勵志人生首頁勵志人物

復星集團郭廣昌:堅持做“難”的事情,成就商業梟雄

【人物名片】郭廣昌,復星集團董事長。

俗話說,“做難事必有所得”。郭廣昌總是喜歡逆流而上,做“難”的事情,這成為他取得成功的關鍵因素。

郭廣昌自幼家境貧寒,父親因一次施工事故導致右手殘疾,讓原本貧苦的生活雪上加霜,很多時候連飯都吃不上。

郭廣昌人生的第一個分水嶺是在中學時代。當時,郭廣昌的父母希望他報考中專,跳出“農門”,可是郭廣昌卻相信,作為一名普通的農家子弟,只有上大學才能改變自己的命運。

經過一番思想鬥爭,他做出了一個大膽的決定——放棄中專,改讀高中。可想而知,寒門出身的他想走這條路並不容易。

儘管父母反對,郭廣昌還是毅然去當地高中報到。整個高中,他靠著每星期回家背幾斤米和一罐霉乾菜,熬了過來。

有志者,事竟成。成績優異的郭廣昌順利考入復旦大學哲學系,他的人生從此開啟一扇新的大門。

大學期間,他喜歡閱讀浙商歷史的相關書籍,也喜歡接觸社會。他曾組織同學騎了3000多公里的腳踏車到海南,恰逢海南建省,他看到了商業對社會的巨大變革作用。

憑藉在校期間的出色表現,畢業後郭廣昌留在了校團委工作,並且積極為出國做準備。

1992年,鄧小平南巡講話,讓郭廣昌大為觸動。他果斷放棄安穩的工作,下海創業

郭廣昌和四位校友湊了10萬元,創辦了一家信息諮詢和調查專業公司——廣信科技諮詢有限公司。

創業初期,既沒資金,也沒技術,郭廣昌只能靠吃速食麵節省開支,靠騎腳踏車出門調研,在上海的弄堂里發傳單、找項目。

他接的第一個大單子是台灣元祖食品公司。1993年,剛進入上海市場的台灣元祖食品公司發布招標公告,想找諮詢公司為其出謀劃策。

經過激烈角逐,廣信競標成功。郭廣昌和團隊成員馬上著手做市場調研。

郭廣昌在街頭髮放調查問卷,被三個治安員帶進街道治安管理辦公室。郭廣昌努力向他們解釋事情的緣由,三個治安員不再為難他。

一個月後,郭廣昌和團隊成員完成了調查報告,他們提出的建議中有一條是:降低月餅的甜度。這份報告頗受對方欣賞,當即拍板,在原有28萬元的契約上追加兩萬元調研費。

此後,廣信的客戶紛至沓來,太陽神、樂凱膠捲、天使冰王等知名品牌都上門尋求合作。

到了6月,廣信的賬目上存了整整100萬元,25歲的郭廣昌掘到了人生第一桶金。

同年,郭廣昌將公司更名為“復星”,寓意復旦之星。他的千億帝國征程才剛剛開始。

郭廣昌選擇了兩個新的領域進行轉型,一個是房地產,一個是醫藥。

他的房地產生涯是從房產代銷開始的。1994年,郭廣昌接手代理一個為“留學家庭”設計的滯銷樓盤。

為了打開銷路,他拿到了留學人員的詳細家庭住址,把樓盤廣告挨個送上門去。到了年底,他賺到了復星的第一個1000萬元。

與此同時,“復星五劍客”中的汪群斌、談劍、范偉三人潛心研究生物醫藥,他們發現了一種新型基因診斷產品——PCRB型肝炎診斷試劑。郭廣昌當機立斷,幾乎把累積的資產全部投入到了生物製藥上。

1995年,郭廣昌把PCRB型肝炎診斷試劑推向市場,大賺1億元。此後,復星醫藥成為復星集團的主力產業之一。

然而,郭廣昌的野心不止於此,他繼續開疆拓土,先後進入零售業、鋼鐵業、證券業等多個行業,商業版圖呼之欲出。

2007年,復星國際在香港聯交所主機板成功上市。如今,復星市值破千億,郭廣昌成為了億萬富豪。

“企業發展就像逆水行舟,堅持做對的事情、重要的事情和難的事情,往往會感覺到不順;但如果你覺得很順的時候,那可能你是想坐享其成,可能是在退步。”

來源:南財專訪

返回頂部