勵志人生首頁職場勵志

這世界上根本沒有穩定的工作

1

一個人成功地失業需要多久?

龐光的答案是:五年。

龐光是我的朋友,五年前,大學畢業後,他回到老家最大的國企工作。每天朝九晚五,工資和福利固定,偶爾還有些額外的收入,漂亮的妻子,可愛的孩子,一切按部就班,日子好不甜蜜。

忙碌中偷點小懶,閒暇時就打打牌,周末組織一個自駕游,龐光以為,這樣穩定的生活起碼會持續“一億光年”。

但沒多久,龐光就趕上了企業精簡,他出現在裁員的名單中。龐光極不情願地夾著簡歷邁進人才市場,可沒有一技之長,沒有過硬人脈,龐光已經是職場的不受歡迎人士。

他的脾氣越來越壞,上個月,大吵後,竟然和妻子離婚了。

龐光曾經想像穩定就是一切,現在他發現自己一無所有。

2

多年前認識了一個編輯。那時他在一家市級雜誌社工作,收入低微,但他利用業餘時間堅持學習英語,不久考取了碩士研究生。

研究生畢業後,因為出色的口才,他去了一家電視台做出鏡主播,是一檔不紅也不冷清的節目,但他幹得熱火朝天。在這期間,他出了兩本書。

之後,他選擇去創業,三年下來,買了兩套房子。突然有一天,他覺得太累了,決定再去找一份正經工作,在500多人的競爭中,他被阿里巴巴錄取為高級總監,年薪過百萬。

如今,他一邊工作,一邊在做自己的教育項目。他的微信簽名是:我相信永遠不會被淘汰。

對這樣的牛人,我必須獻上自己的膝蓋。

真是這樣,穩定的工作,從來都是相對的。只有讓自己足夠強大,才不會被生活踐踏,才能暢通無阻。

3

有人做過一次徵集,對象是那些主動跳出穩定工作、尋求新的發展的人,他們最後是發達了,還是落魄了?

答案令她吃驚,沒一個人後悔離開。

有位辭職者的感言是:穩定,其實就是不穩定。真正的穩定,不是你在一家單位有飯吃,而是你足夠強大,不論走到哪裡都有飯吃。

關於穩定,這大概是最精闢的描述了吧。

4

承認吧,許多人所說的穩定工作,其實就是穩定地窮著,穩定地累著,穩定地看著他人成功。

這是對穩定的曲解。

所謂穩定的工作,至少有著兩重含義,一是不用擔心失業,二是能夠提供足夠的生活保障。

有人曾提出一個形象化的概念:隨身碟化生存。大致意思是,不要你經常變換工作,但一旦工作情況有變,你就能夠像隨身碟,隨時能插到下一台計算機上,隨取隨插、不用緩衝,就能立即投入新工作狀態。

要穩定,首先你得成為這樣一個超級隨身碟。

5

醒醒吧。工作穩定,這個詞語聽起來溫情脈脈,但實際上充滿了風險。

那些說自己工作穩定的人,他們想說的其實不是穩定,而是我可以安逸了,可以不用改變了,可以不思進取了。

可是,這個世界上哪裡有什么歲月靜好,有的只是負重前行,不斷適應變化。

什么是穩定?

就是20歲時,你的能力足夠適應不同的崗位和工作,擁有美好的愛情,收入低點也無所畏懼;

就是40歲時,你不用擔心突然的失業,意外的家庭變故,晚上能夠睡個好覺;

就是60歲時,你的身體依舊健康,子女孝順,銀行卡上的餘額讓你充滿安全感。

而這一切的前提,必然是你一直在努力和勤奮,把風險與動盪提前擋在了門外。

有句話說得好:路太平坦,只能帶你去到平淡的地方。

如果你覺得工作太過安穩、順水順風,你一定要警惕,因為那可能意味著你正在下墜。

這世界上根本沒有天生穩定的工作,我們更需要的,是穩定的謀生能力。

來源:王耳朵先生(ID:huangezishiba) | 作者:王耳朵先生,長沙青年作家,資深媒體人

返回頂部