勵志人生首頁為人處世

“及時回復”是一種修養

“及時回復”是一個很小的重要細節,卻總被人忽視。

遲到的時候沒有及時說明原因,朋友也許會擔心你的安全;工作進度沒有及時匯報,其他同事只能幹等著你的訊息;一句簡單的“收到”“好”“平安到家”,背後可能是對別人尊重,讓別人放心,更讓人覺得你很靠譜。

所以,及時回復,是一種好習慣,更是一種修養。

一天上班後,領導讓小王給上級部門送一個材料。一個小時過去了,沒有回覆。兩個小時過去了,還沒有回覆,直到中午領導在樓道里看見了他。

領導問他材料送到了嗎?他說送到了,又問他怎么送的?他說那個人不在,只好委託辦公室的人轉交了。

領導一聽,腦海里馬上浮出了三個字:靠不住。此後,領導再也不會輕易委託他去辦重要的事了。

這么小的事,不回復就是“靠不住”了嗎?

想想自己年輕的時候,別人交代諸如此類的小事,你有回覆嗎?在普通人的意識里,做了就行了,還要回復嗎?而且也沒有人因為沒回復而來質問你。

後來你委託別人辦事的時候,才會有這種強烈的感覺。原來那時很難得到他人的重託,跟自己不主動回復也會有很大關係。

讓你放心的人,但凡遇到重要的事,你一定會想起他來。因為不用擔心,你委託的事他一定會放在心上,盡心盡力,隨時回復,絕不讓你焦急等待。

對這樣的同事和朋友,你也會以禮相待,並以同樣的重視對待對方託付的事。這就是共事雙方的默契。

事畢不回復,就像任務完成了99%,只有這1% 沒落實,雖然就差這么一丁點,事情卻還是沒有做到位。

構想一下,你給你的同事發了一個信息,如果對方沒有回覆,你是什麼感覺?同樣道理,他給你發的你不回,是你不想,還是不屑?這不是無所謂的問題。

無論是誰,除非你確有原因,都應給予回復,這是一個尊重自己和尊重別人的問題。

事畢回復,說來簡單,做好不易。送信送材料只是表面上的事,根子上還是職業品格的問題,這和承諾與誠信有關。

你有沒有過這樣的習慣,每次出遠門都會給家裡人報個平安。

有一次出去旅遊,要坐很長時間的火車,家裡十分擔心路途的安全,一直催問。結果到了目的地,玩得太興奮,把報平安這事兒拋到腦後。

等想起時,撥通電話想解釋一下,卻先挨了母親的一頓批評。

可能當時你不能理解為什麼要多此一舉,覺得不耐煩,完全不放心上。但現在想想,家人需要的是你詳細的匯報嗎?只是一句簡單的“平安”,就是他們最想要的答案了。

只有關心你的人,才在意你的回覆。學會不讓人擔心,也是一種修養。

別冷漠了這種關心,小事不小,回復的不是一件事,而是家人對你的愛。及時,這份關愛才不會冷下來。

一個人靠不靠譜,其實就看這三點:“凡事有交代,件件有著落,事事有回音。”有些人就是這樣,他跟你說“好”,你不會覺得他是在敷衍你。

回憶起當年一位特別喜歡且令人尊敬的老師。他教的班級很多,但是他記得每一個人的名字。

無論你什麼時候跟他討教問題,即使當時他忙不過來,但不管多久也總能記得回答。

給他發郵件,永遠在12小時內答覆,或者他會自動留言:“不好意思,我在xxxx,你的郵件我將在x月x日答覆”,他回郵件的時間永遠是約定那天的上午。

和有智慧的人交流,和靠譜的人共事,和幽默風趣的人同行。人生若能如此,風景無限好。

成功和幸福沒有捷徑,這個世界也沒有一條道路可以通往靠譜,因為靠譜本身就是一條道路。

生活中遇到哪些不會“及時回復”的人,希望這篇文章能給他們一些啟發。也希望大家生活中都養成“及時回復”的好習慣。

來源:詩詞天地(ID:shicitiandi),綜合黨建網微平台(ID:zxbdjw)

返回頂部