勵志人生首頁讀後感

《達文西的密碼》讀後感

  這是一本偵探推理小說,在推理的過程中又講解了一些宗教知識。

  其實我倒是覺得,作者更多的是想表達一些宗教知識,情節推理只是一個讓人讀下去的鉤子罷了。

  我個人並不是很喜歡,看起來有點乏味。本身我對偵探小說就不是太感興趣,再加上宗教知識,而且還是關於基督教的,又更加乏味了,算是勉強的看完。

  平常對這些宗教本身關注較少,連耶穌是哪個宗教的,還是剛剛去百度確認了下,才知道是屬於基督教的。

  如果平常沒有關注宗教文化,特別是基督教,看起來可能就沒有多大的樂趣。

  看這本書之前,首先要對基督教有一個基本的認識,我就直接從百度搬過來了:

  基督教是對奉耶穌基督為救世主的各教派統稱,亦稱基督宗教。基督教主要包括:天主教、新教、東正教三大教派和其他一些較小教派。

  聖子基督耶穌是三位一體中第二位,他在萬世以先,為父所生「萬物都借著他受造」  ,是全人類的救贖主。我們都是因他的緣故靠恩典被收納為上帝的兒女。耶穌基督的本源是出於上帝,而不是人,他是為成全天父上帝拯救世人的旨意,由聖靈感應,童真女馬利亞而取了肉身,成為世人。

  人類從始祖起就因不遵守上帝的律法而犯了罪,並在罪中悲苦受死,只有信仰三位一體的上帝,藉助耶穌基督,才能獲救。耶穌降生並犧牲自己,救贖人類,標誌著上帝與人類重立新約,帶來上帝救世的福音,宣告舊約時代的結束。

  因為大部分信仰基督教的人認為,耶穌是神,以往的傳說也是一直認為耶穌是神。

  然而這本小說,卻說耶穌是人!

  這本小說,是從一個兇殺案開始,幾個主角找到了被殺害人留下的一個線索,故事的脈絡就是要通過這個線索來解開一個更大的謎底。

  這個謎底就是小說里的故事目的,幾個主角一直在尋求的聖杯真相。

  聖杯的起源是來自在基督教的傳播過程中,不斷有人借用這種宗教來完成政治鬥爭,在羅馬教廷崛起的時候,原有的基督教義中的對女性創造生命的這種神聖特性的崇拜被抹殺掉,新的基督教信奉的是男性統治,這樣原有的那些基督教徒也被稱為異教徒。

  後來原基督教徒尋找聖女的過程中,為了免受羅馬教廷的迫害,所以以聖杯來指代聖女,因為杯子的形狀形似女性的子宮,所以杯子在古代也被用來象徵女性,這就是聖杯故事的來源。

  因為主角是兩位歷史學家,這些都是他們在不斷的破解過程中自己說出來的,小說還通過他們說了一些基督教的其他知識,達文西的畫作《最後的晚餐》和《蒙拉麗莎的微笑》也成了小說里的線索。

  然而小說畢竟是杜撰的,宗教傳奇也不一定是真實的,秘密也正如小說里的結尾,依然還是一個謎。

  這本書我覺得唯一值得的裡面的宗教知識可以拿來作為談資,講一些別人不知道的宗教真相,裝裝逼就行了。

返回頂部