勵志人生首頁勵志演講

俞敏洪:這兩件事情,帶著我走到了今天

在大學,你要學會的第一句話是什麼?

You are born different.

請記住,不是說你比別人好,還是比別人差,而是你天生與眾不同。你就是你,你是特別的,你必須靠你自己,為你自己,打造一個與眾不同的生活。

有多少同學已經下定決心要變成心中所想的那樣的人?事實是,95%以上的同學根本不知道這輩子想成為什麼樣的人。我就是一個例子。我到現在都不知道自己要成為什麼樣的人,也不知道我這輩子的終極在什麼地方。從過去走到現在,我沒有具體的、明確的目標。

可是,如果什麼目標都沒有,就會渾渾噩噩,感覺生命中缺少能量。什麼能給你能量?對未來的期待。如果說我的生命中有一些期待的話,大概是兩件事情帶著我走到了今天。

第一件,我始終為了進步而努力。

我絕對不會看到今天的我還是昨天的我。這件事很重要,你一定要讓自己長進、長進、再長進。想要變得與眾不同,最重要的是,不要與別人比較——總有人比你好,也總有人比你差,這種比較沒有意義,改變不了現狀,卻只會讓沉溺在比較之中的你,變得心胸狹隘。你應該和自己比較——比較一下,今天是不是比昨天有進步,明天是不是比今天更有進步。

當你學會與自己比較的時候,你每天都在進步,你獲得了更多的經驗、學識,你的心胸更開闊,你的眼神和氣質會變得完全不同。大學四年,與其追尋全世界的駿馬,不如種植豐美的草原,到時駿馬自然會來。

第二件,我始終有階段性的目標。

我們為什麼要給未來設定一個目標?為了提升現在。當我們迷茫徘徊,感覺全身無力的時候,是因為生命中沒有給人能量的東西。什麼東西能給你能量?是未來的期待。

回頭再看,我的生命中出現了很多意想不到的結果,之所以這樣,是因為我一直在為自己設立短期目標,並付出足夠的努力。很多人生目標並不是想出來的,而是你付出努力到了那個地步之後,自然而然出現的。

大家都知道,我參加過三次聯考,曾經拖後腿的就是英語成績。第一次聯考時我的英語只考了33分,復讀時,我的目標就是學好英語。第二年,英語成績55分,雖然有進步,但總分不高仍然落榜。在質疑聲中,我堅持再讀一次高三,這一次英語考了95分,被北大錄取。

進入北大以後,我的學習成績上不去,體育運動、文藝活動也不行,感覺非常自卑。作為一個樸實的農村孩子,我當時想到的唯一途徑是,把學習搞好。我的大學同學讀書太多了,所以我就給自己定了一個目標,大學四年讀完800本書,等大學畢業時,我看過的書光自己買的就一千多本。

大三時我患上肺結核,在醫院待了整整一年。最初的一兩個月,我非常迷茫,也特別痛苦。但這場病帶給我最大的好處,就是讓我在迷茫與痛苦中想通了一些事情。什麼是命運?命運就是老天不經意加在你身上的苦難,以及面對這種苦難你所採取的態度。我不能永遠待在痛苦中,我要選擇一條道路、一個目標去努力。那時,我選的第一個目標是,必須把身體養好。

在醫院裡,我做了兩件對我的人生產生很大影響的事情。第一件事情是讀書。住院一年,我幾乎一天一本書。所有文學、哲學、詩歌、散文、歷史的名著,我都是在醫院裡讀完的。第二件事情是背單詞。為了打發時間,我每天平均背50個單詞,到年底時,我的辭彙量已經從原來的八千多個上升到兩萬多個。這件無意中做的事情,直接促成了後來新東方的誕生。我對教辭彙非常有把握,在80年代末成為中國教GRE辭彙的第一人。同學們有沒有發現,人生中會有迷茫,但迷茫的時候也不能停下進步的腳步,前行之中總會有轉機,生命就是這樣轉動起來的。

考慮畢業分配工作,我不想進入政府機關,也不想過朝九晚五的生活,於是我想著去當老師,一周只需要上八小時的課,每年還有三個月的假期。我花了一年半的時間用英文寫論文,找了最嚴厲的老師輔導,這篇論文最終成為被老師認可的論文。大學畢業的時候,我留在了北大教書。

後來,我想出國深造,聯繫美國的大學,對方只給了我兩萬美元獎學金,一共需要三萬美元,而以我當時在北大每個月六十元人民幣的工資,需要不吃不喝一百年才能攢夠一萬美元。所以我決定創辦新東方,初衷非常簡單,就是攢錢出國。等到新東方開班之後第三年,我就有了到美國讀書的錢,但那時我突然決定不去了,為什麼?因為我發現新東方很可能是一個事業。當時中國想出國留學的學生非常多,他們都要通過幾門考試,托福、GRE、GMAT,但相應的教育還是一片空白。於是,我把幾個在美國讀書的朋友叫回北京一起創業。這樣到2006年,新東方市值就做到了幾個億。這時,我們又突然暢想,那新東方為什麼不上市呢?於是改結構、重組,到紐約上市。

新東方上市時,只有8億人民幣,我們又給自己定了一個目標,十年後做到年收入100億人民幣。今年9月7日是新東方在美國上市十周年,新東方年收入已經正式宣布突破100億人民幣。這個目標並不是我在最初設定的,但是最後它到來了,而當我將過去的一切連起來再看時發現,這一切並不是偶然,因為我設定的階段性目標,連起來就會變得越來越高遠。

生命只有幸福與不幸福兩種狀態,任何中間的渾渾噩噩都是沒有生命的狀態。我希望若干年後,同學們回過頭來再看的時候,你的生命是與眾不同的。在與眾不同的生命中,你過得合算嗎?所謂的合算不是指功利的標準,而是人生豐富的標準。只有一件事情不合算,就是在這件事情中,你消磨了鬥志,忘記了夢想,這就是生命的不合算。

(內容來自9月11日2016“相信未來—中國大學新生學習規劃公益巡講活動”湖南大學站的演講)

返回頂部