勵志人生首頁職場勵志

千萬別小瞧一個剛進公司5年的年輕人

能想像嗎?90年的人如今27歲,85後的人都已經32歲,幾年前面對這些人,你可能還不屑一顧甚至瞧不起,認為人家是楞頭小子或者黃毛丫頭呢!

如果現在你以為他們還處在公司的基層或是底層沉浮著,隨波逐流,那就大錯特錯了。

我就見過這么幾個年輕人,在公司5,6年成長後,擺脫了稚嫩和羞澀,正成為公司儲備人才和冉冉升起的新星。

我發現這樣的年輕人有幾個共同的特點:善於抓住機會,自信和積極主動,懂得行銷自己。

01

善於抓住機會

年輕人新加入公司,有很多劣勢,在人脈,業務等很多方面不熟不懂,好機會基本不會光顧自己。

但是當他們對公司有了一定的了解,開始進入狀態後,想要參與主流業務,得到領導認可的意願大為增強。

此時他們就會牢牢抓住每一次有利提升自我的機會。

阿婧就是這樣一個女生,我是後來聽大家的描述,才拼湊起阿婧的整個故事。

阿婧和7,8個應屆大學畢業生同期通過校招進入公司。

最初阿婧並沒有直接進入公司位於繁華地帶的總部,而是在郊區的一家合資廠的市場部。

阿婧非常用心和努力,2~3年後就由業務助理轉為市場專員。

有一次市場部經理去總部向管理層匯報工作,帶阿婧去旁聽學習

阿婧早早到了總部,經理卻因為路上堵車無法按時趕到,只好拜託阿婧代為匯報。

阿婧臨危受命,不慌不亂,雖然她之前知道自己只是來旁聽,卻將報告內容反覆揣摩,早已爛熟於心,倒背如流。

會上阿婧流暢而自信的表達得到了管理層的讚賞,就在要結束匯報時,經理終於趕到會場,兩人做了最後的總結。經理在會後對阿婧的表現非常滿意。

因為有了充分的準備,好好把握了這次機會,阿婧在管理層面前得到了曝光,用實力證明了自己。

就在總部一個跨部門項目leader 的內部招聘中,經理大力推薦阿婧去這個崗位嘗試,最後阿婧獲得了那個職位。

在總部工作期間,阿婧似乎更加如魚得水,2年後被提拔為主管,後來又派往歐洲總部學習工作1年。

阿婧總是能夠抓住那些重要的節點和機會,因為平時足夠用心和勤奮,所以機會一旦出現,就能牢牢抓住,絕不放走,最終成就了自己。

02

自信和積極主動

公司中每天都能看到年輕的面孔,可是如果你仔細觀察,有的人臉上自信陽光,有的焦慮不安,有的則灰頭土臉。

沒錯,他們都是加入公司5年左右的年輕人,他們不僅看上去氣色和狀態不同,在公司中的位置和前途也一樣有天壤之別。

阿明不到30歲,今年被部門經理提名為公司高潛力人才,成為培養對象,參與公司重大項目的推動和執行。

部門20幾個人,他是加入公司最晚,資歷也是最淺的。經理之所以選阿明為高潛人才,看中的正是他的自信和積極主動。

阿明對業務不是最熟的,但是他總能夠幫大家琢磨出一套工具或模版,幫助大家節省時間,提高效率;

當領導布置任務,讓大家給出解決方案時,阿明也總是想出來3,4種方案,並且將各種方案的優劣勢仔細說明,以備領導和同事選擇;

當有些工作沒有明確的分工或者“三不管”時,阿明都會主動承擔,為領導分憂解難,毫無怨言。

阿明最經常說的話就是:“多做點沒關係,多做點我就賺到了,我不僅學了新東西,還長了見識和本事呢!”

阿明這種主動和積極樂觀的精神也感染了團隊其他同事,他們覺得有阿明在,心裡就踏實。

領導更覺得阿明有膽識,有擔當,有魄力,是未來提拔的對象和苗子,覺得這才是公司未來的希望。

03

懂得適時行銷自己

懂得行銷自己是很多員工不擅長也不會的技巧,尤其對於剛入公司沒幾年的新人,更是覺得沒有這份資格和自信展示自己。

如果你這么想,那很有可能就在現有崗位繼續默默無聞下去,逕自享受歲月靜好。

當你正偏安一隅的時候,公司中卻有另一種新人已經摩拳擦掌,準備登上舞台,他們非常善於在最合適的時候展示自己。

橙子就是他們中的一員,我第一次認識橙子就是在公司電梯間中。

很多年輕人並不知道如何和公司領導打招呼,更別說自我介紹了。但是橙子很不一樣,雖然當時電梯間只有我們倆人,但是他一點不退怯,也不尷尬,非常大方的和我say Hi。

我覺得他很不一樣,就追問了一下:“你在哪個部門?”

橙子自信滿滿地說:“木總,我在技術部,是產品工程師,公司最近推出的新產品就是我們team負責整體落地和推廣的,我是項目核心成員,您有空多給我這個小師弟提提意見喔。”

原來橙子是我的小校友,他乾脆利落的自我介紹一下子就讓我記住了他,以至於幾周后在公司過道中再次碰到橙子,我都記得他的工作內容並上前詢問項目進展。

橙子還是雙眼炯炯,神情自如地回答:“謝謝您對項目的關心,目前新產品已經上市,銷量超過500萬,我們和市場部正在配合,準備下周的路演宣傳!”

橙子這兩次和我的短暫交流在一個領導如我的眼中,絕對是成功的自我行銷。他不僅回答了我是誰,還重點突出了自己的工作業績,比那些僅僅寒暄式的打招呼不知效果要強多少倍。

橙子對一個不熟的領導都懂得用最適當的方式展示自己,我相信他也會贏得自己的直接和上級領導的認同和欣賞。而我的確後來聽說橙子的performance在他們部門是最好的,升職加薪指日可待。

我們能夠遇到善於當伯樂的領導當然好,但是具備行銷思維,主動展示和推薦自己,尤其在領導面前和重要的場合,就將主動權掌握在了自己手裡,進而贏得了機會。

我喜歡這樣的員工。

04

千萬不要小瞧ta

新加入公司5年的年輕人,你可以輕視ta,因為ta的確可能仍是乳臭未乾,唯唯諾諾。

但是ta又極可能是一個善於抓住機會,自信和積極主動,懂得行銷自己的年輕人,那你可千萬不要小瞧ta,因為ta很可能做出你想都不敢想的事:

在管理層面前談笑風生,進入公司高級人才庫,隨隨便便就讓領導過目不忘。

如果說哪天ta和你一起上演一出“昨日同事,今日老闆”的戲碼,那也一點都不稀奇。

而你,做好準備他們當你的老闆了嗎?

返回頂部