拔高文學價值了,文學畢竟也是有門檻的。只有一點,寫的是非常能令人產生共鳴的。一般的寫手都不一定能做到,這一點,她是相當不錯的。

比起她的文筆,我更讚嘆的,是她面對挫折的態度。她從不抱怨,只會用行動去改變。

她已經四十多歲了,這半生,她經歷了數不盡的挫折,但卻依舊成為一個有文學素養、有思想的人。

她十二歲時,因為讀書太多,嚮往書中流浪的生活,所以她離家出走了。三個月後回來,父兄認為她是個傷風敗俗的女孩,要把她趕出家門,因這“傷風敗俗”,她再沒機會上學。

沒機會上學,又是女孩子,一般人就會這樣認命了,頂多抱怨抱怨。

但是她不,她選擇隻身一人闖北京,沒有學歷,沒有關係的她,幹活的速度還沒有別人快,她陷入窮困。這時候,她遇到了自己的丈夫,順利即結了婚,婚後發現丈夫是個酒鬼,經常酗酒家暴。

她再一次果斷做出選擇,沒有忍受,沒有抱怨,而是果斷離婚,帶著兩個女兒回娘家。

家裡哥哥卻不接受她,嫁出去的女兒潑出去的水,她無家可歸了。

但是她沒有沮喪,立馬帶著孩子們就又去了北京,她來做小時工,養活兩個孩子。

不管是遇到事業困境,婚姻挫折,還是養育孩子的艱難,她都沒有擺出弱者的姿態,抱怨生活。她一次次的陷入絕境,又一次次的把自己撈出來。

她做的每一個選擇,都能讓自己擺脫之前的困境,逃離令自己不舒服的環境。她說自己內心很強大,無法改變的事,也不必抱怨。

04

逃離,是一種本事,沒有本事的人,根本就沒資格逃出。

有多少女人,寧願忍受家暴也不離婚,她們口口聲聲說是為了孩子,其實只是自己不敢面對離婚之後,要獨自撫養孩子的現實。她們已經很多年不工作了,甚至不敢走向大城市,面對陌生,滿心的恐懼,這恐懼,比丈夫的毒打要恐怖多了,她們覺得自己無法生存。其實,哪有那么恐怖,去飯店洗碗都比家暴好受好吧?逢人就抱怨沒有用,要用行動改變才行。

有多少公司的職員,每天都在抱怨公司,但是就是不走。因為他們無處可去啊,他們要是真有本事,就多的是想挖他們過去的公司,何苦這么糾結?

既沒有資本走,又說服不了自己踏實的留。這種人是最無能的,而且無恥。公司得罪他了嗎?公司可是大慈善家,收留了這樣一個負能量,還沒什么本事的員工,還按時付工資呢。

收起沒用的抱怨,缺哪補哪兒,哪有問題改變哪兒,是你能力不行就提升能力,是公司不行就踹了公司,都做不到,那就接受。抱怨有什么用?除了證明自己的無能?

返回頂部