勵志人生首頁青春勵志

你要熬過那些不為人知的苦

  文/念念

  1

  婆婆是在和我們一起吃午飯時突發腦梗塞的。

  然後是手忙腳亂的搶救過程,打120,送急診,被下病危通知,在手術室門口度日如年,等來的卻是手術失敗的訊息。

  醫生告訴我們,血栓無法取法,只能送ICU觀察。接下來7到10天,將會面臨腦疝的高風險,能不能活命還是個未知數,而且就算熬過了這一關,婆婆也會偏癱失語,成為一個半植物人。

  說真的,如果不是親身經歷,我想我永遠沒有辦法體會這種感覺:明明上一秒一家人還其樂融融地圍坐在一起吃飯聊天,而下一秒鐘,你卻只能眼看著自己所深愛的親人被宣判重病,生死未卜。

  晚上,先生讓我先回家休息,自己卻堅持守在ICU門口,一步也不肯離開。我只好著勸他,自己也要注意保重身體,實在累了,就是靠在椅子上休息一會。

  這個十年前曾經歷過父親癌症離世的男人,從母親發病開始,就始終在忙著處理各種問題,聯繫醫生,籌錢做手術,通知親友近況。唯一一次流淚,是在被醫生告知婆婆手術失敗的時候,默默地轉過身,躲到牆角偷偷哭泣。

  我知道他其實心裡比任何人都要難過,他只是必須要讓自己強裝鎮定,才能不被這場突如擊來的災難所擊倒,才能扛得起接下來的家庭重擔。

  在ICU門口陪伴先生的幾天裡,我見了許多和先生一樣的人。他們默默地守候在親人的病房外,神情平靜,沒有嘆息,沒有怨言。如果不是坐在這裡,誰也無從得知,他們內心正承受著什麼樣的悲傷

  想起有句話:落在每個人一生中的雪,我們不能全部看見。

  成年人的世界,有多少的不動聲色,就有多少被掩蓋的苦與累。因為放眼望去,周遭都是需要自己的人,所以必須堅強地活著,必須要吃著不為人知的苦,忍著不為人知的痛,耐著不為人知的寂寞。

  辛苦,是人生常態,但因為愛與責任,我們都變成了最勇敢的大人。

  2

  前不久,在微博上看到一則讓人淚目的新聞。

  年輕人小張是和妻子一起,從外地到南京謀生。身為銷售人員,收入必須要拼業績,他也只好豁出去陪客戶應酬,結果卻不勝酒力,醉倒在捷運站台旁。

  看到民警上前詢問,一身疲憊的他借著酒勁道出了自己的心聲:“我真的不會喝酒,可要想簽單就要認真陪客戶,其實就算喝成這樣了,這單生意也不一定能談成,我也很無奈,真的是沒辦法。”

  他說,為了能給妻子一個溫暖的小家,自己一直在努力拚搏,也心甘情願地咽下各種艱難和苦楚。

  其實做銷售的這幾年,這樣的時刻對他而言,早已經歷過無數次。如果不是實在醉得動彈不了,他依然會選擇獨自吞下今晚的滿腔委屈,不驚動任何人。

  令人欣慰的是,小張的妻子在接到民警的通知後,很快就匆匆趕來。看到滿身污穢的丈夫,她沒有一聲責備,而是張開雙手,無比心疼地將他擁入懷中。妻子告訴民警,她理解丈夫的不易,也希望能做好他的後盾。

  一直到攙扶著離開前,夫妻倆都還在對身邊的人不停道歉,說著對不起,給大家添麻煩了。

  視頻中的這一幕,讓我感動了許久。

  芸芸眾生,每個人都在負重前行,在那些看似平靜堅強的外表下,一定都曾有過不為人知的艱難故事。

  但也正是因為如此,我們才能為自己所愛的人撐起一片天,才能從滿身泥濘走到歲月靜好。

  就像小張這樣,他所吃的每一份苦,雖然從未言明,卻一直都被愛人看的眼底,記在心裡。而這份堅定的支持和陪伴,其實就是對他辛苦付出最好的回報。

  有勇氣承擔責任的人,才有資格收穫幸福。

  3

  有人說,時間如雨,我們都是在雨中行走的人,要去承擔人間的禍福,要去跟暴風雨奮戰。

  我想是的。人生時有考驗,前行的路上也總是免不了要獨自熬過一些艱難的時光。但即使如此,我相信還是有無數人,會選擇在跌倒後咬緊牙關重新站起來,繼續往前走。

  這並不是在假裝逞強,也並非有人天生就無堅不摧,只是因為,在我們的心裡裝滿了愛。

  為此,再漫長的路,我們也願意去走,再多的苦,我們也能甘之如飴地咽下。

  我們因愛而成長,也因愛而勇敢。而所有這些在艱難中成長的經歷,也終將會把我們打造得更加堅韌和強大。

  很喜歡這樣一句歌詞:若不是還想著再回到你身旁,早就對命運投降。

  在這個世界上,總會有一個人,值得我們拼盡全力去守護。同樣,也總會有一份愛,會在所有孤獨時分,堅定地陪伴我們熬過生命的寒冬。

  所以,如果你有不幸要承擔,記得堅持走下去。想想所愛的人,然後告訴自己,你還不能停下腳步,你的幸福還有無限可能。

  凡食苦味,終有回甘。

  願你熬過所有不為人知的苦,往後餘生,全是幸福。

  來源:念念沐心(ID:nnsg1021)

返回頂部