勵志人生首頁職場勵志

為什麼你的月薪一直突破不了兩萬?

01

前前前同事李不悔,上個月跳槽了。

李不悔新去的,是一家規模為原公司十倍的大型集團,他的月薪,翻了三倍,突破兩萬。

所有的同事都羨慕他,只有我知道,李不悔成功轉身的秘密。

李不悔所在的,是一家很容易混日子的公司。員工收入雖然不高,卻有著保障。老總不在時,辦公室里的人,都在電腦上看熱播劇。

只有李不悔,兢兢業業的工作。七月的長沙,像一個火爐,同事們都在辦公室吹空調,他卻出門拜訪客戶。幾年下來,他成了業務能力最強的部門總監,每年完成的業務額,占到公司一半。因為交往中印象深刻,客戶直接把他挖走了。

工資是什麼?工資本質上是一種交換。想要更高收入,就首先得讓自己變得值錢。當所有人滿足五六千塊,你不斷提升自己的附加值,月薪自然就可以突破兩萬。

02

有媒體曾經做過一期專題:那些月薪五萬的人,都經歷過什麼?

其中有個姑娘,十年間,月薪從4千飆升為3萬。

22歲,她一個人在蘇州,每天被花樣催婚;在銀行做初級的職員。覺得這樣的人生沒有奔頭,她花了全部積蓄學英語,每天回家背單詞到深夜。第二年,拿到了外資銀行offer。

幾年後,她被獵頭挖到另一家外資銀行,升職加薪,但感覺人在慢慢廢掉。於是她決定離開傳統行業,去網際網路金融。一個人坐飛機到陌生的城市,經歷了4個小時包括價值觀和專業的三輪面試,成為企業高管。

這一年,她32歲,年薪40萬。

為什麼,有些人的月薪漲幅驚人?不過是因為他們緊跟趨勢和風向,且把事情做到了極致。當你超越了錢,致力於自己的核心競爭力,你就能賺到更多的錢。

03

妻姐在一個四線城市的房產公司做施工設計,去年也拿到了月薪兩萬。

老總之所以爽快給她加薪,是因為件小事:在公司的一個房產項目施工前,妻姐發現了設計圖紙中的一個漏洞。如果照此施工,將給公司帶來幾百萬的損失。

樓盤開工在即,圖紙修改起來麻煩。但妻姐和她們部門的施工設計師,依舊向老總反映了此事。老總迅速調整了設計方案,隨後給妻姐所在的部門集體加薪。

決定個人月薪的因素,其實主要是五個:公司利潤、老闆心情、個人績效、與老闆的關係、部門重要性。

職場里,多數人都是在用“打工仔”的心態在工作,只關注於個人得失,很少站到公司的利益層面來考慮問題。當你超越了這種普通人的心理,讓公司獲益更多,你就能打敗99.99%的同事,成為公司里重要的人。你的重要性,也決定了你月薪的水準。

04

見到的人越來越多,我開始越來越理解“賺錢能力”這個詞。

在選對行業,與日常努力外,許多時候,它其實指的就是“格局”。

如果說,一個人的工作心態也是有境界的,我認為至少可以分為四層。

第一層,混日子。渾渾噩噩,沒有追求,每個月能夠讓他們興奮的,只有發工資那一天。第二層,賺錢。賺錢是他們工作的唯一目的。第三層,則是實現理想。或要成為公司的中層,或要在行業內聲名鵲起,他們志在必得。

第四層,也即最難得的心態是,不為賺錢,也不為追求某個具體的職位,他們只做自己喜歡的事情,只為提高自己的核心競爭力,他們雖然是普通的員工,卻有著高管的思維與自覺。

他們不是只為賺錢去工作,他們更在乎的,是某種意義與格局。這些從不在乎工資的人,也往往賺得最多。

05

所以,為什麼你的月薪始終不能突破兩萬?

你可能缺的,不是底層能力,也不是合適的職場位置,而是工作背後的價值觀。

拿到月薪五千,並不難。你只要有著不錯的大學出身,或是兩三年的工作經驗,就已經足夠。拿到月薪一萬,你需要的,也只是去一些風頭正勁的行業,或是努力做到公司的中層。但要拿到月薪兩萬,多數時候,只能依靠做人處事的格局。

沒有無緣無故的高薪,在殘酷卻公平的職場裡,高薪的背後,必然是高出普通員工的個人價值,是一個人在職場中的日益重要,是大氣的格局。

當你大氣、聰明、勤奮、對自己足夠苛刻、把握當下看到全局,你就會擁有你意想不到的月薪。這樣的職場常識,願你能夠儘早領悟。

低薪,並不可怕。可怕的,是你不知道,自己為什麼不值錢。

返回頂部