勵志人生首頁勵志文章

謝謝你們曾經嘲笑我

  文/

  1

  小雪是我國中同學,她愛唱歌,打水哼著歌,洗衣服哼著歌,上廁所的路上也哼著歌。

  有一次上英語課,老師問我們未來的理想是什麼,小雪用蚊子般的聲音說:“Singer”。課堂上頓時爆發出洪水般的嘲笑聲——“那么笨”、“胖,還慫”,聲音直蓋過她回答的音量。

  國中畢業後,小雪上了市里一所中專。一次和同學聊起未來的工作,她說了一句“以後想當歌手”,就再一次引發哄堂大笑。

  離開學校後,小雪到一家鄉村樂團打下手。端茶水搬樂器學唱歌,工資非常低,同一屆的同學大學畢業都已經找到工作了,小雪還靠著家裡那點莊稼地的收入補貼著日常開支。

  同學聚會的時候,大家問小雪在做什麼工作,小雪說,我現在是歌手。大家問,在哪家唱片公司呢?小雪說,是村里辦的藝術團,有婚喪嫁娶的人家就去熱鬧一下。有同學打趣道:“喲,就是鄉村演唱會呀!”

  小雪在團里也不受前輩待見,有點名氣的角兒不肯跟她一個房間睡,她只好在敞篷車廂里睡。碰上下雨,就得一件衣服頂頭上熬到天亮,甚是可憐。

  她哭過很多次,直到有位前輩鼓勵她說:你可以。她就相信她真的可以。

  她要逼自己成為一個真正的、受歡迎的、沒人敢隨便欺負的歌手。

  2

  她開始四處跑場子,嗓子啞了就扯著啞嗓子繼續唱,唱錯了就甘願扣錢,有多少演出接多少演出,沒演出的時候,就在家守著電腦練歌,一遍又一遍。

  別人說:你這樣唱會廢掉的。她不管,不多唱,怎么摸得到訣竅呢?她時刻記得自己被人排斥時的痛苦。

  以前請教師兄師姐,別人遮遮掩掩;現在有師弟師妹來請教,她知無不言。她不斷地跟自己說:我還年輕,只要認真,沒有學不會的。

  你是不是以為小雪最終逆襲成為某個知名的華語歌手?並沒有。

  小雪就是個普通姑娘,這種小機率的事情並沒有發生,她依然是個民間婚慶歌手,但是,她把她這輩子最喜歡做的事情堅持下來了。

  電視裡的歌手和鄉村裡的歌手有什麼不同?如果有,可能就是鄉村裡的歌手堅持夢想的時間可以更長一點。只要她喜歡,就可以一直唱下去。

  如今,小雪已經有了自己的婚慶團隊。有演出的時候就帶著團隊去演出,沒演出的時候就在家養花種菜聽音樂。

  小雪說,回過頭去看,最大的激勵,還是來自於那些曾看輕自己的人。

  其實,也應該好好感謝一下他們的成全:謝謝你們曾經嘲笑我。不然,我可能還不敢爭回這口氣。

  3

  小時候看過一個故事。有位少年想去學戲,師傅見他眼神呆滯,毫無靈氣,就不想教。但礙於介紹人的面子,還是當面收下為徒。但一曲開蒙戲的前兩句教了十幾遍,少年依然荒唐走調。師傅說:你不是學戲的料。

  少年不服。他餵鴿子練看天,眼神隨著鴿子飛舞,他養金魚俯視水底,眼神隨著翩翩的魚兒遊走。日復一日,年復一年。這雙眼睛上了戲台,時而是顧盼生姿的楊貴妃;時而是英姿颯爽的穆桂英;時而是含情脈脈的白娘子。

  這雙眼睛的主人,就是京戲大師梅蘭芳。

  梅蘭芳說:我是個拙笨的學藝者,沒有充分的天才,全憑苦學。

  這世上或許不會產生太多的梅蘭芳,卻可以崛起千千萬萬個小雪。

  小雪可以是你,也可以是我。或許我們都曾被人看輕,被人瞧不起,但我們可以像小雪那樣,把那些向我們扔過來的石子和磚頭,一塊一塊地壘起來,踩著它們往上爬。

  如果沒有那么個前輩鼓勵你,那就自己跟自己說一聲“我可以”。

  當你爬到自己想到達的高度時,你一定會感激當初那個不曾退縮的自己。

  來源:貓姐能量圈(ID:tqq1214cat)

返回頂部