勵志人生首頁成功勵志

對自己有要求的人,運氣都不會太差

  1

  讀高中時,班裡有一個另類的“牛人”。他每天腳踝綁著沙袋,一路跑到學校,放學後再負重跑回去。整整三年,風雨無阻,雷打不動。

  那會兒,大家都覺著這傢伙是鐵人,每天那么多功課,還有時間負重訓練。大家早就知道他是體育特長生,但沒人關注他練的是什麼。到了畢業前夕的聚會上,班主任讓他表演一段。

  原來,他練的是太極拳,一招一式著實讓同學們都感受到了太極拳的魅力,剛柔並濟、行雲流水、收放自如。他的學習成績只是中等,人也不顯得多么聰明。多數時間,大家只是覺得他憨厚可愛,總是拿他打趣。可是那一天,我們真真被他完美的表演驚呆了。

  在那一刻,有多少人湧起了自愧不如的感覺,我不得而知。我所知道的是,那個每天奔跑的憨厚男生,在我心中的形象瞬間高大了起來,我對他產生了強烈的敬意。

  三年來,在沒有人監督的情況下,他靠著強大的自律克服懶惰、懈怠,排除惡劣天氣的乾擾,默默地為了心中的目標努力。聯考之後,他以優秀的特長成績和高出錄取分數線的文化課成績,考進了理想的大學。

  衡量一個人優秀與否,不只是看他本身具備什麼樣的才華,還要看他能在多大程度上自律。

  2

  瑤瑤以前是專業游泳運動員,後來因為受傷就退役了。她跟我說,訓練時基本上每天過的都是“苦行僧”一樣的日子。

  退役後,沒有了硬性的訓練安排,也沒有了教練的嚴苛要求,瑤瑤卻一直在堅持鍛鍊。除了戶外騎行和游泳,她每天都在健身房慢跑90分鐘,再上一節瑜伽或普拉提。我在健身房認識她的時候,她已經在那裡堅持練了兩年。

  瑤瑤說,有的運動員退役後,徹底拋棄了運動。結果,體重暴漲,身材走樣,機體出現了諸多毛病。選擇自主鍛鍊,是為了讓身體逐漸適應緩慢下來的節奏。只要這件事對自己是有益的,就算沒有人要求你、監督你,也要自覺地去做。

  現在的瑤瑤,被原來的運動隊返聘做游泳教練,雖不是專業運動員了,可一樣能在喜歡的領域發揮自己的特長。

  優秀的人,無論環境多寬裕、多舒適,都會對自己有所要求,時刻保持著一種自律的氣質。

  在短時間內,這種自律所帶來的變化微乎其微,但假以時日,卻能讓自己與周圍的人拉開長長的距離,收穫成果。

  3

  卡卡姐是我在職場里遇見的第一位導師。稱她為導師,是因為我在她身上看到了珍貴的品質。

  任何公司都有偷懶的人,領導安排了什麼就做什麼,馬馬虎虎交差就行,多一點兒都不願意主動去做。

  卡卡姐不一樣,她給自己定的標準從來都是超出合格線的。就拿做報表來說,她不是隨便把數據一堆,確認沒什麼問題就交差,她會考慮:報表是否清晰一目了然,是否還有修改的空間,從數據中能總結出什麼。

  沒有人要求她這樣,可卡卡姐說,你要想做得比別人好,就不能只求達標,要給自己定個高標準,這樣才有學習的動力,知不足而後起直追。要是什麼事都只求個“混”字,遲早有你混不下去那天。

  卡卡姐只比我大三歲,業績卻很棒,後來還成了公司里最年輕的培訓講師。

  在新來的同事眼裡,她是領導跟前的紅人,是公司里拿獎金數一數二的人。而我眼裡的卡卡姐,是那個把客戶回訪和追蹤做得最詳細的業務員,是下班後還在整理培訓素材、製作PPT的好講師,是周末還不忘充電和鍛鍊的達人。

  當一個人對自己沒有要求的時候,他就很難有資格對世界提出要求。

  每一個優秀的人,並不是帶著與生俱來的光環,也不一定是比別人更幸運。他們只是在任何一件小事上都對自己有所要求,不因舒適而散漫放縱,不因辛苦而放棄追求。

  雕塑自己的過程,必定伴隨著疼痛與辛苦,可那一錘一鑿的自我敲打,終究能讓我們收穫一個更好的自己。

  來源:Ms米格格(ID:Ms_migege)

返回頂部