勵志人生首頁職場勵志

你所有的迷惑,都是因為沒有好好工作

做為一個寫作培訓講師,我被問到最多的問題就是:

老師,我不知道自己適合寫什么類型怎么辦?

我不知道哪種文風適合我怎么辦?

我想專職寫,又怕賺不到錢怎么辦?

我每次的答案都很簡單,那就是你不停地寫寫寫,寫著寫著,你所有的迷惑都會煙消雲散。

其實我當初寫作時,同樣也有類似的迷惑。

我不知道自己適合寫什么,不知道要選擇哪種文風,不知道自己能不能賺到錢,不知道自己在這條路上能走多遠。

這些迷惑讓我很不開心,也浪費了很多的時間。但我始終想不明白,所以始終有迷茫。

後來因為丟了工作,想給自己一個機會,於是我做了全職撰稿人。那時候已經沒有退路,因為我知道,這一輩子我可能就只有這一個做全職的機會,如果做不好,肯定乖乖滾出去找工作。

那段時間我特別努力,每天早早起床,寫文章,投稿,看別人的文章,看新聞,看書,找素材。就連出去逛街,一邊看著琳琅滿目的東西,一邊在腦子裡構思文章。

除了吃飯睡覺,所有的時間都留給了寫作。其實即使在睡夢中,還是會想寫作的事兒,常常半夜爬起來把靈感記下來。

這樣努力了幾個月後,文章開始鋪天蓋地地發表,看著一沓沓的稿費單,能不能靠寫作賺錢的這個迷惑終於變得清晰明朗。

那時候我是什么類型都寫,只要我覺得自己能寫的,基本上全都寫了一遍。然後在這個過程中,我慢慢摸索出一些經驗,知道哪些文體是受歡迎的,哪些文體是冷門的,哪些文體是沒有辦法出書的,哪些文體是只能流行一時的。

根據這些經驗,我開始做一些調整,寫受歡迎的,以及可以長時間流傳的。那種過幾天就會被淘汰的文章,那種求奇求怪的文章,我慢慢不再寫。於是,寫什么類型這個問題也得到了解決。

我當然也試過很多的文風,唯美的,幽默的,逗比的,樸實的。我自己並不知道哪一種是適合自己的,只是怎么順手怎么寫。後來有讀者說,你的文章很幽默很樸實很接地氣,我好喜歡。

於是我知道,樸實和幽默是適合我的。或者說,是我能夠輕鬆駕馭的。於是,寫什么文風這種問題也迎刃而解。

經歷過這些,我很能理解大家對各種問題的迷惑。但是我要告訴你的就是,當你迷惑的時候,你不用到處找答案,最正確的方式,就是好好地寫,努力地寫。

當你做得足夠好,所有的迷惑都會撥開雲霧見日出。

昨天看稻盛和夫的《乾法》,他在書里講了自己年輕時的經歷。

大學畢業後,他進入一家很糟糕的公司。所有人都表示同情,即使到小賣部里買東西,老闆娘也會一臉同情說,你怎么進了那樣的破公司?

他對這家公司很失望,整天抱怨個不停。

跟他一起進來的小夥伴們一個個辭職離開,他也想辭職,但那時辭職比較麻煩,需要家裡寄戶口簿過來。哥哥不同意寄,怪他瞎折騰。

也就是說,他根本就沒有別的路可以走,只能在這家公司繼續待下去。

他為此抱怨了很久,也沮喪了很久,他不知道自己的未來在哪裡,他不知道如何面對別人的嘲笑,他對所有的一切都感到迷茫。

但後來他意識到,一直這樣下去,根本於事無補啊,不如好好工作,說不定還有轉機。

於是他真的好好工作了,每天都幹勁十足,甚至抱著自己的產品睡覺。當然,有時間還會看專業書籍,不斷地給自己充電。

這樣的努力,終於有了成效,他研發的產品得到了市場的認同,他在公司也變得越來越重要,甚至到後來,以他一人之力,挽救了瀕臨破產的公司,為公司贏得了源源不斷的訂單。

後面的事情不再有懸念,他創立自己的公司,他變得越來越優秀,一步步走上人生巔峰。

曾經的那些迷惑還在嗎?

當然不在了,不然也不會寫書告訴大家,好好工作,好運就會降臨。

我們都會有迷惑,這很正常。但是,當你迷惑的時候,請你不要仰頭望天,而要低頭看著手裡的工作,專心把它做好。

當你積極主動地去工作,把全部的心思花在工作上,不斷地去提升自己,不斷地去總結經驗,慢慢地你就會發現,好運悄然降臨。那些迷惑,全都在這個過程中有了答案。

我們之所以迷惑,就是因為我們想得太多,做得太少。

很多問題,做著做著就沒了。

返回頂部