勵志人生首頁青春勵志

成長是把哭聲調成靜音的過程

總在某些時刻,發現自己還是不怎么會安慰人,好像是怎么說都不對。因為害怕無意間會觸碰到別人的傷口,所以很多時候只能是在需要時,站在一旁,給予一句貼心的話,亦或是給個輕輕的擁抱。

我們常說,一切都會好起來的。的確,時間是味良藥,那些曾經經歷過的痛苦,都會慢慢癒合。或許在當時會很痛,可隨著時間流逝,它總會有好起來的那一天。

1

生活,並不總是想像中的那么好,雖然它偶爾對你不那么溫柔,但你可以溫柔地對待你自己。每個人的生活都不容易,那些看似平淡無奇的背後,也都有著自己難以言說的心酸。我想,有過這樣相同經歷的人,才會更加懂得這樣的感受。

曾經犯過的錯就不要再犯,走過的彎路也都要記得。經歷的事情越多後,你會發現,其實人最重要的就是要活得開心。如果真的過得不快樂,那就試著換一種方式去生活。因為一成不變的狀態,未必就是好的,相反適當做出改變,說不定反而可以收穫到意外的驚喜。

成年人的生活里從來就沒有 " 容易 " 二字,努力做好自己的同時,擺正心態,一切都會好起來的。

2

前幾天,有個朋友問我: " 怎樣才能走出一段特別喪的迷茫期? " 她說最近工作和生活上一連串的不順心,吃飯也沒有心思,好像看什麼都不順眼,甚至都不想和周圍人說話,心情更是跌入了谷底。

我跟她說: " 既然我們在每個年齡段都會有逃不開的煩惱和迷茫,那不如索性就往好的方面想,以及在平常多做點有意義的事。 " 或許這句話看起來有點俗套,可這確實說的就是我們每個人正在經歷著的生活。

到了新的月份,看到自己最初定的目標還沒實現,想看的書也還沒讀完,眼前又還有一堆等待完成的任務時,我就會感到日子過得有點 " 喪 " 。所以每當在諸如此類的時刻,我也不太想說話,塞上耳機聽會兒音樂,然後接著把手頭所有的事一項項地做完。

在做完了這些事情後,我就會把自己房間重新整理一遍,還有把大部分的東西也都適當改變位置,最後再看會兒書,接著就好好地睡上一覺。你會看到,這既是在整理思緒,同時也是在調節自己的心情。

人生的低谷期總是處處充滿不如意,但與此同時,低谷期也是上升期的表現。生活就像過山車,會有高潮也有低谷,願你在低谷期時,可以學會勇敢爬起來,並且能夠上升到一個新的高度。

3

太宰治在《人間失格》 里寫過這么一句話: " 在所謂的人世間摸爬滾打至今,我唯一願意視為真理的就只有這一句話:一切都會過去的。 "

成長不僅僅是帶來年齡上和心智上的變化,更多時候,它也是一個不斷與自己和解的過程。想想看,不順往往才是我們人生的常態。學業上的瓶頸期、工作上的一籌莫展,單身獨自生活的空窗期,這些總是會不由分說地出現在我們的生活里,讓我們不得不學會面對。

有時候想找個人說說話,於是你一遍又一遍地翻看手機里的通訊錄,卻不知道可以給誰發個信息或是打個電話,所以最後你還是選擇了關掉手機螢幕。有句話說: " 成長就是把哭聲調成靜音的過程 " ,我想在這同時,它也是一個把難過不斷縮短的過程。

我知道,你心裡想找個人來傾訴,只是又不知該從何說起。最終你還是什麼都沒說,因為你知道即使是說了,也不會有太大的變化,所有的這些情緒,留給自己慢慢承受和消化就好。

時間它真的很好,會讓那些曾經很痛的變得不再那么痛了,也讓那些難以放下的逐漸放下了,或許在某些時刻你還是會不經意想起,可這些都已經不重要了。我們總要往前走的,不是嗎?

返回頂部