勵志人生首頁職場勵志

對職業發展茫然?畢業七年,給你五條職場建議

職業發展建議

幾個月前與前一家公司的老大見面,我們聊起職場,她對我的評價是:離開那么久,從來沒有在公開場合去否定過這一家公司。

仔細想想確實是,我不是想標榜自己有多么地高尚,你從來都不能否定,是這段經歷造就了現在的你。

如果實在想不出自己從一份工作中獲得了什么,要不就是待的時間太短,要不就是你從來沒有努力對待過這份工作,學會向內看找內因。

所以我一直都不太喜歡頻繁跳槽,除非是在統一的職業方向上不斷地向上跳。

但即使是這樣,也是一種時間與資源的浪費,只要你跳槽了,你就必須要花時間去適應新的環境、新的老闆和新的同事。

然而能否遇到更好的機會和老闆,從來都是一半一半的機率,誰都不能保證。

從機率上講,一個人對未來的擔憂,有90%是不會發生的,但是我們都習慣用100%的精力去擔憂這10%的可能,導致很多人做一個選擇的時候會有很多過分的擔憂。

我為什么要把“未來的擔憂”與“任何的時候出發都不晚”放在一起說?

這兩個觀點,乍一看好像沒有多大關係,但是如果你面對很多選擇或者是你有很多的欲望時,大多數人都會擔心自己因為做錯一個選擇而糾結不已,倒不如給自己的現在做做減法。

這個問題,我更想寫給想當一段時間全職媽媽、想停下來歇一歇、想過一個間隔年的朋友們看:如果你的才華能夠支持你的夢想,任何時候出發,都不會太晚。

如果你的才華支撐不了你的夢想,同時還不努力,即使一直在路上也只是經驗的簡單重複。看得清、想得明白比什么都重要。

我的建議是:每個人都要去大公司和小公司做嘗試,尤其是有大公司機會的時候不要輕易放棄。

機率上講,從小公司去到大公司難,反而是從大公司去到小公司易。

不要擔心自己浪費了時間,而是要吸取大公司與小公司自身架構的優點,讓自己能有不同類型公司的視角,對未來的發展會有更好的幫助。

職場真的是千姿百態,我有在私企混得很高崗位但是很忙也很不開心的朋友,也有在私企混得很高崗位很忙也很開心的朋友。

我有在國企福利待遇不錯生活平衡得很好的朋友,也有在國企福利待遇不錯卻痛不欲生的朋友。

為什么同樣的環境還是會有不同的狀態?跟心態的成熟真的有很大的關係。

什么樣的工作環境與工作機會都去嘗試、去感受,反而是這種狀態的人,當她真的下定決心想換環境時,也會有源源不斷的機會。

社會從來是接納適應環境的人,而不是要讓環境遷就的人,Just try it。

其實很多的問題,相互間的答案都是貫穿的。

最近在看《被討厭的勇氣》,是一本一下子想全部看完的書,看完也很有感觸。

從某種意義上說,人生是可以按階段進行劃分的,最贊的人生是,你每一個階段都發現了不一樣的自己,每個階段都有所側重。

可能某一個階段你的工作比較忙,那么與家人協商,讓家人更多的照顧家庭。

可能某一個階段你的工作處理得很好,有很多的空閒時間,那么可以進行自我的充電、更多的陪伴家人,達到這一階段所謂的平衡。

最好的狀態是,當你渡過這一階段的時候,覺得這一階段的人生與前一階段完全不同,嘗試了許多新鮮的東西、認識了一些有趣並符合這一階段氣質的人。

但當你厭倦了這種類型的生活時,可以隨時帶著這些能夠保留的人事物,進入下一個階段,達到下一階段也許又是以工作為重心的生活。

不是很多人都羨慕有些人可以半年旅遊,半年上班嗎?

你也可以為自己的人生設計不一樣的環節,相信我,周圍的人會覺得你棒極了。

選擇是點,努力是面,人生努力的時間絕對是要比選擇的時間多。

如果每天只有不斷做選擇的機會,卻沒有努力的狀態,遲早會被淘汰。

換句話說,如果你確實因為一個很好的選擇,全面進入了一個比自己能力級別更高的一個狀態。這個時候,你必須付出更多的努力,才能讓你的才華跟上你的腳步。

從另一個角度來看,你的這個選擇,也肯定是你的努力帶來的,我從來都不相信,天上會掉下餡餅。

在這個浮躁的時代,一定是你的努力讓你更得體,讓你的才華更充盈。

但是,職場怎么可以用幾個問題就表達清楚?

活在當下是最重要的,不要老是想著換一家公司會更好。

仔細想想你在上一家公司,想換到下一家的時候,是不是對下一家公司充滿了期待和幻想。等你真正去到新公司的時候,會發現,度過了一開始的興奮期,問題還是很多,只是不同形式罷了。

如果工作很忙,就把這一階段的天平傾斜到工作當中,如果工作很空閒,就把這一階段的天平傾斜到生活當中。

隨著境遇的改變而改變自己的心態和傾向性,如果是職場空檔期,就停下來休息休息、發發獃、充充電,再重新上路。

人生莫慌張,重要的是找到每一個階段可以做的事情,等你回想人生時,失業、職場的不順,真的沒有什么大不了,重要的是儘量讓自己心情愉悅。

無論在什么狀態下,擁有學習的心態,就會有進步的空間。千萬別擔心身邊的人比自己厲害和豐富,如果你自己是圈子裡最棒的人,你才要悲傷,因為你已經沒有了進步的空間。

總體來說,我的職場觀是:

拉開差距的從來都是能力,而不是時間。

返回頂部