勵志人生首頁人生感悟

2019年幡然醒悟的這3件事,改變了我錯了10年的價值觀

  1

  我是2008年大學畢業的,因此2018年是畢業十年的日子。從剛畢業時候小姑娘,變成兩個孩子的媽媽,當然也增添了很多煩惱和憂愁。

  小時候一直以為,大人都是非常成熟的。但長大了才知道,大人也很幼稚。

  無論多大年齡的大人,都需要生活的磨礪,才能理解一些書上或者老人才能說出的道理。

  包括我這樣的大人,在過去一年的每件小事的磨礪中,慢慢變得堅韌和硬朗。

  也在各種打擊和困難中,想明白了很多道理,開始讓人生的速度變慢,開始探究自己多過使勁往前沖。

  以前我覺得很多成年人好好的突然開始探究心理學,去靈修,主要是閒的。

  但當我到這個年紀之後才發現,是因為終於發現:

  生活的艱難和疲憊,讓自己有些難以應付。

  自己一味的往前沖,背離了很多人生規律。

  所謂的自我探尋,無非是讓自己能生活的更舒適一點,能與自然規律相融合。

  舒服,成為了越來越多的人追求的目標。不僅僅是睡一覺的舒服,更包括身心的恬靜與安寧。

  我們都到了,讓自己身心合一,想要停下來聽聽自己內心聲音的年紀了,哪怕只是停下來讀一本書。

  我開始變得懷舊,到處去找讓自己有記憶和歷史的東西,實際上,我是在歲月里尋找,那些曾經讓自己感覺到舒服和安寧的時光。

  我們一直努力的與規律撕扯。

  撕扯到30多歲的時候才明白,只有在自己感到舒服的狀態和環境裡,才能感覺到自己的力量。

  而不是不顧一切嘶聲力竭的往前沖,那樣很可能辛苦卻什麼都得不到。

  2

  前幾天看到一段話說:成年人的生活里,其實誰都沒有比誰好過多少,只是別人的苦你看不見。

  這一年,周圍好幾個朋友都在暗夜裡跟我說過想離婚,我也好多次在暗夜裡工作加班熬夜到後背疼。

  身邊那些看起來很不錯天天環遊世界的朋友,好幾個都有失眠症,一夜夜的睡不著覺。

  年紀大了,學會了掩飾,也學會了理解他人,善待他人。

  年輕時候的桀驁不馴慢慢褪去,留下的是輕聲細語但卻擲地有聲。

  從畢業開始的第一天,我們在獨立生活的世界裡嘗過了很多辛酸苦辣,很多事情在當時是讓人哭一夜的大事,但年底回憶起來,卻渺小的好像記不起來了。

  成年人的心,就是這樣一點點硬起,不再理解小孩子的鬧情緒。

  我曾經有很長一段時間心很硬,那其實也是我很冷冰凍的一段時間。

  沒有愛好,沒有朋友,沒有休息,只有工作。對周圍人的需求和邀約一概不理會。

  一直到這兩年,我有了自己的孩子,又辭了職創業,開始接觸形形色色的人之後,才發現柔軟的心才能足夠敏感的接觸到這個世界的美好和百態。

  而之前的自己,活得太單一,太無趣了。

  慢慢開始改變和融化自己,才發現生活的美好,人情的冷暖,也才會參悟到書本中每一個字力透紙背的感情。

  這些技能,我們在越來越多的失去,現在要越來越多的拿回來。

  年紀大了會發現,我們仰慕的,不再是有錢的人,而是那些真正會生活的人,那些能把生活和家庭裝扮的有聲有色,讓人看一眼就會愛上。

  我羨慕這樣人,也希望自己有一天能成為這樣美好的樣子。

  3

  前段有個朋友坐火車,想起小時候每年過年都給你爸媽一起坐火車回老家。

  她和弟弟只會盤算著書包里的好吃的什麼時候能吃上,今年的壓歲錢能收到多少,一路走走睡睡,毫無憂慮。

  現在想來,同樣火車裡的父母,內心哪有這么歡快,大抵是盤算過年能有多少錢,明年開春孩子的學費能不能交上之類的事。

  而這一切,我們長大了,有了孩子了,才可能懂。

  有時候工作壓力大, 煩心的事情多,內心早已千瘡百孔,但對著孩子還會擠出一個笑臉一個擁抱。

  我想,這就是成年人最艱難也最孤獨的時刻了吧。

  都說孩子是父母生命的延續,但對於我和身邊很多人來講,孩子是我們最大的動力,也是讓我們能夠戰鬥過一個個深夜工作的源泉。

  夜裡11點,是我跟好朋友BOBO聊天的時間。我們沒見過面,但卻每晚這個時間在微信上「約會」聊一會兒。

  我們都是兩個孩子的媽媽,但卻屬於一類人,對自己捨不得,對孩子很大方。努力掙錢,盤算好孩子的未來。

  勞累的時候,受挫的時候,我們互相鼓勵,慢慢睡去。

  因為有了孩子,因為養了孩子,因為看到一個軟糯的生命躺在自己懷裡安靜放心的睡著。

  才知道,自己原來還這么能幹,肩負著一個生命的未來。

  有孩子以後的自己,很脆弱,很容易流淚和感動,敏感的像個神經病,也更會對自己更狠。

  4

  2019年第一天醒悟到的這三件事,對我的改變價值連城,也讓我開始關注內驅力,越來越關注自己的力量。

  看起來不像別人那樣收穫滿滿,幹了一大堆事兒,但對於我來講,改變了我未來的很多方向。

  這三件事,把我從一個桀驁不馴的年輕人,拉回到生活本身中年人生活的日子裡來。

  以前覺得自己無所不能,只要努力往前沖,什麼都可以不管不顧,總覺得認識的牛人多,自己也會牛。

  但碰壁多了,見的人多了,做的事多了,才發現自己的能力和智商的桎梏。

  人生,總有很多天際無法突破。

  以前不信,現在才明白,人生最大的變化不是每年都要翻天覆地,而在於做好生活里的每件小事。

  最近有一個概念特別火,叫做「微改變」。我們這個年紀,已經立過無數的宏偉志向,然後呢?

  大多數時候,我們立下的宏偉志向,都會因為目標過於遠大而無法實施,到年底變成了懊惱和空歡喜。

  而我們自己,也在日復一日的「做不到中變成了毫無鬥志和專長的中年大叔和大媽。

  看到朋友圈裡活得繪聲繪色的別人,再看看自己一個月沒疊的被子,改變自己變得毫無鬥志。

  因此,今年的flag,我不再會立的很大了,反而會從更多細小的方面去著手,更關注自己的變化,而不是宏偉的志向。

  參透自己的能力之後,反而會對自己有更加精準的計畫和安排:

  每天運動20分鐘,無論是跑步還是瑜伽還是跟隨任何app的運動;

  每周讀一本書,把讀完的書送人或者賣掉,更新家裡的書庫;

  早睡早起,儘量11點睡6點起,健身工作送孩子上學。

  每個月帶孩子一次周末旅行,三個月一次國內旅行,半年一次國外旅行。開始認真做計畫做攻略,不再說走就走,拍大腿的旅行,燒錢又很迷茫,適合自己去瀟灑,實在不適合帶孩子去浪;

  儘量每個晚上帶孩子上課,每周至少三個晚上給孩子讀繪本;

  練熟開車,學會停車,送孩子早晨上學,不用讓三歲孩子為了坐校車起的比高三孩子還早。

  進一步最佳化自己的投資和理財;

  進一步完善和最佳化家庭保險,讓全家老少都有保障;

  更有深度和廣度的學習理財專業知識,不跟風。

  讀一個MBA;

  每周上一個網課,一年時間手機里的網課上完;

  每個月與1-2個人見面聊天學習,拓展1-2個新的事業線。

  總的來說,我對自己的2019年沒有什麼特別宏偉的志向,只希望把很小的事情能做到。讀讀書,健健身。

  以前因為迷戀工作,很多事都沒有做到,也不在乎,現在才發現,錯失了生活和家庭里的很多美好,也讓自己變成了沒什麼情趣的人。

  現在的我,低調,安靜,內斂。

  只圖每天安安靜靜做好要做的事,養好自己的孩子和老人,實現自己的每個小夢想,不給別人添麻煩。

  每天都比昨天進步一點點,一點點就好。

  做一個實在、踏實的人,如果能給文字面前的你帶來一點點光和熱,在你孤寂和寒冷的時候,溫暖你孤單的心房,就是我莫大的榮幸。

  希望文字面前的每一個你,無論2018年過的如何,也無論你有過怎樣的悲歡離合,2019年,我們一起加油。

  嘗試列出幾個微小的改變,嘗試做一個個做到,跟我一起,從最小的地方改變自己吧!

  微改變看起來很小,但如果能做到,比立下遠大志向結果什麼都沒做要有力的多。

  來源:一直特立獨行的貓(id:niubicat)

返回頂部