勵志人生首頁大學生勵志

沒上過985高校,但仍能過好這一生

1.

2011年,我以聯考分數超過一本線10分的分數,來到了離家上千公里的南方城市。我入學的學校在當地是一個二本學校,可是那時卻在我們那個偏遠落後的省份按照一本分數線招生。

說實話,剛入學的時候,因為知道這件事,還默默難受了一陣。後來,我便很快進入狀態,按時上課,積極參加各種活動,並且以優異的成績每年拿獎學金,國家獎學金、勵志獎學金、校級獎學金都拿遍了。

大四的時候,我以專業第一名的成績獲得了保送研究生的資格,我決定繼續讀研究生。於是,就有了現在的我。

可是,在聯繫研究生學校的時候,被現實冷冷地打倒了。因為我來自一所普通的二本學校,即使在自己學校內專業排名第一,可是仍然抵擋不住“出身不好”帶給我的種種不便。

很多招收報送研究生的985高校,都在招生簡章上清楚地寫到“原則上只招收985、211工程的本科畢業生”。我那時極度天真,因為看到是“原則上”,所以總是抱著試試看的心態。

我先是試著聯繫本科學校所在省份的一所985學校,因為一直沒有收到回復。我鼓起勇氣給這所學校的招生辦打電話,對方一聽我來自一所二本學校,就告訴我“你試試其它學校吧”。我也試著聯繫了其它有著同樣專業的985高校,也被紛紛拒絕。我知道,一方面因為我本科學校的原因,當然還有另一個原因是我自身還不是足夠優秀。

就這樣我從最初的985高校,把目標降到了211院校。但是由於我自身專業的限制,很多211院校專業實力並不強。反而,一部分普通一本高校在專業實力上,還排在前列。就這樣經過很長時間的糾結和掙扎,我最終選擇了一所既不是985,又不是211的普通高校。

幸運的是,帶我的導師卻是本專業學術界的大牛,在他的帶領和指導下,我對專業有了重新的認識。因為導師要求嚴格,這一年來,我的閱讀量大大增加,甚至超過了本科四年讀書的數量。

我的視野和格局也在逐漸提升,我感謝兩年前自己的選擇。幸好我沒有選擇不要命地去選擇那個“看不起我”的985高校。

2.

本科時候,我認識一個學姐,她比我大兩屆。當時她的成績很優異,但是因為本科沒有參加其它的活動,所以並沒有獲得保送的資格。於是,她自己考研,數學接近滿分,最終被本科學校所在省份的一所985高校錄取。

那時候,我剛剛上大三,覺得她簡直是一個大神,優秀到不行。後來,她去讀研究生了。我們之間的聯繫也漸漸少了。於是,她研究生期間的生活,我了解得真的不太多。

上個月,我回到本科所在學校的城市,約她出來吃飯。學姐的樣子已經和以前大不相同,摘掉眼鏡換上了隱形眼鏡,運動鞋換成了高跟鞋,牛仔褲也換成了OL風的闊腿褲。這時她已經畢業,並且已經順利地在當地一家公司找到工作。

她告訴我,其實研究生畢業也就那樣,工資比本科生高不了多少,上班的日子太無聊了,老闆不好等等。從她的語氣中,我聽說了她對現狀的種種不滿。飯後,我們互加了微信。過兩天我也回到學校,又進入正常的學習生活。

可是,自從我加了這位學姐的微信,幾乎天天都能夠看到她在更新朋友圈。尤其是每天午飯過後,她會連續發幾條朋友圈,內容大多是“活兒都幹完了,好無聊”,“今天空調開得太足了,熱……”,“今天提前下班~”,以及“今早讓同事幫忙打卡,多睡了半個小時”,然後配上自己的自拍照,等等諸如此類的內容。

我突然在想,當年那個勤奮努力、每天6點起來準時泡圖書館的學姐哪裡去了。而今呈現在我面前的竟然是這樣一個愛抱怨、投機取巧的陌生人。

我想不出,曾經那所我們紛紛嚮往的985高校,如何用三年的時間,就培養出來這樣一位學姐。我似乎看到了學姐未來5年,甚至10年的樣子。在一家300人左右的公司,一直做一個小職員。

這樣的狀態,如何過好這一生?

前幾天,網上有一篇題為《30.4%的北大新生竟然厭惡學習,只因得了“空心病”》被瘋狂轉發。並且也引起了很多人的爭議,很多人懷疑這個數據,也懷疑這篇文章是在惡意針對部分群體。拋開這些不說,我們還是可以看出,目前高校中一定存在這類的現象的。很多同學就算經過了高高的選拔,進入名校,卻因為入校後缺乏規劃,沒有繼續保持奮進的心態,最終也許就會碌碌無為過完一生。

3.

年初的時候,我在一個寫作平台上關注了一位作者,最初關注這位作者的原因是她總是分享一些生活中的小事、小技巧,簡單實用,也很接地氣。後來我就一直關注她,慢慢才知道,她原來是一個90年的女孩子,在一個三線城市讀了一所三本院校,後來北漂,用6年時間已經在北京買了兩套房子,買了車,出了3本書,並且已經結婚。日子過得有滋有味。

這樣的生活,是很多我這樣的人,想都不敢想的。這樣的一個女孩子,如何將自己的生活經營得這么好?

直到最近,我加入了她組織的社群,和一幫積極進取的人一起努力,想要做出一點改變,取得一些進步。我通過她組織活動以及一些做事方法,才知道她之所以取得上述的那些成就還是有原因的。

我們大家加入這個社群,每個人需要支付19元的成長門票費用,19元對於很多人來說,還不到一杯咖啡錢,自然很多人都能夠接受,並且樂意付出。群里目前大概有100多人,這樣一來,她就能夠得到一筆小的收入。

剛加入這個群之後,大家七嘴八舌,於是這個群就從早到晚就沒有停過。一直有人不斷地提問。這位組織者就在群里設立了群規,即白天(早上8點到晚8點)群里禁言,目的是為了大家好好學習和工作,違規的人發紅包。你看,這樣的一種方式,既讓人感覺到這樣是為了大家能夠好好工作,不浪費寶貴的時間和精力,偶爾還能夠通過發紅包的形式造福自己和大家。

後來,我們進行分組,她也是很快地分組,並且一邊分組,一邊發公眾號的文章。

我驚嘆於她的財商、情商和智商。這樣的人不成功,什么樣的人成功?難道是那些成天負能量、愛抱怨的人成功?

這時,我再回頭看她,即使是一所三本院校畢業,和985沒有任何關係,也沒有研究生的學歷,但是絲毫不影響她規劃自己的人生,並認認真真的實踐。

我們很多人經常抱怨,現代社會競爭太大,那些用人單位經常會對“出身不好的”畢業生很多限制,於是那些非985、211高校的畢業生就要在一出學校就生活在社會的最底層。

事實上,現實確實很殘酷,這一點我自己親身經歷。就連學校和學校之間都要帶著有色眼鏡,就別說社會、企業和學校之間。社會和企業用學歷、畢業學校這些硬性的標準來衡量人才,確實也是最快、最直接的方法。很多時候,直接關係著高校畢業生的起點。

但是,重點卻在於我們自己,我們需要相信,起點往往只決定畢業的前幾年,通過努力,還是會慢慢彌補上起點上的差距,這只是時間和是否用心的問題。

即使沒有上過985高校,也仍能過好這一生。

返回頂部