勵志

勵志人生知識庫

天親菩薩的故事

天親菩薩是五百羅漢之一,應當與以下故事相關:

在北魏時期,有位年輕的書生名叫木叉提婆,他是三寶的熱愛者,常年念誦經文,但是沒有人看得見他的修煉,而且也因為他是胡人,不被眾人重視。然而,木叉提婆雖無知音,卻有一位年輕的貴族女子天親菩薩是他的知音。天親菩薩也喜歡讀經,聽木叉提婆解經,她雖是貴族女兒,卻不受世俗的拘束,對佛法有獨特的見解。

木叉提婆為了宣揚佛法,曾向天親菩薩請求許可,願意剃度出家。天親菩薩同意了,她認為木叉提婆是一位可造之才,願意為他傳授佛法。

木叉提婆剃度出家後,在寺院中研讀佛經,積極參與佛事活動,不過他還是認為自己的修煉沒有人看得見,感到很沮喪。天親菩薩得知此事後,走到他面前為他摩頭示愛:既然大家各走各的路,互不相干,就不要懷疑了!正是佛祖安排有我在你的路上等你啊!當天親菩薩從毗盧遮那的東門入眾會後。用漢語當眾説法示人;諸仁者要瞭解我們世間沒有固定的境界之故:生死相隨常在不絕的東西——世間只有法性真常無常、一貫、究竟常住!經三請請佛、如來語曰:世間若依聲色界內言教說法的話就屬於尋常了;然而從寂靜真如本性上說法則不同了。

木叉提婆聽了這話後,豁然開悟了。他從此以後不再懷疑自己是否真的能夠修煉成功,而是更加努力地學習佛法,將自己的修行與佛法結合起來。

天親菩薩和木叉提婆的故事後來傳遍了東晉一代並對隋唐的修身養性論發生了很大影響。如今河南雲臺山(對接花果山水簾洞的咽喉之地)國家風景名勝區佛教文化的時光洞壁是常人所參拜者:“依其洞口傍而圍護小堂房建有上千座(冊)經卷文房四庫圖書收藏牆外常年不敗花園果樹豐盈”,“這個風景名勝區屬於‘老神仙’葛洪隱居傳經地!佛道結合——善男信女進香磕頭於山門往生西方極樂世界可以!木叉提婆經中五根木、許多不一可喻:弟子不必攀龍附鳳天生萬象不可崇拜喬裝打扮得世俗異相人物以俗身迷惑亂眾。”。