勵志人生首頁大學生勵志

你在大學混日子,知道別人在乾什么嗎?

大學是人生中很特殊的一個階段,承上啟下,告別了高中的懵懂,又即將迎來殘酷的社會。

我把自己的一些思考寫下來,它們不是指引方向的路牌,只是一盞路燈而已,它的光芒也許只夠照亮100米,100米以後的路,你要自己走。

我聯考那年,一位與我要好的女生,考了500多分,第一志願掉檔,後來讀了一個4批2的專科。而我的另外一位同學,因為家裡在北京有戶口,考了500多分,上了一個985。

第一位女生現在月薪2、3千,去年在老家結了婚。第二位現在在北京一家大型國有企業上班,月薪1萬多,經常在朋友圈發他出國旅遊的照片。

這個世界從來都不是公平的。當你無法改變這個世界的時候,就只有改變自己。抱怨是沒有用的,你必須得承認,有些人一生所追求的東西,就是有些人與生俱來的。

有些人在學校靠著助學金過活,有些人Iphone手機換了一個又一個。有些人從沒坐過飛機,有些人出行一直是飛機。有些人在想著暑假去哪兒打工掙學費,有些人暑假了想著去哪裡旅遊。

你覺得這個世界不公平對么?為什么有些人輕而易舉就能獲得你夢寐以求的東西?我想說,這個世界從來就是這樣的。不管你樂意不樂意,它都不會變。

不要去抱怨這個世界,等你畢業了,工作了,結婚了,你會發現人與人之間本身就不是公平的。

抱怨不能改變什么,只會讓你的生活變得更差。我們要做的是努力讓自己變得優秀,不要讓自己曾經所經受的苦難浪費。

這個世界上沒有誰能夠真正的拯救你的生活,如果你想從生活的泥沼中掙脫出來,只能靠你自己。

我經常聽到有些人在找工作的時候抱怨說,社會只看文憑,不看能力。仿佛他的失敗就是因為文憑造成的。其實不是這樣的,你的失敗從來都是你自己造成的。

我自己只是一個專科畢業生,但我從不抱怨這一點。別人文憑好,說明別人在讀書的時候比你更加勤奮,別人在挑燈夜戰的時候,你也許正在網咖裡面打遊戲。文憑的敲門磚是別人自己爭取的,我沒有爭取到,只怪我自己不曾努力。

所以大學期間,當別人打遊戲的時候,我都在圖書館裡看書。當別人得過且過混日子的時候,我明確了自己的目標,並且為之努力,現在總算可以和那些985、研究生成了同事。

每個人都應該對自己行為負責,不要把責任推到別人身上,反思自己比怨天尤人有用。

也許你會說,雖然別人文憑好,但是能力並不一定比我強啊,那些用人單位是眼瞎么。就好比我寫文章也經常會想,別人寫的也就那樣啊,為什么他們的冬粉比我多。

但是這樣的念頭也就那么一瞬間,轉過頭來我就會反思自己,是不是自己的文字不夠幽默,是不是文章不夠有深度。

我很明白一點,別人的成功肯定有別人的理由,這是世界上沒有憑空而來的成功。我沒有達到那樣,肯定是有我自己做的不好的地方。

如果覺得別人沒有發現你的能力,那只能說明你的能力還不夠,還沒有到讓別人對你為之側目的程度。

當你還沒有嶄露鋒芒,就不要怪別人沒有眼光。

很多大學生覺得,好不容易熬過了艱難的高中三年,現在正是玩的時候,要把過去沒玩的全部玩回來。

我自己就是一個特別貪玩的人,大學三年,我也和別人一樣逃過課,包過夜,大醉過,瘋狂過。但是我並不是漫無目的,我知道自己將來想做什么,我努力去做一些事情,玩只是我生活的一部分,而不是全部。

不要以為上了大學,一切就輕鬆了。人生沒有哪個階段是輕鬆地,活到老,學到老。學業總有中斷的一天,可你的學習卻不能夠終止。當今社會日新月異,如果不緊跟時代的脈搏,就會被社會所拋棄。

如果你文憑本身就不好,還不努力,到了畢業時,就會發現你的專科文憑找的工作都很LOW,不是銷售,就是中介。你覺得自己滿腹才學,應該做一些更牛X的事情。可是你大學幾年都做過些什么呢?你什么都不會,還天天混日子不求上進,誰願意給你機會。

如果你是名牌大學的學生,你更要努力,你擁有這塊敲門磚,可以輕鬆找到一份工作。可是能夠決定你成就高低的,是你的思維方式和能力。

如果你在學校里只是逃課和打遊戲,什么正經事都沒幹過,這種懶惰的思維方式會伴隨你未來的工作和生活,會影響你的一生。

大學不是結束,而是開始。或者說每一天都是一個新的開始。

在大學裡,學業固然重要。但是我認為培養自己的興趣同樣重要,學業只有短短四年,但是興趣卻會伴隨一生。

我一直以來的興趣就是看書,寫作。我也許無法成為一個學者或者作家,但是起碼我知道,等到我三十多歲的時候,我會給我的小孩講書里的故事,而不是天天跑去找人搓麻將。

有人會問那么什么是興趣,打遊戲算么?只要是你喜歡的,都算。不管是音樂,繪畫,美術,健身,籃球等等。

找到你心中喜歡做的事情,堅持下去,並且把這件事情做到最好,要知道你的遊戲打的特別牛逼,說不定那天就去開發遊戲去了,我知道的很多遊戲的產品經理本身就是遊戲狂魔。

我們的興趣也許無法帶來實質的利益,但是人生在世,不是所有的事情都要功利的去看待。如果所有的事情都要去判斷它將來能不能掙錢,那么世界上也就沒有藝術的存在了。

人生在世,總要為了自己熱愛的東西瘋狂一次。

很多人在找工作的時候會考慮一個事情,我是該找與自己喜歡的工作呢?還是先隨便找一份工作。

我覺得從你離開校園的那一刻起,就不應該再找家裡要錢。如果你找的工作不喜歡,那就騎驢找馬,邊做邊找。

不要打著為了理想的名號賴在家裡,這個世界上沒有誰有義務為你的理想買單,你想要什么就去爭取,不要坐著著不動。

好高騖遠,缺乏行動,這樣的人是最沒有資格說理想的。

有的家長還有學生會說,如果將來所從事的工作與專業沒什么關係,那么我的四年大學豈不是白學了?

我想說,大學只有四年,可是你的一生還很漫長。

我大學學的是紡織品,畢業做的是服裝銷售。但是我自己又是一個偽文青,一直希望做與文字相關的工作。

後來辭職,歷經波折,也曾窮的一頓飯只能吃一碗泡麵加饅頭,心裡始終憋著一股怨氣,特別不甘心,難道我的一生就要這樣么?趁著年輕,還是想搏一搏,雖然現在也沒搏出什么名堂,但是也依然在努力著。

人的一生中會面臨很多的選擇,你的選擇決定了你人生的軌跡會往哪個方向走,但是不管怎么選,都要遵循背心,相比較失敗,後悔才是更讓人難受的事情。

很多家長在孩子讀書的時候,告訴孩子不要談戀愛,結果到了畢業卻催著孩子早點結婚。不讓早戀的理由是:“你們沒有結果的。”

可是人生中最重要的事情,不應該是經歷過,而不是一個所謂好的結果么?

如果凡是都要追求結果,那么我再怎么寫,也不可能成為作家,是不是就不應該寫了?我再怎么創業也不可能成為馬雲,是不是就不應該創業了。我再怎么打籃球也不可能進國家隊,是不是就不要打球了?

不知道從什么時候流行一個說法,不以結婚為目的的戀愛就是耍流氓。能夠從戀愛到結婚一帆風順自然好,可是人生變化多端,誰就能說自己一定知道結果。如果你現在碰到一個喜歡的人,你不知道能不能跟她結婚,難道你就不應該去勇敢的追求么?

生命中有些人,一旦錯過了,那就是永遠失去了。勇敢的去愛吧,不要辜負了自己的青春。

當你宿舍的同學,每天逃課打遊戲,你卻想去圖書館看書。你會覺得與這個世界格格不入,你會因為自己與別人的不一樣,而感到孤獨。如果你與他們一樣,你自然會感到安全。

可是你要做的就是學會忍受孤獨。

因為在你以後的人生中,還會有無數個這樣的時刻。你想換工作,就會與原來的同事不一樣。你想去大城市,就會與在小城市工作的同學不一樣。你想追求夢想,就會與安於現狀的朋友不一樣。

正是你的不一樣造就了你的與眾不同,而且我相信,當你走的足夠遠,你總會碰到與你相同的夥伴。

你的孤獨只是因為你沒有找到你的同類,再往前走幾步,也許你就遇到了。

當我們在嘲笑父母在朋友圈轉發養生秘笈時,我們自己不也在崇拜微博大V么?

所謂的獨立思考,就是對這個世界有自己的認知。

不要相信成功學,不要盲信權威,不要人云亦云,永遠不要別人說什么就是什么,要去思考別人這樣說有沒有根據。

只有通過多讀書,才能提高我們的視野和高度,才會擁有獨立思考的能力。首先你要成為一個獨立的人,才能去面對這個世界。

還沒有練好絕世武功,轉身便是江湖。

江湖險惡,我們都曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華。

功名利祿,腐蝕人心,當有一天你身處廟堂之高,不要忘了初入江湖的那份赤子之心。

作者簡介:小清新陳公子,廣告公司阿康狗。簡書:@小清新陳公子,微博:@21點之後,微信:21點之後(ID:saynight21)。

返回頂部