勵志人生首頁職場勵志

2年換7份工作的人給你提個醒:這才是職場的真相

朋友阿洋在和我吐槽了好幾個月後,終於在某一天跟領導說:“我不適合這份工作,申請離職。”

迄今為止,這是他近兩年輾轉到武漢、北京、上海、深圳四個城市後的第7份工作。

第一份工作做了7天,第二份工作做了9天,第三份工作做了7個月,第四份工作做了4個月,第五份工作做了3個月,第六份工作做了1個月,第7份工作做了1個月。

現在正準備面試第八份工作。

01

網上有數據顯示,90後就業者中超過50%的應屆畢業生第一份工作沒有做滿一年,40%的人不能堅持6個月,能堅持三年以上的僅占11%左右。

不僅是90後頻繁換工作,身邊很多朋友,很少遇到在一個公司待了3年以上的。他們每一次的離職,都有著這樣或者那樣的原因。

工作沒意思,找不到目標

來深圳半年多,這已經是大鵬的第三份工作,平均下來2個月換一次。別人換工作是嫌工資太低、加班太狠,他是覺得太輕鬆,整天無所事事,覺得自己找不到人生的目標。

工作量大,加班時間長

阿雅剛從上一份公司離職,她和我講述了自己離職的原因:

入職說好的大小周,最後變得單休;每天讓我增粉、寫訂閱號、服務號、微博、品牌推廣文、產品拍攝、一周還要做2次以上活動,真當我是孫悟空,可以七十二變。

其他人一天上七八個小時的班,她要上17個小時,經常加班加到凌晨兩三點,周末也沒有休息時間。

公司不給漲薪

在上海工作的亞冰說:“生活壓力大,每次跟公司提出漲薪,總是能給出十多個理由拒絕,最終只能通過跳槽來漲薪了。”

與上司和同事相處不融洽

應屆生陳蕙說:“相比於薪資,我更看重工作中與領導和同事相處是否愉快。工作開心了,工資稍微差點也都好商量,工作環境不愉快,工資再高也不伺候。”

頻繁換工作會產生一系列的弊端:

最尷尬的莫過於面試的時候,HR問你為什麼從上一份工作離職?你要絞盡腦汁想一個離職的合理理由,既不暴露自己的不足,又能讓新公司接受。

工作換的太多,你很難有存款;

你也永遠不知道你去的下一個位置是不是坑?

你的高頻換工作,企業會懷疑你的忠誠度,會慎重錄用。

......

所以,我們所要做的就是在換工作之前一定要好好考慮一下利弊得失,再做決定。不要每一次都是充滿激情入職新公司,最後又被現實摧殘的體無完膚。

02

電影《穿普拉達的女王》,有一個情節令我印象深刻。安迪被米蘭達羞辱了一番,跑到一位老前輩面前哭訴。老前輩冷冰冰地說:

“好啊,那你可以走啊。你以為你盡了全力在工作,其實你不過是在應付,而不是在努力。如此多的人在為這個事業拚命,你卻對它毫不關心,反而希望你的老闆親吻你的額頭再賞你一顆五角星。”

堆積如山的任務、高額度的加班、上司的刁難與責備,在工作中這些問題都是普遍存在的,你遇到的難處,很多人都遇到,為什麼別人能走出來、走下去,你不能?

如果你實在要走的話,真的沒有人會留你。你走了,馬上會有一大波人湧上來替補你。

《暗金醜島君》中有這樣一句話:要有面對問題的勇氣,渡過這個困境的話,應該就能一點點地解決問題。

世上許多事情,只要甘心,吃了多少苦頭都不會受到傷害,它們反而成為了一種可貴的印記和生命的痕跡,成了生命中不可少的經歷與磨練。

堅持下去,總有一天你會成功

03

最近看到美國華裔數學家王章程的故事。

22歲大學畢業那年,他的很多同學都去了大財團、大公司,只有他一頭扎進了私人研究所,一乾就是十年。

10年裡,當他的同學月薪數十萬、數百萬的時候,他卻買不起房子;當他的同學開著豪車,住著大房子、帶著嬌妻的時候,他連女友都沒有。在外人看來,他的生活一團糟,可他從來沒有羨慕別人的生活,默默無聞地做著科學研究。

35歲時,他攻克了世界上兩項頂尖級數學難題,從此成果迭現,美國十幾家大學先後聘請他前去任教。多少年過去,在世界數學界,他被稱為數學之王。

也沒有誰的成功是無緣無故得來的,天上不會掉餡餅,就算有,你也要有接住免費餡餅的本事。

你頻繁的換工作,總是嫌棄這不好、那不好,可你有沒有思考過一個問題:什麼樣的工作才是完美的,才是你喜歡的?

實際上,沒有一份工作是完美的,迫使我們經常跳槽的往往不是工作本身,而是我們那顆不安分的心。

美劇《靈書妙探》里有這么一句經典台詞:總有一天,你回過頭來看看,就會發現,你的每個經歷,每次錯誤,每次失敗,都幫助你走向了你應該成的那個人。

不是工作不好,而是你不能靜下心來。只要你有過硬的本事,生活中所有的不幸與壓力,都是在督促你成長,是金子總會發光,總有一天你會散發出屬於自己的光芒。

04

作家格拉德威爾的“一萬小時定律”是這樣說的:要想成為某個領域的專家,需要10000個小時。如果每天工作8個小時,一周工作五天,那么你至少需要十年的時間。

生活好比一鍋菠菜湯,你得熬;生活好比一鍋豆腐湯,你還得熬。就如馮侖說的:偉大,都是熬出來的。

好的工作是熬出來的,成功更是。

當然,這裡所說的“熬”,並不是盲目的堅持,不是讓你選擇安逸,更不是讓你固步自封,停滯不前。

大學畢業3年,換了4份工作,一直在私企間跳來跳去的劉莎說:“找工作,我更看重工作環境和成長空間”,她很清楚自己在工作中想得到什麼。

如今,劉莎已經在第4份工作的崗位上了,談起多次的跳槽經歷,她說:“遇見更好的自己,這或許是最大的意義。”

對於那些頻繁換工作的人,只要能明確自己想要什麼、追求什麼,能讓自己得到成長、讓自己離夢想更近一步,跳槽也無所謂對錯。

李強考慮再三之後,還是向領導提交了辭職申請。對於剛剛過了3個月試用期正式轉正的他來說,這並不是個輕易的決定。然而,對於一年內換了4份工作的他來說,跳槽,似乎已經成為常事。

每一次跳槽,他的薪水都上漲了不少,但在他看來,這並非最重要的。別人跳槽可能只是為了換一份工作,進而實現職位的上升、工資的增加;他跳槽是為了離夢想更近,實現自己的創業夢。

村上春樹在《挪威的森林》中說過:每一個人都有屬於自己的一片森林,也許我們從來不曾去過,但它一直在那裡,總會在那裡。

不管我們如何折騰,也不管我們通過何種方式,堅定一個目標,努力奮鬥下去,只要能到達屬於自己的那片森林,就是成功,就是勝利。

05

笛安說:當一個念頭在你腦子裡已經盤鏇過無數回的時候,你就是再抵抗它你也最終還是會付諸行動的。

只要懷揣著自己的夢想和對未來的期許,不妥協,不認輸,哪怕前方道路異常艱難崎嶇,哪怕前方一片迷惑,你都會去拼搏,只要你去拼搏,就有可能會成功。

沒有完美的工作,只有糟糕的自己,千萬不要在該奮鬥的年紀選擇安逸。

因為,掉進水裡不會被淹死,一直待在水裡,才會被淹死。

返回頂部