勵志人生首頁職場勵志

最高的情商,就是管好自己的嘴

職場說話,一定要符合職場的規則,千萬不要做一個刀子嘴,因為沒人會有那么多耐心去體會你的豆腐心。

職場雖不是戰場,但也有一些話題是不能說的,一定要注意。

1、薪水話題,不能說

薪水在絕大多數公司都是絕密的隱私,最好不要在任何場合與任何其他同事討論薪水相關的事情。

一方面知道了一些不該知道的東西你可能會心理不平衡;

另一方面不少公司明文規定對於討論薪水的人會給予開除。

如果有人來勾引你討論薪水的話題,你要直接而明確的告訴TA:對不起,薪水的話題請不要討論。

2、人事變動,不能說

人事變動跟薪水一樣,也是很敏感的話題,“財”和“人”是公司最重要的資源。

即使你已經做到很高的位置,也要清楚,人和財的最終決策權一定要交到老闆手裡,儘量不要討論、更不要越權。

3、出門在外不聊業務

出門在外儘量都不要討論業務,因為你不知道陌生人里是否隱藏著你的競爭對手。

很有可能一兩句不經意脫口而出的話,就會對公司帶來巨大的損失。

曾經有一個同事在出差途中的大巴車上,聽到兩個競爭對手公司的業務員討論競標情況,獲得了關鍵信息,最終靠著其中一條信息成功競標。

這樣的事情不是危言聳聽,而是每天都在發生的。

公司內再小的事,出了門都是大事。

4、人在公司不嘮家常

在工作環境中,儘量不要聊家長里短。

一方面與工作不相關的事情,拿到公司說不太合適。

另一方面,暴露自己或別人與家庭相關的事情,對雙方來說都不是好事。

5、別人壞話堅決不說

不管是當面還是背後,對別人人品方面的問題,儘量不要有定性的評價。

即使某人的人品真的存在問題,也最好不要從你的嘴裡說出來,因為經常說別人人品有問題的人往往自己人品才有問題。

有些話,適當的、有技巧的表達出來是好事。

但說的過多會顯得自己檔次很低,該矜持的時候,應該首先想到沉默是金這句箴言。

1、遇到困難要少說

遇到困難不要抱怨,不要叫喊,自己私下努力去解決好就可以了,否則只會顯得你很無能。

儘量多的去蒐集信息,儘可能多的去尋找解決辦法,儘可能高效的去提高執行力。

不管在任何環境,能解決困難,才能體現出你的價值,解決的困難越多,邁進下一個台階的可能性就越大。

2、取得成績要少說

取得成績要多誇讚與你配合的同事,不要把功勞都攬在自己身上。

好大喜功的人往往很快就會遇到提升的瓶頸,因為願意幫助他的人會越來越少。

3、吃苦受累要少說

沒有人會喜歡跟負能量聚集的人合作,吃苦受累的事情大家都會看在眼裡,叫多了反而別人會覺得你在作秀。

4、委屈誤解要少說

受到委屈誤解時,

初段選手會選擇爆發、反擊,兩敗俱傷;

中段選手會選擇默不作聲等有機會再反擊,心力憔悴;

高段選手會真誠地微笑著感謝讓自己受委屈的人。

一方面自己心裡沒包袱,另一方面還會贏得很多圍觀者的支持,久而久之願意主動幫助你的人會越來越多。

有那么多不能說和儘量少說的話,是不是做個啞巴就好了呢,絕不是。

該說的時候一定要說,並且要說的到位說得好。

1、定期與上級、下級溝通

定期找上級溝通工作情況,溝通公司戰略、部門整體目標的完成情況,主動調整自己的工作節奏,以配合團隊達到最高的效率。

定期與下屬溝通,掌握他們的思想狀態,主動幫助他們解決困難疏導情緒。

很多問題都是因為沒有定期溝通,小問題逐步積壓成了大問題,最終到了無法收場的境地。

2、提出問題更要提供解決建議

每個公司、每個團隊都存在各種各樣的問題,並非只有你能發現。

這些問題反而是你上升的機會,但是僅僅提出問題所在還遠遠不夠。

如果你能提出問題,還能提供完善的解決方案,並且在完成本職工作的情況下還能牽頭主動把問題解決掉。

這樣的事情你多做幾件,升職加薪一定離你就不遠了。

職場是一個快節奏的環境,必須以最高效的方式贏得大家的認可,這並不是為了私心和虛榮,而是提高團隊協作效率的基礎。

所以,在職場說話,一定要符合職場的規則,千萬不要做一個刀子嘴,因為沒人會有那么多耐心去體會你的豆腐心。

返回頂部