勵志人生首頁職場勵志

真正的勤奮,不等於忙碌

1

兩年前,小何大學畢業後進了一家公司。因為是新人,他被安排到基層的崗位,每天干的都是瑣碎的事。

幾個月後,小何就有點兒不開心了,說自己比很多人都能吃苦而且兢兢業業,為什麼領導看不到?後來,他忍不住跟領導表達了一下自己的想法,沒想到反而被調去看倉庫。

小何所在的公司是我以前所在單位的供應商。有一次,我們聯合做完活動,小何跑過來跟我訴苦。於是,我問他,“你覺得自己應該做什麼工作?”

小何說,“至少乾點技術含量高一點兒的,能學到東西的。”

我說:“你只有把這一份工作做到極致,換工作才有意義,你覺得自己做到了嗎?”

小何說:“看倉庫那樣的工作,我當然做到了極致。”

我特別直接地告訴他:“不,你並沒有做到。就說這次做活動需要取放貨物,我發現物品A數量比較少,你們放得離門口很近;物品B數量很多,你們放得比較遠。可是,領物品B的人遠比領物品A的多。你覺得合理嗎?”

小何想想說:“可是,送貨的人送來的時候就那么放的啊!”

我說:“送貨的人不懂,但你是負責倉庫管理的人,你應該懂!除了物品碼放領取,你們一共7個人,負責領物的4個,負責看管的3個,領物的忙死,看管的卻能閒死,你也覺得合理嗎?”

小何有點兒不服氣地說:“這是領導安排的。”我忍不住笑了:“領導安排你來負責這塊兒,你就有責任把每一個人安排妥當,你卻只知道自己做事,你真覺得自己做到極致了?”

2

我又想起來,大約七八年前,我還在媒體上班。我負責的部門接收了一個實習生,是名牌大學新聞專業的本科生,為期三個月。結果剛一個月,他就來找我說想結束實習。我問為什麼,他倒也直接:“我想當一個好記者,但我覺得自己在這裡學不到東西。”

聽到他的回答,我特別意外。他現在每天做得最多的工作,就是從各個渠道整理新聞線索交給編輯,編輯從中選出可以操作的題目——這是每個新聞專業的學生剛開始工作所必須經歷的一個環節。

他繼續哭喪著臉說:“這一個月,我覺得自己每天都挺用心,整理出很多不錯的線索,但最後總是被編輯否掉,心裡特別沮喪。”

我拿過他的工作記錄本一看,可不是嘛!這一個月,他每天都蒐集了20多條線索,結果被採用的也不過三五條。

我問他:“編輯否掉你的線索時,你問過他們原因了嗎?”他一愣說,“沒有。”我說:“你是新人,經驗水平不夠很正常,正因為如此,你才要多學多問,才能避免下一次被否啊。”

“不過,你蒐集的線索的確有些問題。”我又翻了一下他的記錄,“你知道我們的讀者群主要集中在什麼年齡,他們的工作類型是什麼,他們的學歷和收入水平大概怎樣,他們主要的興趣愛好是什麼嗎?”

他一聽就有點兒懵了,接著搖了搖頭。

我繼續說:“你連我們報紙是辦給誰看的都不了解,怎么會不被否呢?編輯的工作很忙,下次遇到自己弄不明白的事,希望你直接問出來。”

3

我剛踏入職場的時候,整整一年的時間都在做特別瑣碎的基礎性工作,無非是信息蒐集、資料整理。一起實習的小夥伴,有的沒多久就選擇了離開,我卻一直留了下來。有人說不枯燥嗎?我說不枯燥,因為有很多自己不懂的東西。

第一周上班,編輯看見我起的標題就笑:這么刻板嚴肅,讀者會愛看嗎?

第一次採訪,稿子被領導打回來無數次。我問她為什麼,她說:你這是寫給自己看的,不是寫給我們的讀者看的。

第一次參加大型活動,我寫了一篇特別熱血沸騰的稿子,被前輩批評:主觀情緒太多,你的冷靜和客觀在哪裡?

職業生涯起步那幾年,真的就是這樣發現問題、解決問題、提高水平,然後再發現、再解決、再提高的循環。

有一次我被領導批評後,特別認真地說:“領導,您總是批評我們,就不怕打擊我們的積極性嗎?”她的回答我至今記得:如果你做得足夠好,自然不會批評你。另外,批評你並不等於否定你。就算是否定,我個人的否定對你來說也不可怕,外界的否定才可怕!

每個人都知道盡全力做事,但是很少有人注意細節。他們並沒有把一件事做到100分,而只是把一件事重複做了100次。而且,即使這樣,他們也沒有總結過這100次之間的差異。不僅如此,稍微碰到一點兒挫折或者來自外界的質疑,他們就會選擇放棄。

多年職場經驗教會了我兩件事。第一,注意每一個細節;第二,從細節中尋找關鍵。第一點會讓你更敏銳,考慮更周全。第二點則能讓你完成從量變到質變的進化。

真正的勤奮,不等於忙碌!大家共勉。

返回頂部