勵志人生首頁親職教育

父親的大格局,母親的好情緒,就是一個家最好的風水

  文/青欖君

  1

  所謂格局,“格”是人格,“局”是眼界、胸懷。

  作為家庭列車的火車頭,父親的人品高尚、胸懷寬廣,才能確保家庭的發展方向不出錯。

  民國時期,在出生於名門望族的世家子弟中,張武齡是人們眼中的“異類”:他痛恨賭博、不吸菸、滴酒不沾,倒是從小嗜書如命,一生熱衷公益辦學。

  張武齡共有十個孩子,細看他們的名字,都取得極為講究。

  四個女兒分別為:元和、允和、兆和、充和;後來的六個兒子分別為:宗和、寅和、定和、宇和、寰和、寧和。

  女孩的名字不僅沒有半點含花帶草的嫵媚,並都有兩條修長的“腿”,因為父親希望她們邁出閨門、走向世界。

  而男孩的名字里都有一個寶蓋頭,這是繼承家業的希冀,也是父親希望他們不管走多遠,也要記得家。

  在那個封建的年代,他希望男孩的心裡一定要有家,而女孩的內心一定要廣大。

  其境界與格局,可見一斑。

  也難怪葉聖陶說:“九如巷張家的四個才女,誰娶了她們都會幸福一輩子。”

  後來,四個女兒分別嫁給了小生名角顧傳玠、著名語言文字學家周有光、著名作家沈從文、著名漢學家傅漢思。

  六個兒子也都出類拔萃、學貫中西,成就了中國近代史上的一段佳話。

  有大心量者,方能有大格局;有大格局者,方能成大氣候。

  這一點,中國的漢字早就作出了精妙的詮釋:站在山上的人眼光看得長遠,故為“仙”人;站在山谷里的人眼界格局有限,故為“俗”人。

  父親有大格局,未必求家業繁盛、名傳千古,格局還體現在對生活的態度,對逆境的豁達。

  我想起那篇動人的文章《把笑容帶回家》:

  在一個貧困的農村家庭里,孩子考高中差了1分,要交8000塊的擇校費。

  母子倆正發著愁,父親卻帶來一個雪上加霜的訊息:“我下崗了。”但父親說這話時,是笑著的。

  年邁體衰的父親找工作連連碰壁,但每天回到家母親問他情況,他都笑著答“差不多了”。

  突然有一天,父親改了口,說:“明天就上班啦!”這一次,他笑得更開心了。

  父親踩著家裡唯一的三輪車開始做工,卻在運貨時不慎受傷。回到家,父親卻依然笑嘻嘻的,連說“沒事,沒事”……

  最終,一家人靠著父親的這輛三輪車,攢齊了學費。孩子也受到父親的感染,暗下決心,在高中期間發奮學習,考上了名校。

  在我們身邊,太多家庭經濟條件不錯,卻常常因為孩子的一時成績、生活中的一點困難而硝煙瀰漫。

  而這位貧窮的父親能夠臨危不亂、豁達樂觀,“欲為大樹,莫於草爭”,就是難得的格局。

  一個人無論處在什麼位置,都不能限制他內心的曠達,男人尤當如此。

  父親有了大格局,他的妻子才會有遇事不亂的定力,他的孩子才會有勇往直前的動力。

  而這一切,就是一個家庭為未來的興旺所積蓄的力量。

  2

  如果說父親在家庭中扮演的是掌舵者、領導人的角色,那么母親則是一個家庭的調節閥、供氧機。

  作家梁曉聲曾說:“人類生活中最溫馨最富有詩意的,能使人類情感得到淨化、趨向美好的部分,源於女性。男人成就世界,而女人成就了男人。”

  我們常說“成家立業”,成家了才能更好地立業,就是因為丈夫浸潤在妻子的溫柔、家庭的溫暖之中,能夠更有幹勁、無後患地為生活打拚。

  胡適在《我的母親》一文中寫道:“我母親的氣量大,性子好,待人最仁慈,最溫和,從來沒有一句傷人情感的話。”

  小時候,胡適家境頹敗,每年除夕總有一大群討債的來家裡,每人一盞燈籠,坐在大廳上不肯去。

  胡適的大哥見狀早已躲避出去了,母親走進走出,料理年夜飯,謝灶神,壓歲錢等事,臉上沒有一絲怨氣,只當做沒看見這一群人。

  到了近半夜,母親才走後門出去,請一位鄰居到家裡來,給每一家債戶分一點錢,和顏悅色地把一個個討債的送走。

  一會兒,大哥敲門回來了,母親從不罵他一句,並且因為是新年,她臉上從不露出一點怒色。胡適回憶說,有六七年都是這樣過年的。

  家裡大嫂不懂事,二嫂氣量小,但胡適的母親從不和兩個嫂子吵一句嘴,“他們常常鬧意見,只因為我母親的和氣榜樣,他們還不曾有公然相罵相打的事。”

  母親的和善並不代表無原則地縱容寵溺孩子,恰恰相反,母親管束胡適最嚴。

  她是慈母兼任嚴父,但她從來不在別人面前罵他一句,打他一下,她會給孩子罰跪,說理,無論怎樣重罰,她都不允許兒子哭出聲來,因為她教訓兒子不是藉此出氣叫別人聽的。

  最後,胡適寫道:

  “如果我學得了一絲一毫的好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人——我都得感謝我的慈母。”

  心理學博士、腦科專家洪蘭女士在TED演講時,用她對男性與女性的腦部研究報告,從科學的角度闡明:從人類演化角度,女性的情緒能量遠遠超過男性,母親是家庭的靈魂,母親快樂全家快樂,母親焦慮全家焦慮。

  所以,當你教育一個男童,你教育的只是一個男童;但是當你教育一個女童,你教育的是整個家庭和下一代。

  著名編劇人廖一梅說:“我不認為好太太一定要做家務,我就不會做飯,但我自信給家人的東西比做飯更重要。”

  如今,兒子開朗樂觀,人生目標是要快樂。

  廖一梅說:“我跟兒子說這個目標不錯,自己也挺得意,覺得我和老孟(丈夫孟京輝)潛移默化挺好。”

  3

  寫就了無數偉大的鴻篇巨製的作家歌德,閱盡世間繁華與悲苦,最後卻說:“無論是國王還是農夫,家庭和睦是最幸福的。”

  愛並不是單向的射線,愛是一個圓,要相互貫通,要彼此給予。

  一個家庭的好風水、好運勢,是全部家庭成員一道修來的福氣,離不開穩重如山、虛懷若谷的父親,離不開柔情似水、善解人意的母親,更離不開良好的夫妻關係以及和睦美滿的家庭氛圍。

  一個好的家庭,從來就不會隔閡暗在,嫌隙頻生;而是一群人向著一個方向,走在一起是緣分,一起在走是幸福。

  父親的大格局,母親的好情緒,就是一個家最好的風水。

  來源:青欖家長地帶(ID:educool)

返回頂部