勵志人生首頁勵志文章

人生很貴,請別浪費

  1

  昨天,我去樓下花店買花。店主小妹很美,扎著丸子頭,繫著小圍裙,輕手利腳地幫我挑出幾朵雛菊、洋桔梗、香檳玫瑰,熟練地修修剪剪,插成漂亮小花籃,拎起來問我:好不好看?

  當然好看。花籃好看,她做事的樣子更好看。

  但一年前的她,可不是這樣。那時她剛開店不久,店裡花不多,她會的花樣也不多,甚至,她審美也不夠好。我每次來買,都得詳細告訴她,我要什麼花,要怎么插。

  但現在,我根本不用說話,她隨手一搭就是100分。

  我誇她進步神速。她指指手機,笑:“一天看25小時插花藝術,眼都快看瞎了。真心不容易。但我媽還整天說我就知道看手機,也不好好找對象。”

  我也笑。心想,如果讓這個萌妹子用一個字概括剛剛過去的2018,她可能也會脫口說:煩,忙,沒對象……但事實上,忙的另一面,是成長。

  可能我們都是這樣,一天一天不自覺地在忙,顧不上多想,也沒覺得自己變樣。但其實,忙著忙著,你已經能力升級、價值提升,成了更優秀的你。

  就像爬山,悶著頭爬啊爬的時候只覺得一路坎坷辛苦。要到很久以後回頭看才會發現,呀,我已經站得這么高了,頓覺一切值得。

  2

  我有個跑業務的哥哥,一年有十個月在外地,好像除了睡覺和上廁所,其他時間都在談客戶。

  有次找他,他晚上十一點才回我電話,情緒特別低落。我問怎么了。他沉默半天,吐出一個字:累。

  原來,那天他早上五點就起床,開車四小時去談一個大客戶。約好的中午,但對方爽約了。又約了下午,對方又臨時開會。好不容易晚上見了面,他費盡口舌說了好久,價格也讓到了底線,結果客戶還是漫不經心地拒絕了。

  他強作笑顏跟對方道別,一個人開車回酒店,想著自己抱了那么大希望,做了那么久方案,又從早上五點奔波到現在,就換來對方這么個潦草的態度,忽然很想哭。

  這難過我懂。誰沒有過這樣的委屈和絕望呢?

  那怎么辦呢?我問哥哥。

  他長嘆一口氣:明天我再約約他試試吧……

  結果啊,客戶第二天不但同意見面,還認真聽了哥哥介紹,最後痛快簽了一大單。哥哥自己都覺得難以置信。

  後來,哥哥才知道:原來,頭天客戶的媽媽忽然住院,匆匆去醫院看了一眼就回來見哥哥,還要處理別的事情,就有些心不在焉。而第二天,他媽媽病情穩定無大礙,他心裡踏實,又覺得哥哥有素質有誠意,雙方合作基礎也好,於是順暢成交。

  前幾天我們出去玩,我提起這件事,哥哥特別感慨,說:人還是得用心做事,真別覺得付出沒意義。你覺得最難那一次,很可能收穫也最大。

  3

  2018年過去了。這一年,我們都努力過,可能也無聲無息地崩潰過。而生活,其實也在悄悄變好著。

  這是一個崇尚努力奮鬥的時代,更是一個努力真的有用的時代。

  所以,不用迷茫顧慮想太多。只要該爬的山都爬了,該打的仗都打了,該挺住的時候都沒跑,該直面的時候都沒退,接下來就一定會有好事發生。

  希望認真生活的你,2019年一切如意:找到喜歡的工作,也找到喜歡的人;遇到的都是善意,不管熟人還是陌生人;錢不但夠花,還有點富裕;所有考試都順利通過;告別愛錯了的人,不再執迷犯傻、沒完沒了地難過;每天都笑盈盈的,就算哭,也是因為感動……

  當然,最重要的,一定要平安健康。

  新的一年,還請珍惜當下,相信未來。

  來源:李月亮(ID:bymooneye)

返回頂部