如何成為一個幸運的人?_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁成功勵志

如何成為一個幸運的人?

“你覺得自己是一個幸運的人嗎?”

這是松下幸之助在招人的時候必定會問的一個問題。

幸運,就是一種難得的好事情,竟然意外地發生了。

而如果把這個問題拋給我,我會毫不猶豫地回答——“Yes”。

因為依據過往的經驗,我發現自己身邊總是會有很多意想不到卻又合乎情理的好事發生。

不過,似乎每個人對於幸運的感知是不一樣的。

曾看到過這樣一個故事。

高中的時候,主人公的一個同學在上學的路上發生車禍而失去了右腿。那個時候,他心裡非常矛盾,不知道要不要去看這個同學,因為在他看來,面對如此的不幸,他不知道該說些什麼來安慰同學。

過了很多年之後,他還是和幾個老同學一起去了他家。讓他驚訝的是,同學的狀態並沒有如他所想的那樣——沮喪,消沉,反而是拄著拐杖,笑盈盈地帶著他們參觀他最近的畫作和廣告設計圖。

他的同學說:“當發生車禍的時候,我以為自己會死掉;在醫院治療的時候,我以為自己一輩子都只能躺在床上了;出院之後,我以為自己沒有辦法再做任何有意義的事情……不過現在,我依然好好地活著,還有健康的左腿,而且我的設計師夢想也並沒有中止,非常感謝,我依然還幸運地擁有著整個世界。”

故事裡的主人公選擇了一種不幸的感知方式,他認為發生這樣一場車禍,就等於把一個人給毀了,而出車禍的同學選擇的卻是一種反證自己幸運的感知方式,結果他的生活不斷在證明著他的幸運。

其實,幸與不幸,不過是你選擇了不同的生活感知方式。

就像愛問別人幸不幸運的松下幸之助,在他看來,如果一個人認為自己是一個不幸的人,他就會把這種對不幸的感知帶入到組織中來,通過他的言行舉止不斷地去找到證明自己不幸運的證據。

反過來,一個始終認為自己的幸運的人,他往往就會習慣於在工作生活中搜尋證明自己幸運的事情。

幸運的發生,看似意外,卻又感覺有跡可循。

周圍存在的客觀世界,在我們眼裡並不客觀,反而是夾雜著我們的想法,觀念和感覺,這些背後的信念往往都是主觀的,依賴於我們頭腦中的一套認知框架。

這就是一種『框架效應』,讓我們根據自己的感知偏好,選擇性地接納事實,選擇性地看到我們框架里認可的東西。

所以,對幸運的不同感知,其實就是不同的人選擇了不同的認知框架。

這么說來,其實我們每個人都帶著一副有色眼鏡在看這個世界,過濾掉自己認知框架里不支持的東西,只留存那些我們認同的部分。

舉個簡單的例子,如果你準備下周出發去北京,你就會發現網上到處都有與北京相關的信息,周圍朋友同事間的很多話題也和北京有關係。事實上,與北京相關的信息一直都是這么多,只不過當你在『認知框架』里添加了“北京”這個關鍵字之後,你就有了一種主動感知“北京”的意識,而這種意識會像雷達一樣,自發地尋找到有關“北京”的訊息,忽略其他信息。

面對同一個事實,幸運或者不幸,取決於我們所選擇的那個『認知框架』。

就像沙漠中兩個迷路的人,都只剩了半瓶水。

一個人說 ,慘啦,只剩半瓶水了。

另一個人說,太好了!還有半瓶水!

結果,前一個人倒在了離水源僅有幾百米的地方,而後一個人憑著半瓶水走出了沙漠。

當你選擇了一個“自己是幸運的”這樣一種認知框架,你的意識就自然會去搜尋那些與幸運相關的事實,並且自動忽略那些讓人沮喪悲觀的不幸。

這時候的你被一種『幸運的認知框架』裹挾著,你的思維和行動會發生變化,而這些變化又會強化你的認知,讓你在無意識中去做好那些與幸運有關的事情。

科學地說,幸運就是一個機率問題。但是,如果你選擇相信自己是幸運的,那你付出的努力,思考的深度和廣度,比起沒有這種信念的人,就會有很大不同,而成功的可能性(所謂的機率)也就大大高於不相信自己幸運的人。

幸與不幸,也許只是一念之差,但結果卻大相逕庭。

既然『框架效應』的力量如此強大,那是不是只要相信自己是幸運的,那就必然得到幸運的結果呢?當然不是!

有句話叫“越努力越幸運”,它其實是有著非常科學的邏輯道理的。

你身邊肯定有過這樣的同學或朋友,每天和我們做的事情大體上也差不多,不過他們每天總是願意花點時間去背幾個單詞,看幾頁書,健身一會,學習一個新東西。這樣的努力在我們看來微乎其微,微小到我們常常不屑於做,甚至完全不覺得他們做了這點事情就會比我們厲害。

結果有一天,你發現這個身邊的人突然就比我們厲害了,或是進了一家更好的公司,或是自己獨立出來做更有價值的事情。這時候,我們才意識到了差距,但卻只能自我安慰地回應一句——“沒想到他這么走運!”

細究下去,這種出其不意的巨大差距,意料之外的他人之幸,卻正是那些細微到不值一提的努力所持續構築的。

這背後其實是有著深刻的科學原理的——

前提條件:假設一個人的初始價值是1

如果一個人每天比昨天進步1%,那365天之後,他的價值就是1.01^365 = 37.8

(1 + 0.01)的365次方

如果一個人每天比昨天退步1%,那365天之後,他的價值就是0.99^365 = 0.03

(1 - 0.01)的365次方

多么可怕的比較,如果把進步增長率換成2%,你會發現差距更大。

這背後就是複利的力量,而這也是“越努力越幸運”的科學解釋。想要越幸運,不僅僅需要努力,還需要持續的努力,而這種持續性,反映了一個人是否有堅持的決心和耐心的品格。

生活其實很簡單,要么你一直持續成長,正向複利讓你越來越厲害,結果自然會收穫意外的好運;要么你停滯不前,甚至成長倒退,那負向複利會讓你越來越平庸,也越來越不幸。

4.

英國赫特福德大學的社會心理學教授Richard Wiseman,花了十餘年時間研究幸運與人類行為的關聯。

他在其出版的著作《幸運要素》(《The Luck Factor》)里談到了許多與幸運相關的自身行為和處理模式,他認為:“幸運不是魔法,也不是上帝賜予的禮物。幸運與否,是由你的思想和行為指向決定的”。他認為機率的因素占了約10%,其餘的90%的幸運因素均取決於自身。

他還曾說,幸運的人,他們醒覺,他們靈敏,他們不吝嗇嘗試,他們更歡迎機會和新鮮事物的出現和發生。如果幸運就是正確的時間出現在正確的地方,或是在正確的地方做了正確的事情,那么所謂正確——都是取決於思想和行為是否在一個謂之“正確”的領域裡。

根據Richard Wiseman的研究,運氣好的人往往有如下三個性格特徵:

外向:這種外向,指的是一種積極主動地與外界交流,善於捕捉和尋找到新的訊息和機會。所以,我們可以在平時多參加一些新的活動,體驗一些新的事物,即使是內斂的人,也可以嘗試擴大自己與外界的交流圈。

開放:擁有這種性格的人,願意嘗試新東西,甚至願意打破原有認知框架,獲取新的思維高度。往往擁有開放性格的人,都擁有成長型人格,願意不斷進步,而這也是“越努力越幸運”的基礎。

平和:這種性格的人不容易焦慮,緊張,能夠從容面對外界。而好運的人,恰恰也是那些沒有負面情緒,做事放鬆的人。

俗語說,性格決定命運。改變自己的性格並不容易,但卻並不是不可能。常常反思自己的思考方式和行為模式,其實就可以一步一步地重塑我們的內在性格,從而朝著『外向』,『開放』和『平和』的特質靠攏。通過內在品格的修煉來指導我們的思考和行動,那我們在生活中遇見幸運的機率要提高很多。

想要成為一個幸運的人,其實並不難。

首先你要選擇一種幸運的認知框架;

然後,你得要懂得“越努力越幸運”的本質;

而最後,記得持續培養自己的內在品格。

還記得《阿甘正傳》片頭的那根羽毛,一直在空中飄舞,最後落在了阿甘的腳邊,隨後的是那句經典台詞——

Life was like a box of chocolates. You never know what you're going to get.

人生就像一盒各式各樣的朱古力,你永遠不知道下一塊將會是什麼口味。

而我相信,幸運,也在那盒朱古力里。

在某天,某個瞬間,你拿起一顆,放到嘴裡,然後,驚喜地會心一笑。

返回頂部