勵志人生首頁勵志文章

你的努力,時間會記得

  1

  聽說我的侄女水晶,要提前回來休年假。

  我打電話給她,想到火車站接她。

  沒想到,水晶在電話那頭喜氣洋洋:姑姑,不用你來接,我自己開車回來。今年,我的裝修公司生意不錯,我要獎勵自己,買新車、休長假,過一個開心年……

  我舒了一口氣,心裡很歡喜。今年和去年,不可同日而語啊!

  去年過年之前,水晶給我打電話,語氣都是沮喪:姑姑,今年的效益不行,忙了一年到頭,財務持平……唉,一年白忙了。

  她有點難過地說:都說努力有回報,這一年我拚命努力,結果得不如願。這樣的努力誰會記得?努力沒有效益,感覺自己一年到頭,好像在瞎忙。

  為了積累人脈,她跑爛了一雙平地布鞋;為聘請有技術的水電工、木工、鑲貼工,她來回跑了20趟,嗓子說啞;為提升設計檔次,夜裡11點之前,從未睡過覺……

  但是今年,她去年的努力都用上了——好人脈,讓相處更和諧;好經驗,讓辦事更快捷;好市場,讓行銷節節走高。當她趁著行業東風順勢而為,成功就是水到渠成的事。

  我慶幸她的成功,水晶卻感慨萬分:我要感謝時間!原來,我的努力,時間都記得。

  的確,時間是最公正的使者,它記得你的一切努力。等到有一天,當你的努力達到上限,它就會對你投桃報李。

  2

  我們村的小章姑娘,音域寬、嗓音好,唱起歌來餘音繞樑。

  讀大學時,聽老師的建議,課餘報了聲樂培訓班。她希望有一天,能成為一名優秀的歌手。

  可是,學習一年之後,她還沒等到獨立登台演唱的機會。灰心喪氣的她,放棄了這個愛好。

  老師勸她堅持初心,再努力一把。

  她怨天尤人地說:再努力有什麼用呢?努力沒有結果,努力沒有功勞,這樣的努力誰會記得?沒人記得的努力,不留痕跡的努力,都是白努力!

  事實並不是這樣,跟小章師出同門的三個小夥伴,都堅持學到大學畢業。

  在他們練習的幾年,沒有聽眾也沒人在乎。但這種沒人在乎的努力,時間都記得。

  現在,這三個小夥伴都唱出了名堂。一個當了聲樂老師,一個成立了樂隊,還有一個,把歌唱到了北京,參加了全國鄉村歌手大獎賽。

  當你想放棄努力,千萬別忘了——沒人記得的時候,時間一直都在。每個人的一點一滴的努力,時間都看在眼裡。時間花在哪裡,努力的成效就在哪裡。

  當你為了夢想、為了奮鬥目標,開啟努力模式,時間就開始記錄。它記錄你的付出,記錄你的汗水,也記錄你的真心。

  當你的努力累計成量、疊加升值的時候,時間就會打開記憶,以聚沙成塔的方式,給予回報。

  3

  在生活中,我們總是怕白白付出,吝嗇著精力,算計著時間。付出一點點努力,就希望有個好結果。即使沒有好結果,也希望有人點個讚——贊你沒有功勞,也有苦勞……

  這些圖謀回報的努力,其實是信心不足的體現。我們的奮鬥,不是給別人看的;我們的努力,不是求點讚的;我們的夢想,不是因為有人在乎,才去追求開花結果。

  在成功的路上,沒有立竿見影的效果,只有堅持不懈的努力。在奔著理想前進的路上,沒有名利得失的衡量,只有無怨無悔的追求。一天又一天,一年又一年,你的付出,時間都記得。

  就像畫家齊白石,從普通的窮孩子到藝術大師,他花了一輩子的時間。

  從撿樹枝在地上畫,到學木工雕刻;再到拜師學藝、遍臨名家;最後大器晚成,成為世界文化名人。

  時間記得他的努力,也鋪就了他的成功之路。

  文學家巴金的代表作《激流三部曲》,創作過程長達10年。

  在潛心創作的日子裡,他忘記了自己,天天思考,年年碼字。

  第十年,當他的作品轟動天下,你能說他的前9年,都是白忙嗎?他的醞釀和思考,他的筆耕和汗水,時間都記得!

  大師尚能如此,視努力為日常。我們又怎么能奢求一努力就回報?一行動就見效?

  默默無聞的努力,安安靜靜地付出,為了初心而堅持,為了夢想而守候,每一天、每一年,時間都給你做了清清楚楚的記載!

  當我們把握有限的時間,在風雨中拼搏,在彩虹里微笑。做了該做的事,見了想見的人,實現了正能量的夢想。

  時間就會讓你聽到花開的聲音,看到小草的力量,體會到“十年磨一劍,礪得梅花香”的幸福。

  來源:寫手圈(ID:xieshouquan010)

返回頂部