職場二十四章經,建議收藏_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁職場勵志

職場二十四章經,建議收藏

在職場中,需要理性的競爭,並不全為勾心鬥角。人畢竟是感情動物,採用適當的方式交際、結合自己的實際潛能、不斷堅持努力,才能在職場上風生水起。

1、黑與白。人們習慣將凡事分出黑與白來,但是很遺憾,現實全是灰色的。做人不能太腹黑,否則會遭到唾棄;做事不能太清白,否則遭到牴觸。近朱者赤近墨者黑,清者自清。

2、快與慢。行如風,疾馳的快馬,往往只跑兩個驛亭;從容的驢子,才能日夜兼程。真正迅速的人,並非事情僅僅做得快,而是做得成功而有效的人。井井有條才能穩紮穩打,慢火出好湯。

3、難與易。人生的路,難與易都得走。迎難而上,才能迎刃而解。知難而退,才是最佳的自保。面對困難、利益、夢想,不輕易放棄、吸引、改變,方能堅初衷。

4、遠與近。目光放遠一點,格局就大一些;目標再久遠點,機會就多一些。近水救急火,近水樓台先得月,遠親不如近鄰。想要走得更遠,必須經過離自己最近的位置。

5、新與舊。過去的人事物,省去刪除。現在的,加倍珍惜呵護。江山代有才人出,新陳代謝是自然界的規則。推陳出新,革故鼎新。舊是一種復古,也是一種經驗的積累。

6、強與弱。個性太強,遠離你的人就會越多;性格太弱,欺負你的人就會越多。能力越強,責任越大;能力越弱,索學越多。弱肉強食,勝者為王。山外有山,人外有人,強中自有強中手。

7、老與嫩。年紀越老,世理越懂;年紀越嫩,世俗越少。薑還是老的辣,肉還是嫩的鮮。老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。年老心不老人就不老,人嫩術不嫩就不嫩。

8、高與低。要求太高,效率就越低。你站得高,才能看得遠,也會摔得很慘。你起點低,要學的更廣,進步也就越多。地位高請不要高高在上,地位低請不要低聲下氣。

9、勤與懶。勤為無價寶,懶為有毒物。凡事勤則易,凡事惰則難。勤能補拙,懶會自溺。三勤一懶,想懶不得懶;三懶一勤,想勤不得勤。勤人過山易,懶人動指難。

10、多與少。話不在於多說,在於中聽;事不在於多做,在於中肯。多聽多學,少吹少玩。少抽菸喝酒,多讀書鍛鍊。少說別人壞話,少做損人壞事,少聽敗壞風氣。

11、貴與賤。不貴於無過,而貴於能改過。人之相識,貴在相知;人之相知,貴在知心。物不在於貴,在於實用。不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。貴而不驕,賤而不悲。

12、動與靜。靜若處子,動若脫兔。定而後能靜,靜而後能安。寧靜以致遠,仁以為己任。坤至柔而動也剛,至靜而德方。此心不動,隨機而動。敵不動我不動,敵欲動我先動。動能驗真理,動能見真情。

13、方與圓。做事太圓滑,略顯奸詐;做人太方正,處事不機靈。處治世宜方,處亂世當圓,處叔季之世當方圓並用。無規矩不成方圓,有約束難行果。太方了磨平稜角,太圓了添加斜槓。

14、信與騙。信任等於支持,欺騙等於傷害。要解釋的並非信任,有隱瞞的定是欺騙。少一分懷疑就多一次信任,少一次欺騙就多一份真情。授權來源於信任,信任取決於肯定。腹黑來源於欺騙,欺騙取決於人品。

15、怕與敢。伸手怕犯錯,縮手怕錯過。人生不怕起點低,就怕沒追求;不怕走的慢,就怕走錯路;不怕不如意,就怕想不通。必須敢於正視,這才可望敢想、敢說、敢做、敢當,也要敢哭、敢笑、敢怒、敢罵。

16、取與舍。取其精華去其糟粕,捨生而取義。捨得,讓人想到的不是舍,也不是得;而是舍而不得,捨不得。取代,讓人想到的是取,也不是代;而是取而不代,取不代。懂得索取也要奉獻,學會捨棄也要珍惜。

17、輕與重。權,然後知輕重;度,然後知長短。無足輕重,無所事事。只有知道衡量事情的輕重、緩急、先後,而明於進退與取捨的人,才能成功,也才不會落入別人的圈套。禮輕情意重,事重人心輕。

18、始與終。千里之行,始於足下。開始的難易不能決定最終的利弊,過程才是唯一。初心易得,始終難守。一件事情,有開始定會有起因,有經過定會有中途,有終結定會有結果。

19、嚴與松。嚴是愛,松是害。對一個人最嚴厲的懲罰不是枷鎖,也不是牢獄。最嚴厲的懲罰是:給他一面鏡子,讓他看看自己是怎樣的一個人。對一個太鬆懈,容易養成懶散,日漸頹廢。

20、苦與甜。人生八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,求不得苦,愛別離苦,怨憎會苦,五取蘊苦。人不會苦一輩子,但偶爾會苦一陣子。再甜的瓜,吃到皮也會苦。再甜的話,說到底也會淡。先苦後甜,苦盡甘來。

21、笨與精。聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。不要把善良看成愚蠢,不要把謙虛看成懦弱!愚蠢的朋友比明智的敵人更糟糕。自知之明是智慧,忘乎所以是愚蠢。寧為聰明的愚夫,不作愚蠢的才子。

22、真與假。講真話,做實事,當正人。說假話,辦虛事,成偽人。真實與樸實是天才的寶貴品質,而虛假跟虛偽是笨蛋的珍稀能量。在真實與虛偽之間往復,形成一個灰色地帶,構造出一個虛擬而真理的世界。

23、亂與齊。價值混亂,錢就會變成尺度;觀念整齊,財就會變成期度。整齊統一目標,方能團結一致向前。沉默,可以讓混亂的心,變得清澈。齊心協力,同舟共濟。

24、美與醜。相貌的美醜是天生的,難以改變;心靈的美醜是後天的,難以養成。容顏美醜,皆是皮下白骨;心眼美醜,全是滿腹實質。不以美醜論他人,只以好壞定乾坤。

返回頂部