勵志人生首頁職場勵志

職場上的“打工者心態”,正在悄悄毀掉你

作家六六說,工作不是為別人,而是為自己。如果你把工作當成工作,你基本上一輩子就是做一天和尚撞一天鐘了。如果你把工作當事業去奮鬥,你得到的一定比你期望的高。

這其中最大的區別,不過是心態。

公司同事趙成曾多次在我們面前宣稱:“真不想做這份破工作了。”可被辭退的那一瞬間,他還是懵了。

HR委婉地告訴他,公司出於縮減成本的需求,做出裁員決定。他拍案而起, “為什麼我是唯一被裁掉的?”

HR說,這是領導的決定。

趙成氣勢洶洶衝去和領導理論,領導只好給他交了底,說他的工作效率太低,態度不端正,影響團隊健康發展。

趙成聽了,頓時變得垂頭喪氣。

其實他原先不是這樣的,剛到公司時,他也曾幹勁十足,加上專業能力不錯,領導對他十分滿意。

可年底調薪時,他發現好幾位同事比自己的調薪比例要高,就變得憤憤不平。更讓他氣憤的是,年後招進來的新人,和他同級同崗,工資卻比他還要高。

那之後,趙成再也提不起興致工作。他覺得公司不重視他,給的工資配不上他的付出。於是他的工作態度變得消極,拒絕加班,拒絕任何不屬於自己責任範疇的工作。

甚至,有時連分內的工作也敷衍了事。即使這樣,他還是覺得意難平,到處宣稱不想幹了。

只是沒想到,他還沒炒公司,公司就先炒了他。

和領導談過之後,他冷靜下來,明白了自己的過失。可走出公司時,他還是隱隱覺得自己是個受害者。

那個施害者,其實不是公司,也不是上司,而是他的“打工者心態”。

所謂打工者心態,就是完全用報酬來衡量自己的工作。公司是老闆的,工資才是自己的,給多少錢乾多少事,絕不多做一分,也絕不多擔一份責任。

電視劇《女不強大天不容》中有這樣一句台詞:“拿兩千塊錢的薪水,要有一萬塊錢的范兒。你如果打算就錢做事,那你一輩子都是給人打工且暗無天日的命。”

被打工者心態攫住,人就會對工作喪失熱情,與企業無法聯結,繼而被企業排斥出局。

原本最在意的就是工資,可最快失去的,恰恰也是工資。

我曾經在一家資深老國企工作。

我們的同事中,很多都是七八十年代就進了公司的老員工。

他們常興高采烈給我們講計畫經濟時代公司的輝煌:一箱一箱發蘋果髮帶魚發奶粉,食堂師傅是從高級酒店借調來的名廚。可一談到現在的工作,就都沒什麼好氣。

他們雖然是老資格,可工資卻和我們新進來的差不多。他們因此對工作沒什麼興致,遲到早退,上班時間掃雷接龍鬥地主,領導安排的活推一半接一半,還常常怨聲載道。

他們還常常傳授我們職場哲學,“別傻乎乎的領導讓幹啥你就幹啥,多做多錯,不做一定不會錯! ”

在老員工中,市場部的何工顯得格格不入。他不混日子,也不抱怨,工作兢兢業業,遇事很有鑽研精神,還常幫領導分憂解難。

後來,公司新成立了項目部,何工第一個被平調過去。新部門要開拓市場,有很多苦差,何工常年忙得腳不點地,卻樂在其中。

項目部發展很好,很快就獨立出去成立了子公司。而子公司的老總,就是何工,年薪僅次於總公司老大。而那幫老同事,仍然在領著原來的工資,混著原來的日子。

後來,何工給我們開會時說,職場上,最忌諱打工者心態。如果只為了工資而工作,人的格局就會變得很小,只計較眼前得失,而忽視長遠發展。

唯有把職場當成一場投資,抓住今天每一個努力的機會,未來的自己才能更加珍貴。明白自己現在能做什麼、未來要做什麼,永遠都比這月發了多少錢來得重要。

你是公司的打工者,但也是自己的投資人。你所付出的時間和努力,就是不斷增加的資本,而你未來的身價,就是分紅。

思路決定出路。

兩年前,我的偶像秋姐離開大公司進入一家小企業,當時大家都覺得她瘋了,小公司又沒給她股份,年薪又沒漲多少,兩份工作一比較,高下立見,她卻選了那個劣勢選擇。

可秋姐說,她唯一在意的事情,就是自己的成長。幫一家小企業在行業中嶄露頭角,是她一直想做的事情,這樣,自己的價值就能得到躍升。

而她選的那家,是最有潛力進入快速車道的。

我當時不太理解,秋姐只是部門領導,能對企業發展起到那么大的推動力嗎?可後來,行業內的頭部企業做了兩次大規模減資,秋姐的公司真的趁勢進入了大眾視野,秋姐也在行業內名氣大漲。

我在微信上恭喜她,秋姐順便教我:聰明的職場人,都應該是精明的投資者,要有大局觀和前瞻性。

站在老闆的立場上,看看自己能給公司創造多少利益,這決定你現在的位置;站在自己的立場上,看清這份工作能帶給你哪些成長,這決定你未來的價值。

明白了這兩點,就知道自己在做什麼,要不要繼續。

是啊,當大多數人抱著打工者心態混日子時,那些持有投資者心態的職場人正在默默勝出。

持有打工者心態時,工作只是養家餬口的手段,與己無關,與錢有關。於是眼界和思維就很狹窄,容易放大眼前的困難,囿於當前的關係,心態消極,無法成長。

而投資者心態,要求我們著眼於長遠的發展。“我會成為什麼樣的人”,才是最應該去考慮的問題。

於是,這就需要我們制定更高的目標,用更高的標準來約束自己,挑戰更難的工作,從而提高技能,增加自己的不可替代性。

不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時。那些付出遠高於工資的人,他們不是傻,而是在投資自己。

這樣的人,不因為眼前的小利益有所動搖,是真正的聰明人。

他們知道,打工者心態只能造就永遠的打工者,而投資者心態,卻能塑造出職場的勝者。

返回頂部