勵志人生首頁人生感悟

微不足道的善舉,也可以激發披荊斬棘的力量

別小看你的一念善舉,有時候它就是一處希望。

前不久,我正上著班,就接到托班老師的電話,讓我去學校一趟。

原來,孩子在吃麵包的時候調皮,拿著麵包塞鼻孔,把兩隻鼻孔都給塞滿了。

趕到學校的時候,孩子正在老師的教導下用嘴巴呼吸。

我和老師都有點慌,情急之下選了最近的診所。

門診醫生帶著我們去檢查室,起初孩子非常害怕,不肯躺在小床上。

門診醫生耐心地說:別怕,叔叔輕輕地弄,幫你把麵包夾出來,你就不難受了。

醫生語言輕柔,眼角和嘴邊一直帶著笑意,孩子很快就放鬆了。

小診所條件簡陋,醫生拿著小鑷子仔細地夾。十幾分鐘後,醫生累得滿頭大汗,但效果卻不理想。

醫生告訴我們說,他這裡設備不夠。麵包太軟了清不乾淨,怕被小鑷子夾碎後吸到肺里就不好了,讓我們趕緊轉大醫院。

他拒絕收錢,一邊送我們出門,一邊交待我們要去哪個科室掛號。

轉大醫院後,孩子被安排做內鏡。

孩子看到大大小小的儀器就緊張得發抖,護士要把他按在床上的時候他死勁掙扎,嚇得淚眼婆娑。

我說:別怕,他們會跟剛才的醫生叔叔一樣,輕輕地弄。

孩子立馬就安靜下來了,閉上眼睛乖乖等醫生處理。

孩子配合後,內鏡儀器清理進行得很順利,五分鐘就結束了。

我沒想到門診醫生一個小小的安慰會帶給孩子這么大的勇氣。孩子不僅感受到了他的善意,還從他身上獲取了信任他人的力量。

有一天早上出門的時候遇上大雨。

一邊抱孩子一邊打傘提包實在是太困難了,我徑直走到樓下超市門口打車,想在超市的屋檐下避雨,正好也能騰出手來招車。

因為超市離路邊還有一段距離,路過好幾輛車都沒有看到我揮手。

再遠遠地看到一輛空車過來的時候,我只好抱著孩子往路邊走。

一個穿超市工作服的人在我們前面攔住了那輛車,我心裡咯噔一下:不好,又被人搶先了。

未料,他跟司機說了幾句話就離開了。

緊接著,一對情侶也搶在我們前面,跟司機問了幾句話,又離開了。

我猜,應該是司機趁下雨天把價錢抬很高,所以都沒談妥吧!

但無論怎樣,我都得硬著頭皮去問一下,上班快遲到了,我還得趕著先送孩子去學校,時間不等人。

沒想到,司機沖我揮手說:快點呀,我正在等你們呀!

見我一臉納悶,司機解釋道:剛才有個男的告訴我你們要用車,他說下雨天路滑,你抱著孩子不好走,讓我在這等一會兒。

原來,是那位超市工作人員,看我招了幾次車都沒人搭理,便特地走到路邊幫我叫了車。

司機因為信守承諾,才謝絕了別人的用車。

那段時間我一直特別頹,工作和寫稿的事情堆積著,時間總是不夠用,被迫放棄了一場很重要的資格證考試,焦躁且無助。

然而,心情就在那一瞬間好了。心頭的那一絲暖意提醒我,不必哀怨,人生自有驚喜。

於是,一切都恢復正常。

那位素不相識的超市工作人員一定不知道,他小小的一個舉動帶給了我多大的能量。

去年我們鎮上發生了一件很溫暖的事情。

有一位網友在公園附近見到一個走失的小男孩,四處詢問後沒找到孩子的父母,便將孩子送到了就近的派出所。

網友將孩子圖片和派出所大門照片發到朋友圈,寫著:“我於*點*分在**公園附近撿到這個小男孩,現在孩子在**派出所,知情人請通知父母前去認領。”

一時間,小鎮上的熱心街坊們紛紛轉發,訊息很快就傳播到了孩子的熟人身邊。

三小時後,孩子的父母去派出所接回了孩子,得到訊息後的網友也第一時間發了朋友圈通知。

於是,訊息又以同樣的路線傳播開來,這一次,大家發完都默默刪除了孩子的照片,以免給當事人添麻煩。

不難想像,焦急的父母看到失而復得的孩子,是何等的幸福。

大家雖素未謀面,卻以星火燎原的善意挽救了一個家。

也許有人會認為小善是微不足道的事情,其實善良在被我們釋放出去的那一刻就有了披荊斬棘的力量。

我們永遠也不會知道,一個舉手之勞,會對別人有多重要。也正為因如此,我們才不必吝惜我們的善良。

小善漸而大德生,再小的善意也能爆發出無窮的能量。

別小看你的一念善舉,有時候它就是一處希望。

願我們在塵世都修得一顆慈悲心。

來源:二次元貓小姐(ID:tqq1214cat)

返回頂部