勵志人生首頁大學生勵志

寫給即將畢業的你們:工作這件小事

上個周末,有個姑娘在群里求助各位大神,明年6月就要畢業的她現在很迷茫,看不見未來的路,也不知道畢業以後,頭上的藍天白雲是否還如現在一樣的清澈。還有,她和男票對以後的構想產生了極大的分歧,一個想回家鄉考公務員安穩過餘生,一個想留在大城市裡尋門路落地生根。

群里有不少前輩安撫她,大膽去做,放心去愛,自己的路自己選擇,別人的建議最多只是參考作用,參考完了還得自己定奪。

你的選擇決定了你以後要走的路,難不難,有多寬,靠你自己走。

可是,誰在畢業前不迷茫啊,姑娘。

臨近畢業才突然發現,大學幾年,渾渾噩噩地過了,啥也沒學會,只記得自己逃了幾節課,看了幾本小說,參加了幾個社團。專業不行,技術也沒有,想想自己該拿什麼跟別人比拼。

擔心找不到滿意的工作養活自己,並且高不成低不就。

擔心父母一聲令下就要捲鋪蓋回老家,阻斷了一心想在大城市發展的路。

擔心一畢業就面臨失戀和失業的雙重打擊,無顏見父母。

更重要的是,你既想安逸,又有一顆躁動的心。你不想把自己局限在這十八線的小縣城裡,又不敢一個人獨自背上行囊遠去北上廣。

你想,萬一混得不好,豈不是讓大家看笑話。

然後,你莫名地哀愁,動不動就在夜裡輾轉反側,整個寢室都聽得到你床板吱呀吱呀的摩擦聲。

嗯,姑娘,這樣的事情誰都經歷過,大家也都在寢室的暗夜裡對著天花板失眠過,也都在一遍遍地投簡歷而毫無音訊的循環中焦慮不堪,也都在回家和留下的選擇中無限彷徨。

真的,誰都一樣。

每個人都有自己選擇的路要走,有的考公務員過安穩的日子,有的考研繼續深造學業,有的根據自己的專業方向找對口的公司就業,有的抱著滿腔熱忱找項目創業

在這之前,你可以沉下心來思考,認真地想一下,你擅長什麼,你熱愛什麼,平時有什麼業餘的愛好,對未來有什麼努力的方向和目標。

然後,根據你的自身情況來選擇找一份什麼樣的工作。

大家都說,找一個你熱愛的工作吧。找一個你喜歡的行業,這樣你從早上八點到晚上五點都是快樂的,這樣你一輩子都不覺得是在工作,而是享受。但是,工作本來就是一件枯燥的事情,無論多愛,都會有厭煩的一天。就像你當初最愛的那個人一樣,在一起常年浸泡在柴米油鹽里,你也會厭煩得好想換一個人生活啊。

當你並不知道你喜歡什麼樣的工作,胡亂找了一個工作做了一段時間後,發現自己好像對這份工作熱情不起來,該怎么辦。說實話,一開始,我也不喜歡現在這份工作,我覺得我最想做的,大概是去當一個翻譯,或者是用自己的愛好做一個編輯或跟文字相關的工作。可是,我的領導跟我說,一個人要學著去適應工作,而不是工作去適應你。工作是死的,而你是活的。每一份工作,都有它獨特的屬性和魅力。你要懂得去接納工作,從而熱愛工作。

如果你恰好能找到一個你喜歡的工作,那么恭喜你,你比大部分的人幸福許多。但是,你喜歡的事情,你就一定能做好嗎。那可未必,因為一開始這的確是你熱愛的行業,可時間一長,五年十年二十年,有些人就會變得按部就班,同樣只會把這份工作當成謀生的手段。但有些人仍能保持初心,把愛好當事業,不焦躁,不激進,這部分人就是成功的人。

但是,我相信,如果你能把你不喜歡的事情做好,那你做自己喜歡的事情就一定能做得更好。

工作以後,慢慢來,不要急著要什麼回報。你覺得你明明乾的活都比別人多,薪水卻是全部門最少的。一個勁地想什麼回報是沒有用的,明天的事畢竟是明天的事。你是新人,就該腳踏實地,奮力進取,升職加薪只是早晚的事。

從做這份工作開始,就不要一天到晚想太多,權衡利弊是開始做之前就該想的事情。

工作是一項特別乏味的堅持

所謂堅持,不過就是一天天重複著一件又一件的小事。這些小事,當然沒有你刷刷微博和朋友圈來的隨意開懷,也沒有你逛逛淘寶來的輕鬆愉悅。但日復一日的重複與堅持,你的努力大家都看得見,這個漫長的過程教會你人生的道理。

以前我覺得,活得隨心所欲的人很酷,他可以不顧家人的想法,立馬拋下工作樂悠悠地走四方。現在想一想,只要你放得下,誰都能今天就騎行西藏,下個月就去爬峨眉雪山。真正難的,反而是那些要不停地努力工作學習的人,這些都是要日復一日堅持的看起來有點無聊的事情啊。

每天都進步一點點,不久的以後,你就會發現,這將是兩個不同人生的差距,

所有不遺餘力的努力,都是為了變成更好的自己。

長大以後,在人生的路上,我們每一個人好像總是在趕著往前跑,趕著做各種決定,有各種各樣的壓力和煩惱。

很多時候,我們都想,哎,真的很不想長大啊。

但是,沒關係,你偶爾讓自己出個神打個盹,給自己一個小小的片刻,聽聽你愛的音樂,做一場無關歲月長短的夢。

你偶爾也可以放鬆一下,停下來,找一個寧靜的地方,曬曬太陽,喝一杯濃濃的摩卡,吃好吃的甜品,享受食物帶給你的溫暖和治癒。(來源:簡書)

返回頂部