勵志人生首頁大學生勵志

哪些技能非常重要卻可能是大學老師不會教的?

寫給開學的你。

大學和高中最大的區別,就是高中時老師手把手的教你,教你走每一步路,大學後,老師給你指一個方向,剩下的,你要自己走完。

人到了社會後,才發現沒有任何人給你指明方向,世界很大,你要自給自足,每個人都要學會獨自長大。

要知道:這世界上所有的高手,都有著超強的自學本領。很多重要的技能,也得靠自學,這些能力,老師不講,你只能靠自己。

之前有人問過我,大學四年哪些能力是老師不教但你覺得最重要的?

我的答案從來沒有變過:演講和寫作。

因為,這是能讓你在短時間裡最快提升影響力的兩種方式,這兩種方式都是一對多為基礎,從自己出發,影響到更多人。

演講能讓人思路清晰,寫作能讓人變得智慧。

演講不僅僅是口才,更是思路的表達;寫作不僅僅是表述,更是思維的傳遞。

無論你以後做什么工作,想要做大,都會涉及到寫作和演講,好的演講者讓人舒服,好的文章也讓人心曠神怡。

那么,該怎么練習呢?長話短說:

1、演講和寫作都是輸出的過程,在此之前,你應該大量的閱讀,廣泛的涉獵

大學四年最美好的事情,就是你雖然一無所有,但你有大把的時間去圖書館讀書,不要問該讀什么書,答案是什么都該讀,一個人的知識結構應該是立體的。這些一個人的閱讀時間,能讓你變成更好的自己。只有讀的夠多,看的夠多,才能有貨跟別人講出去,得到別人的認可。

2、熟能生巧。

每一個演講者都曾經遇到過上台前極度緊張的時刻,每個寫作者都曾有過寫著寫著就跑偏的日子。能清楚的表達自己,並且在幾千字裡面都沒有離題,本身就是一件很難的事情,你必須學會一個人每天都寫點,或者,時常一個人對著牆,去講一段話。更重要的是,加強每一個上台演講的機會,畢竟,這種機會很難得。你可能會覺得,這不有病嗎?誰會怎么做?我就是這么做的。

我們的英語教育一直是一個應試的過程,我當了老師後才知道,聯考的英文竟然在很多地方是不考聽力的,學生學著學著,就變成了啞巴英語。

只能比劃,卻聽不懂,說不出。

上了大學後終於有了四六級考試聽力,可這么多年,四六級考試竟然還把口語當成參考測試,搞得太多學生,學了這么多年英文,看見外國人依舊無法耀武揚威的開口,那這英文學的有什么用?還學了這么多年。

好在教委已經意識到了問題,這次四六級改革終於開始考口語了。

我們這一代人,許多都有著一個看世界的夢,大多數人都站在國際視角上,都活在網路平台中,這樣的一代人,眼光一定是盯著世界的。

可惜的是,口語不好,怎么看世界?大多數學校的的英文課也就上到大二,課上能讓你張口講英語的機會,也屈指可數,所以,學好英語口語的任務就交給你自己了。

怎么去自學口語呢?

1、早讀

不要小看早讀,那些每天都早讀的人,英語口語穩定提升都是次要的,每天的精神都有很大的改善;長期早讀的人,口語一定不會差,每一天的時間也都長了許多。

2、跟讀

你可以選擇下載一部美劇一部英文電影,中英文字幕,然後一句句的跟讀,一部電影、美劇看第一遍都是追劇情去了,你可能哭的要死,笑的一塌糊塗,早就忘了練習口語這么一回事,但只有看第二遍,而且不停的按暫停鍵跟讀,才是提升口語最好的方式。最重要的是,一定要堅持

3、多參加考試

四六級考完之後,你還可以去報考托業、托福、BEC、雅思等,考試不是目的,目的是當你決定考試時,是有短期目標的,人只有擁有短期目標時,才不會放棄前進的道路,考試是結果,提升英文才是目的。英語口語也是一樣。

上高中時,我們最喜歡的就是體育課,上大學後,逃的最多的也是體育課。

這是真的,我見過無數學生在體育課的時候找各種理由逃。

後來,我開始工作,明白了一個道理:所有人拼到最後,拼的全是體力。

所謂天賦、家庭背景、學校在市場經濟下都不能迅速的區分兩個人,無論一個人天賦多差、家庭背景多不好,教育多一般,只要有好的身體,磨都可以把對手磨死。

那你肯定會問了,既然身體這么重要,我畢業後再鍛鍊難道不行嗎?

畢業後,往往朝九晚五已經耗費了自己最精華最有效率的時光,晚上回到家,不是想睡覺就是想看看電視就趕緊睡了,哪來運動的閒心。

好的身體,往往都是大學四年養成的。

他們都有自己固定喜歡的體育運動,並且每周都會有幾天飛馳在操場上、健身房裡,大汗淋漓的感覺,永遠比床上更能讓青春無悔。

有一本書叫做《領導力的21法則》,作者約翰麥克斯韋兒,裡面講了如何成為一個優秀的領導者需要做到的21條,我看完後發現其實大可不必每條都遵守,因為理論知識再怎么清楚,也不如當一回領導來的直接。

學生會和社團我還是建議大家要參加的,不是為了名利,而是有這么一個平台,能鍛鍊自己的交流能力、領導能力。

在大學畢業後,你會發現同班、同宿舍同學的關係往往沒有一個共同努力過的社團成員關係好。

為什么呢?

其實這個邏輯也是這個世界發展的樣子:想要真正交上一個好朋友,就和他共同做一件事情吧,你們之間的合作、共謀和挫折,都會很快升華成友誼,變成彼此的連線與回憶。

而當一個人走進社會後,你會發現,交流能力、交朋友的能力以及領導力、合作能力,都能讓你在一個公司里閃著光芒。

但多說兩句:不要把學生會當成你發展勢力、擺官腔、拉幫派的搖籃,我曾經寫過一篇文章《別讓校園成為藏污納垢的地方》,這裡就不多說了。

也更不要參加許許多多的學生會、社團忘記了學習,這樣更累更沒用,要知道自己要什么,該退的時候,抓緊時間,別留戀,往前看。

老師只告訴了學生如何爭得第一,卻沒有告訴他們遇到挫折之後該怎么辦,只告訴了他們冠軍重要,卻沒有人告訴你跌倒後如何處理傷口,摔倒後如何站起來。

而走入社會後,天之驕子們總會滿滿的迷茫:我在學校品學兼優,為什么走入社會卻頻頻受挫?原因很簡單,生活嘛,不如意的十有八九。

只是你長期在象牙塔,習慣了養尊處優,不知道該如何面對挫折罷了。

所以,你要學會有一個好心態,當遇到麻煩,遇到失敗和挫折時,你要做一些什么,思考一些什么,怎么解脫,怎么迎接下一次戰鬥。

我一般會仔細分析失敗案例,然後想下次會怎么辦,列出123,如果遇到心情不好時,我會去寫字讀書,難受的不行時,跑步、聽音樂更是一個好選擇。

無論如何,這個技能,應該是大學四年里,老師沒有教,但對你來說,最重要的。

祝你們青春無悔,變成自己最好的模樣。

返回頂部