勵志人生首頁勵志文章

堅韌比聰明更重要

  文/郭婉琪

  1

  困境往往是經過化妝的幸福,只有那些憑藉堅定信念和純潔心靈戰勝它的人才能得到真正的快樂。只要你學會樂觀地面對困難,你就會發現,困難沒那么可怕。

  作家史鐵生講過那么一個故事:戰爭結束了,有個年輕的號手離開戰場回家。他日夜思念著他的未婚妻,可是等他回到家鄉,發現家鄉早已流傳著他戰死沙場的訊息,而未婚妻也已經和別人結婚。年輕號手痛苦至極,離開家鄉,四處漂泊。孤獨的路上,陪伴他的只有那把小號,每當他感覺到孤獨,他便吹響小號,號聲淒婉悲涼。

  有一天,他走到一個國家,國王聽見了他的號聲,叫人把他喚來,問:“你的號聲為什麼這樣哀傷?”

  號手便把自己的故事講給國王聽。國王聽了非常同情,他下了一道命令,請全國的人都來聽這個號手講他自己的身世,讓所有的人都來聽那號聲中的哀傷。

  日復一日,年輕人不斷地講,人們不斷地聽,只要那號聲一響,人們便來圍攏他,默默地聽。後來人們發現,不知從什麼時候開始,他的號聲已經不再那么低沉、淒涼了,而是變得歡快、嘹亮,生氣勃勃。

  自助才是小號手的人生希望,外來的幫助不能從根本上消除小號手的哀傷。

  2

  拿破崙出身於貧困的科西嘉沒落貴族家庭,他父親送他進了一個貴族學校。他的同學都很富有,大肆諷刺他的窮苦。拿破崙非常憤怒,卻一籌莫展,屈服在威勢之下。就這樣他忍受了5年的痛苦。但是每一種嘲笑,每一種欺侮,每一種輕視的態度,都讓他變得更加堅韌。

  拿破崙非常喜歡讀書,他從讀書方面所摘抄下來的記錄,後來經印刷出來的就有400多頁。他想像自己是一個總司令,將科西嘉島的地圖畫出來,地圖上清楚地指出哪些地方應當布置防範,這是用數學的方法精確地計算出來的。因此,他數學的才能獲得了提高,這使他第一次有機會表現他的能力。

  長官看見拿破崙的學問很好,便派他在操場上執行一些工作,這是需要極複雜的計算能力的。他的工作做得極好,於是他獲得了新的機會,拿破崙開始走上有成功的道路。

  這時,一切的情形都改變了。從前嘲笑他的人,現在都擁到他面前來,想分享一點他得到的獎金;從前輕視他的人,現在都希望成為他的朋友;從前挖苦他矮小、無用、死用功的人,現在也都尊重他。 他們都變成了他忠心的擁戴者。

  難道這是天才所造就的奇蹟嗎?拿破崙確實聰明,但他也確實肯下功夫,不過還是有一種力量比知識或聰明來得更重要,那就是用堅忍的毅力直面眼前的困難。如果你決心要戰勝困難,那你就要心甘情願地不斷幹下去,直到成功為止。

  3

  人生不可能消除困境,樂觀的人視困境為對自己的恩賜,這是一種新的生活態度,也是一種新的境界。

  承認人生困境不可根除的人是勇敢的人,他不再寄希望於命運的垂青和優待,也不依靠他人的贈予,而是精神上的一種新境界,不必恐慌,不必逃避,更不怨恨,鎮定地對待困境,總會有被你征服的那一天。

  因此,我們要正視困境,我們的心胸可以是浩瀚無邊的,我們不希望自己一步到位或一蹴而就地解決我們人生的所有問題。而我們滿可以敞開心胸,用快樂的心情一直走到人生的終點。

  來源:《不是生活不美,是你快樂太少》

返回頂部