勵志人生首頁職場勵志

憑什么你的年薪,只是別人的月薪?

每個人都有與生俱來的,能夠證明自己的基因,只是它一直隱藏在我們的內心,等待挖掘。誰都渴望走進內心,重要是怎樣去到達。對世界,天生的敏銳;對平凡,本能的超越;對極限,不斷的挑戰。

有多少人,知道早起運動的好處,卻按下鬧鐘在床上繼續掙扎?

又有多少人,買了一大堆書籍,卻整天刷著手機?

還有多少人,明明不喜歡這份工作,卻不思改變?

也許你有一顆不平凡的心,總覺得平凡的生活不是自己所追求的,感覺自己一定能做出不平凡的事來。

也許你總是想拒絕平凡,想追求自己想要的生活和事業,但基於種種客觀和主觀原因又安於現狀。

大多數人出身平凡而又不甘平凡,但真正能夠做到不平凡的人卻寥寥無幾。

在大部分人都自覺成為別人生活旁觀者的情況下,有些人真的把“我的嚮往”種進了自己的生活。

看別人看不到的

美國“牛仔大王”李維斯的故事多年來為人津津樂道。

19世紀50年代,李維斯像許多年輕人一樣,懷著發財夢前往美國西部淘金。途中遇到一條大河攔住了去路,李維斯設法租船,做起了擺渡生意,結果賺了不少錢。在礦場,李維斯發現由於採礦出汗多,飲用水緊張,於是,別人採礦他賣水,又賺了不少錢。

李維斯還發現,由於跪地採礦,許多淘金者褲子的膝蓋部分容易磨破,而礦區有許多被人丟掉的帆布帳篷,他就把這些舊帳篷收集起來洗乾淨,做成褲子銷售,“牛仔褲”就這樣誕生了。“牛仔褲”因其耐磨性、耐洗性和耐髒性,深受淘金者的歡迎,漸漸地,“牛仔褲”開始風靡世界。

所以到最後,真正淘金的人並沒有多少人發家致富,而沒有淘金的李維斯卻真的淘到了“金”。

李維斯將問題當做機會,最終實現了自己的財富夢想,從一個平凡的小人物,變成了不平凡的成功者。而使他完成從平凡到不平凡的質變的關鍵節點,就是他敏銳的洞察力,他總是可以從最普通的事件中,看到機會,從而做出智慧的選擇。

想別人想不到的

17世紀以前的歐洲人認為天鵝都是白色的,但在澳大利亞發現的第一隻黑天鵝讓這個不可動搖的信念崩潰了。現在,黑天鵝這個詞寓意不可預測的重大稀有事件——它在意料之外,卻又改變一切。那些過度相信經驗的人往往會被“黑天鵝”震驚。

2008年,對於中國傳統防毒軟體廠商來說,周鴻禕和他的360就是那隻黑天鵝。

當時已經習慣性的偏安一隅,靠賣軟體營利的傳統安全軟體企業的商業生態最終被360這條“鯰魚”打破。

周鴻禕擺脫了原有防毒軟體行業的枷鎖,打破防毒軟體只服務於小眾群體的局限,突破行業創新,以獨有的網際網路創新思維開創了免費時代先河。

到今天,我們幾乎看不到那些曾經的防毒軟體行業霸主了,而360卻一枝獨秀。

在網際網路時代,環境會變,規則會變,一切都會變。擁有創新的精神其實說的就是顛覆的精神,這樣才能走在時代的前沿。

獨特的創造性,其實就是說,看到的東西都一樣,只是思考的角度不同,這樣的人總能從別人從未考慮過的方向去思考。看別人看不到的,想別人想不到的,這也是精英有別於他人的智慧。

做別人做不到的

在國外,有個叫TommyKleyn的帥哥。

他和大多數人一樣,每天吃完早飯後到公司開始上班,過著安穩平凡的生活。沒有人會知道,有一天他會用最普通不過的方式開始改變這個世界。

有一天,他和往常一樣騎著腳踏車去上班。在路過河邊時向同事抱怨:這的垃圾比魚都多!同事的回答卻讓他怒了:“別管那么多啦,不是你丟的就好啦!那裡是永遠都掃不乾淨的!”

他發現每個人都對此毫不關心。他再也忍不住了,於是做了一個決定,他要到河邊清理這些垃圾,讓這條河回到原來的樣子。

他每天早起30分鐘,開始他的撿垃圾計畫。他花30分鐘的時間,裝滿一袋垃圾後再去上班。然而,清走一袋垃圾並不會使這個重度污染的地區環境有所改善。

Tommy將每天拾到的垃圾圖片發到了Facebook上,幾天之後,Tommy的兩位朋友Rick和Mark也都加入了撿垃圾行動中!

有不少在上班路上路過這裡的人,看到Tommy的行動後都停了下來,一起加入了這個行動。隨著越來越多人的加入,河岸的附近再也看不到任何垃圾。

然而故事並沒有結束……

Tommy的事跡在網路上傳播開了,“我們需要更多像這樣的人!”

這個故事在全球爆炸性的傳開。許多城市的上班族們開始效仿Tommy的行動,每天早起30分鐘,拿著垃圾袋去清理自己周邊的垃圾。

在河岸,在海灘,在樹林裡,在上班的路上,在散步的湖邊,他們不再對垃圾視而不見,而是用自己渺小的力量,一點一點地改善著這個世界。到後來,全球有上萬人參與其中。

往往一些別人從不願做的事情,會因為我們的一點善意舉動,就有意想不到的收穫。也許這就是精英的智慧選擇吧。

返回頂部