勵志人生首頁職場勵志

未來職場的7大競爭力,你有幾個?

知道自己“不知道”,是一種能力。比如,同樣是學習積累本行業的知識,是否擁有這種能力,決定了做法不同。

不知道自己“不知道”的人——

在看到一些業內頂尖人士的分享之後,他們往往不屑一顧:“就這點東西也拿出來分享?這我也能想到,沒什麼了不起啊。這些人都是虛有其名,對我一點幫助都沒有。”

知道自己“不知道”的人——

看到分享之後,會對比自己的想法,如果有不同,會思考:為什麼對方跟我的看法不同?背後的原因是什麼?對我的認知方法和知識結構有什麼借鑑?

傅盛說,95%的人都處於“不知道自己不知道”的狀態。所以,只要你能夠發現“不知道”,即便還沒有能夠做到,那么也已經超越了95%的人。

能夠很好地認識自己的人,往往更能夠從自身出發,更好地做出職業和人生的決定。

比如,同樣是職業選擇,兩類人的做法會不同。

不能認識自己的人——

面臨選擇的時候,會想:“金融行業看起來更賺錢,我要去做金融”;“女孩子適合穩定一點的工作,老師挺好的”;“我爸媽希望我去外企”……

能夠認識自己的人——

他們會從自身出發:“我的性格偏內向,但邏輯思考能力很強。同時,我是一個高成就感動機的人,非常喜歡挑戰,不喜歡重複工作。所以,老師和金融的工作都不太適合我,我如果做諮詢,會更加得心應手。”

那些知道自己優劣勢的人,能夠找到適合自己的定位,在同樣的時間裡成長得更快。

而對自己認識不清的人,只能隨大流,用自己的劣勢跟別人的優勢對抗,浪費自己原本的天賦而不自知。

思考能力的重要體現是:遇到問題,有分析套路。

比如,同樣是遇到關於職業轉型的“千古難題”,兩類人的反應會不同。

不會思考的人——

到處問別人這樣的問題:“我現在在體制內做行政,工作5年了,收入很低,也不開心,而且擔心失去競爭力。我性格內向,文字能力還可以,請問我可以做什麼工作?”

會思考的人——

一位想轉行的讀者,是這樣提問我的:圈圈,我在創業公司做運營1年,但工作內容重複,成長不大,想轉型。我分析了可選方向是:網際網路大廠的運營、快消企業的市場、BD崗位。這三個方向,從興趣來說,做市場更喜歡;從能力來說,做市場也匹配;從收入來看,也能滿足要求。但因為之前沒有相關經驗,我做了份3個月的轉型計畫,您能否幫忙看看?

缺乏思考能力的人,在遇到問題的時候,往往只能陷入困擾,或者伸手要答案。而且因為他們想不清楚、問不清楚,所以別人想幫忙都很難幫上。

而善於思考的人,他們所花的每一分鐘,都是在幫他們接近問題的終極解決方案。

溝通表達能力的重要體現是:從對方的需求出發,進行溝通。

比如,同樣是說服客戶購買諮詢服務,他們的方式不同。

不會溝通的人——

在這個行業,我服務過12家公司,對行業競爭狀況、面臨的問題和解決方案了如指掌。我們整個項目團隊,配置了3位行業專家。我相信,一定能為貴公司解決問題!

會溝通的人——

貴公司現在正是從行業第三躍升到第二的關鍵時期,穩住關鍵人才尤其重要。但貴公司的高績效人才流失率在18%,而競爭對手只有10%,這可能會成為發展障礙。對此,我們建議……我們曾幫另一家公司解決過類似問題,一年就將流失從30%降到17%。

溝通能力強的人,能夠非常清晰地表達出自己的觀點、言之有物,而且他們能夠從對方痛點出發、講故事,增強自己的影響力。

但相反,一個溝通表達能力弱的人,往往只從自身出發,在推動一些需要他人支持的事情的時候,往往會面臨失敗。

自我管理能力的重要體現是:從本性出發,不控制自己,而是引導自己。

比如,同樣為了少刷朋友圈、多看書,他們改變自己的方法有很大不同。

不善於自我管理的人——

白天發誓:今晚回去看書,一定不能再看手機了!

晚上糾結:朋友圈文章也是乾貨,看了也進步的。

然後,看了一晚上手機,再也沒看書……

睡前:從明天開始,一定看書!

善於自我管理的人——

定好目標:每月1本書,從小目標開始

制定行動計畫:分解下來,每天才10頁

改變環境:每天10點進臥室,進去之前,把手機放到抽屜里鎖上

返回頂部