勵志人生首頁勵志文章

是什麼讓你放棄安逸,選擇為夢想放手一搏?

  1

  朋友馬泉是一名瑜伽教練,性別男。回到老家之前,他一個人在廣州打拚了5年。

  剛到廣州時,他加入了當地最大的連鎖瑜伽店,每天訓練12個小時,只想快點成為一名瑜伽老師。可培訓完,到了該給他排課的日子,卻總是沒有訊息,他心裡非常無助。

  那段時間,馬泉經常站在珠江邊,問自己“我真的適合這裡嗎?我的未來究竟在哪裡?”在最孤單無助的時候,他認識了來自同鄉的女友。生活不再是一個人,在一起打拚了幾年後,倆人決定回老家發展。

  在他們家鄉那座北方小城,練瑜伽的多是全職媽媽,因此常有人笑著問他:瑜伽能減肥嗎?男人怎么也教瑜伽?

  面對“質疑”,馬泉沒有過多解釋。他每天早晨5點起床,晚上10點回家,用自己的行動告訴顧客瑜伽是什麼,私教課又是怎么回事。

  靠著自己在廣州積攢的經驗和這股不服輸的韌性,馬泉漸漸被當地人接受。

  剛從廣州回到老家的馬泉是迷茫的,他不知道這個小地方能不能容下這個剛從“一線城市”回來的他。但現在他發現,小城市也可以實現他的夢想。離開北上廣回到老家,並不是逃避和認輸,而是開闢了一片新的戰場。

  2

  認識一個東北姑娘花花,她說家鄉太安逸了,安逸使她變胖。她選擇只身前往北京,拉上七八個小夥伴,在東五環租了一個60平的小房子,開啟了自己的網際網路影視創業之路。

  “每天都要加班到凌晨,第二天還要早起趕公交打卡上班。”花花笑著分享她的日常,這樣的日子她已經過了大半年。

  有一次全組人加班到凌晨4點鐘,正打算回家,花花突然接到通知8點鐘就要展示提案,大家只好打起精神繼續工作。清晨6點終於完成了方案,幾個人擠在公司的沙發上眯了一會兒就去見客戶了。提案的效果很好,他們順利接到了新項目。

  “那一瞬間,覺得所有辛苦都是值得的!”花花開心地說,“如果年輕的時候不打拚、不奮鬥,那和鹹魚又有什麼區別呢?”

  是啊,我們的人生只有一次,那為什麼不在自己還可以冒險的時候勇敢地走出去。無論結果怎樣,至少在我們回首的時候可以說“我試過了,我不後悔。”

  3

  “很多人說小地方沒有高審美,可是如果沒有人把新東西、新觀念帶回去,那小城市是不是就永遠沒有這些東西了?”子富就是抱著這樣的想法,回到貴州老家的。

  子富是搞攝影的,他發現在他的家鄉,大家想拍照只能去影樓,影樓都是流水線製作。而他會給顧客看一些更好看的照片,或者提供一些更新奇的拍攝方式。

  有客戶拿著從網上下載的照片滿懷期待地來問他,可不可以拍成這樣。得到肯定的回答後,這些客戶是那么開心。子富堅定地說:“不是只有那些大城市才能拍出好看的照片,我們小地方也可以,而且風景更美。”

  去年,子富終於攢夠錢開了自己的攝影工作室。他還組織了一個攝影愛好者的俱樂部,用照片記錄美好。

  他從不因為回到小城而遺憾,因為這個城市每天也在發展變化。而只要有發展有變化,就有無限的可能性。

  變化,是一個能讓人感到興奮的詞,它讓我們覺得一切皆有可能。只要太陽每天還照常升起,那我們就要繼續去做我們想做的事。

  4

  當然,不是沒有困難。

  直到現在,馬泉仍然會遇到很多人,覺得瑜伽就是給想減肥的女人練的;

  留在北京的花花說自己患上了一種叫“熱鬧的孤獨恐懼症”的病,已經習慣一個人做一切的事;

  子富說周圍沒什麼像他一樣的攝影師,也沒有什麼競爭,感覺思想漸漸就停滯了,也很難再有那種逼自己一把的衝勁了。

  但他們都沒想過放棄。

  追夢的路上即使有坎坷,你也不是孤獨一個人。在這片土地上,有千千萬萬平凡又不平凡的年輕人,他們在工廠里、在馬路上、在格子間、在會議室,用自己的熱愛與執著,為自己的夢想添磚加瓦。

  有人的地方就有夢想,有夢想就會有希望。

  願你不再苦苦追尋,能在努力拚搏中收穫人生的靈感;願你不再碌碌無為,能在日升月落中擁抱嶄新的未來。

  願不懈奮鬥的你,終有一天會和你的夢想不期而遇。

  來源:人民日報微信(ID: rmrbwx)

返回頂部