為什麼你寧願吃生活的苦,也不願吃學習的苦?_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁青春勵志

為什麼你寧願吃生活的苦,也不願吃學習的苦?

1

記得小時候在縣城上學,學校每次放月假,爺爺就去車站接我回家。

那時家裡離車站遠,需要騎著車子來回,一路上我們相對無語。等到爺爺騎不動了,我們就一前一後推著車子走,記得爺爺常和我說:“吃得苦中苦,方為人上人,你要好生讀書。”

那時的我未解其意,只是默默記在心裡。望著不遠處稻田裡的鄉親們彎腰割麥、俯首插秧,我只是想著將來的自己或許可以和他們過不一樣的生活。

後來,我從農村考入省城上大學,學了工程造價,感覺這是一個很有前景的專業。然而,當我走進實習單位,工地的環境有多糟糕自不必說,晴天塵土飛揚驕陽似火,雨天泥濘不堪污水四溢。精神世界的荒蕪也在慢慢消磨我的夢想和純真。在工地上,想找一個人聊聊文學、談談經濟都是個笑話。

再後來,我選擇去到深圳。在那裡,我終於找到自己熱愛的新媒體行業,眼前陌生的一切都讓我感到興奮和歡愉。人工智慧、自動駕駛、虛擬現實、風投、天使輪,這些名詞讓我看到了另一種可能。

越是不斷拓寬知識的邊界面,越是覺得自己知識儲備量的貧瘠與荒涼。也正是在這樣日積月累中,我發現人與人的差距被迅速拉開。

2

曾在知乎上看到一個問題:為什麼大多數人寧願吃生活的苦,也不願吃學習的苦?

點讚最高的答主是這樣回答的:

“生活的苦可以被疲勞麻痹,被娛樂轉移,無論如何只要還生存著,行屍走肉也可以得過且過,最終習以為常,可以稱之為鈍化。學習的苦在於,你始終要保持敏銳的觸感,保持清醒的認知和豐沛的感情,這不妨叫銳化。”

生活的苦大多是可重複的,而人的適應能力非常強,持續經歷同樣的苦時間久了,痛苦的體驗和效應會逐漸減弱,讓人進入習慣性無助的狀態。這種狀態雖然不是特別舒服,但久而久之也不會特別難以忍受。

但是,學習的苦是非重複性的。學習本就是認知邊界不斷擴寬的過程,需要你主動思考和汲取。而學習的內容往往是循序漸進,不如生活的苦那樣重複,所以你無法進入麻木的狀態,而是需要不斷面對新的知識和學習目標。

一個是眼前伸手可得的歡愉和快感,一個是延遲滿足感的精進過程。

毫無疑問,很多人會選擇前者,畢竟這個世界上願意主動給自己找罪受的人總是少數。

3

最近看到一篇文章,即將大學畢業的老岳,自高中起就是一個十分標準的網癮少年。聯考之前,爸媽為了防止他分心,手機、電腦甚至電視都不給他碰。

上了大學覺得放鬆了,想把以前沒有玩夠的遊戲都玩回來。大一時逃了一節課之後,發現大學管得並不嚴,膽子大了,從此接二連三一發不可收拾。天天在寢室里蓬頭垢面,外賣盒堆了一地,期末掛科也成了常態。

當室友拿到了名企的offer,除了遊戲沒有任何愛好的他,連畢業都成了問題。

虛擬世界裡的遊戲雖然精彩,但是現實生活中的競爭卻真實得可怕。不想讀書,覺得讀書辛苦?現實的生活會誠實地告訴你,不讀書的人生會更苦。

有時候,學習的那種苦和沉重粗礪的生活比起來,真的可能連個噴嚏都算不上。

沒有誰願意吃真正的生活里的苦,對於那些想讓生活變得更輕鬆的人來說,學習才是最容易走又最有用的那條路。

4

未經省察的人生,不值得一過。

這些年來,看過很多同齡人在走他們父母長輩的老路,年輕時總覺得學不學習無關緊要,反正自己體力好得很,混口飯吃沒問題。長此以往,終究是依靠出賣勞力度日,卻從不思考更好的出路在何方。

茨威格曾在一本書中寫到:她那時還太年輕,不知道命運所贈送的禮物,早已在暗中標好了價格。

如果對人生能有所思考,他們終將明白,那些為了討生活不得已而吃的苦,往往是當年不吃學習苦的代價。

我們都不喜歡自討苦吃,如果能通過學習和自我提升避免遇見生活中這些痛苦的經歷,我們有什麼理由不去學習呢?

學習其實並不苦,苦的是早已被生活消磨掉了好奇心和敢於對未來抱有期望的勇氣。

生活其實並不苦,苦的是那個不知苦也不知如何避免吃苦的人生。

來源:富書(ID:zhongchoudushu)| 作者:Ray先森,微博@先森愛健身

返回頂部