勵志人生首頁職場勵志

年輕時的穩定工作,都是高風險

今年很多城市都在規劃建設,讓我想起了之前有個新聞。唐山撤銷了一批不合理的收費站,這是有利於民生的好事,因為這些不合理的收費站不止莫名其妙的收費,而且還阻塞了交通,所以這件事可以說是大快人心。

然而,有些人卻不滿意了,這些人就是收費站的收費人員。網上流傳的一個視頻里顯示,這些收費人員圍住了領導要一個說法,在人社局已經按照《勞動法》給予經濟補償的情況下,要求政府解決工作。

而且其中一位姐姐振振有詞,“我今年36了,我的青春都交給收費了,我現在啥也不會,也沒人喜歡我們,我也學不了什麼東西了。”

這個言論令人震驚,不知這位36歲的“大姐”有什麼自信,在這個每個人都可能隨時隨地被淘汰的時代,說自己除了收費什麼都不會,什麼都學不會了。

這位收費員沒有什麼工作技能,工資也不高,認知範圍有限,固然有可悲的地方,我們也要了解到,有多少高知識高薪高技術的職場人,在中年也會遇到工作危機,本來高枕無憂的工作一下跌到谷底。

所有穩定的工作,都是高風險職業。

很多人以為的穩定,根本不是穩定。收費員的工作,工資不高而且枯燥,然而與多少人花幾萬十幾萬走後門也要得到這樣的工作。

為什麼?因為他們認為這樣的工作清閒、事少、穩定。但是這種穩定其實不是穩定,而是偷懶,是混日子。他們希望不用付出太多努力就能獲得長期的、足夠的收入來維持生活。

所有穩定的工作都有一個特點,缺乏高強度的競爭,那么其另一面就是,市場也絕不會給你有競爭力的薪酬,你的薪資不與能力掛鈎。如果多年過去了,別人的薪資節節攀升的時候,你的卻雷打不動,光是通貨膨脹就能把你穩定的一無是處,所謂的穩定到時候就只是穩定的受窮罷了。

真正的穩定,不是來自於外界,而是把握在自己的手中。

我們當前的時代正處於有史以來變化最快的時代,在這樣的時代,沒有人可以說自己學不會了,可以不學習,不學習的唯一結果就是被其他人拋棄。

真正的穩定不是來自外界的施捨,不是來自於體制的庇護,而是來自於自身,把命運把握在自己手裡才是穩定。

任何一個行業,任何一個職業與人一樣,都有他的生老病死。真正的穩定是你在風暴之前就未雨綢繆,抓住機會學習,努力進步,而不是說燕雀處堂不知大廈之將傾,在你最好的年華,滿足於優越感和舒適區。

在這個時代,你的工作會背叛你,你的行業會背叛你,你的專業會背叛你,唯一不能背叛你的,是你的認知和你的能力。

返回頂部