勵志人生首頁大學生勵志

畢業5年,為何你還不知道自己喜歡什么

最近幾天,聽到一個朋友準備離開工作5年的500強公司,我問他為何想要離開,他說自己在這個公司里就是一個小螺絲,根本看不到自己的未來,如果是剛畢業選擇500強企業體驗大公司的流程沒有錯,但是已經5年了,他說即使再工作5年也就是他老闆的位置,如果只是熬時間才能坐上領導,那么時間浪費的太可惜。

不知是否你也有這樣的困惑?

工作的前5年,有可能你一直效力於一家外企/民企,更多人是可能已經輾轉幾家公司,換工作的原因無非是提高收入,學不到東西,沒有發展諸如此類。如果說前5年可以不斷嘗試尋找自己喜歡的工作,那么工作5年後應該要慢慢沉澱自己。為什么要以5年為界?5年只是概數,意指已經不再是初入職場的菜鳥,又沒到資深的程度的職場人。

對於已經找到自己職業發展“真愛”的同志,你可以就此繞道而行。

如果你還是對現有的工作有不滿意的地方,而且又不知道自己到底喜歡做什么工作的朋友,可以搬上你的小板凳繼續往下看:

I. 你為什么不喜歡現在的工作?你不喜歡的地方在下一家公司還會不會出現?

不知大家有沒有聽過這樣一些感觸:我覺得這家公司的同事很難相處,我的能力應該匹配更高薪水,為何不給我漲工資,我在這家公司學不到東西,在這裡就是浪費生命……

乍一聽,好像每一個觀點都很有道理,而且身邊的朋友鑒於“維護朋友關係”的立場,往往也會支持你的觀點,最後你更加覺得自己受了委屈,非辭職不行了。

先不談朋友對你關鍵決策的影響,就以上觀點本身,你也無法確認在下一家公司會不會遇到同樣情況,如果一個決定產生的影響客觀上是未知的,而你卻主觀的認為下一家公司就一定會更好,那豈不是掩耳盜鈴嗎?

更為重要,也最容易被忽視的是,人的大腦本能具備自我保護意識,遇到任何挫折/問題,優先認為是外界環境造成的,豈不知大部分時候是我們自己的主觀判斷有問題,所以如果你不喜歡公司的某些方面,你可以先自己分析是不是我的適應能力有問題,是不是我要的太多卻做的太少,是不是我太好高騖遠?自己回答完這些問題後,看看其他同事是不是也有這樣的問題,如果依然覺得不喜歡,那可能離開也是一種解脫。

II. 你是為了漲工資而換工作,還是為了做喜歡的事而換工作?

在剛畢業的幾年裡,手頭拮据的我們,省吃儉用但還是覺得手裡攢不下錢,一旦聽說別人漲工資,或者比自己工資高的人,心理就暗暗的較勁,覺得按照自己的實力,自己可以拿到更高的工資,於是乎心理暗算如果明年領導不給我漲到8000,我就不幹了,現實往往是各種打臉的,過年後,你的工資只漲了500元,與你的目標差了好幾光年,“沒辦法這是逼我跳槽啊”,於是乎你接連換了幾家公司,在工作的第5年,你還是不知道自己想做什么。

這種劇情我想一點都不陌生,為了漲工資而不停的跳槽,其實我覺得也沒什么不好,至少收入上滿足要求了,但是工作5年後,就要更加慎重了,畢竟跳來跳去缺乏積累啊。

III. 也許你的每一次嘗試都是淺嘗輒止

如果在每一次換工作或者找自己愛好的事情時,都只停留很短的時間,你是無法理解其中的精髓,雖然不需要你花費10000小時去研究,但至少也要全身心投入半年以上,你才能有一些相應的技能,繼而感受到樂趣,比如學開車時,在你剛學習倒車入庫的時候,你會非常痛苦,可能你會覺得開車一點都不酷,甚至想要放棄,那是因為你的技能還不具備享受開車樂趣的起始門檻,如果你在這時放棄,說開車不是你喜歡的事情,那就妄下結論了,因此在每一次的職業嘗試中都不要淺嘗輒止,只有這樣你才能最終找到自己喜歡的做的事。

IV. 想要的太多,技能卻很少

看到別人通過自媒體賺到了第一桶金,自己也想去嘗試,然後寫了幾篇文章就發現閱讀量很低,進而覺得自己可能並不適合這條路,於是乎又去尋找另一個可以職業方向,周而復始,發現自己在哪一行都好像做不出成績,於是乎焦慮籠罩著整個人。

其實,不論在哪一行要先做到專業,錢自然會找到你,如果覺得變現太慢,說明你的技能還需要打磨。痛苦來自於想太多,做太少。你的時間有限,所以最好別把它浪費在模仿別人這種事上。

正如賈伯斯所說“你的工作將會占據生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是偉大的工作, 你才能怡然自得。如果你現在還沒有找到, 那么繼續找、不要停下來、全心全意的去找, 當你找到的時候你就會知道的。就像任何真誠的關係, 隨著歲月的流逝只會越來越緊密。所以繼續找,直到你找到它,不要停下來!”(來源:簡書)

返回頂部