勵志人生首頁成功勵志

自律,決定你的階層

  1

  前兩天,江蘇衛視的新年晚會中,志玲姐姐因一段伴舞而上了熱搜。

  劉宇寧和林志玲合作一首鋼琴彈唱《說散就算》,劉宇寧在舞台中央唱歌,林志玲在舞台上伴舞。

  為了配合歌曲的意境,燈光忽明忽暗,兩人忽遠忽近,時而眼神交錯,空靈飄渺。

  林志玲一襲白裙,舞姿飄渺優雅,劉宇寧的嗓音低沉悲傷,兩人把《說散就散》這首歌演繹出了不一樣的味道。

  這齣節目成了晚會中最大的驚喜,謀殺了無數菲林,驚艷了眾多眼球。

  除了她的舞姿,還有她的顏值,五官明艷,面容緊緻,整個人神采奕奕,絲毫不見一絲疲態。哪裡像快五十的人了,這是什麼神仙顏值。

  觀眾紛紛留言狂贊:

  “女神多才多藝”

  “男帥女美,這是什麽神仙組合”

  “志玲姐姐美到我貧血”

  “林志玲到底是什麽仙女啊”

  有人說,一個女人,三十歲之前的美貌是一種幸運,三十歲之後的美貌是一種自律,更是一種才華。

  深以為然。

  而林志玲,能一直美到四十多歲,甚至近些年來,她的美貌絲毫不減衰減,反而呈現愈加奪目之勢。

  很多人驚嘆她吹彈可破的肌膚,連見多識廣的記者、節目主持人也驚嘆於她皮膚的質感,調侃她是不是天天晚上睡在冰櫃里。

  三十歲之後,一副光鮮亮麗的皮囊之下,隱藏的是常年累月的自律克制,和精益求精的自我管理。

  曾經看過林志玲的一則新聞,印象深刻。趕飛機的時候,她的胳膊處和小腿處露出一小截保鮮膜。很多藝人喜歡在身體上裹住保鮮膜減肥。

  那時正是四十多度的酷暑天氣,一個在如此惡劣的天氣,如此繁忙的間隙里,也不忘管理身材的女人。你就知道她是如何把自律刻進骨子裡的了。

  她長年堅持運動,跑步,騎腳踏車,游泳,做瑜伽。哪怕再繁忙,晚上臨睡前,也要在跑步機前跑上半個小時。

  《花樣姐姐》里,她早上一起床,就先做卷腹運動。

  飲食清淡,該忌口的東西,即使再美味,她也絕不動一下筷子。

  有些事情,說起來似乎很簡單,但是能長年累月地堅持下來,就相當考驗人的意志力了。

  所以啊,在管理身材上,為什麼很多人堅持不下來,因為別人是長期性自律,而你是間歇性自虐。

  而志玲姐姐,出現在大眾眼前,永遠身姿窈窕,笑容溫婉,永遠高情商,處事得體,從不見絲毫懈怠。

  別人問她累不累,面對如此刁鑽的問題,她卻淺淺一笑,我覺得這世界上,沒有一件事情是不需要花費任何力氣就能得到的。

  雖然累,但不會辜負大家的喜愛,大家喜歡怎樣的林志玲,我一定會向你們的期望靠近。

  嗯,所以,娛樂圈的美女一茬接一茬地冒出來,而林志玲卻一直紅了那么多年,沒有被後浪拍死在沙灘上,自有她的原因和道理。

  你的自律,不僅決定了你的身材樣貌,也決定了你的人生。

  富蘭克林也講:

  我從未見過一個早起勤奮謹慎誠實的人,抱怨命運不好,良好的品格、優秀的習慣,堅強的意志,是不會被假設所謂的命運擊敗的。

  2

  前幾天,同樣因身材而上熱搜的老牌藝人,還有莫文蔚。

  她在巡迴演唱會中,身著一襲水晶修身裙子,線條優美,凹凸有致。勁歌熱舞,嗨翻全場。

  這哪裡像是48歲女人的身材,我等二十多歲的人也是望塵莫及,徒有艷羨的份。

  網友十分稱羨,紛紛留言說:

  芭比娃娃嗎?身材也太好了吧

  神中的女神

  這腿絕了

  亞洲美腿就是亞洲美腿

  有人說:“這是因為人家基因好啊,普通人怎么可能?!”

  但是,一個48歲的女人,你能把她的美簡單地歸結為基因好。基因好是一方面,但再好的底子,30歲之後也需要花費大力氣去維持。

  莫文蔚是一個非常捨得對自己的狠的人。在飲食上:不吃甜、不吃冰、不吃零食。

  其次,她非常看重運動對身體的改造。

  從學生時期開始就養成天天運動的好習慣,會每天要求自己游泳半小時,以便保持曲線完美。

  為了維持雙腿的完美線條感,她也勤於抬腿,並會做高難度瑜珈。

  有時,在外地拍戲,如果實在沒有場地進行運動,莫文蔚則會採用快走的方式來鍛鍊身體。

  一個人對身材的管理,顯示了他對生活的掌控力。也隱射著一系列的性格特點:堅韌、耐力、自律、理性。

  不要小看一個到老都維持著健康且勻稱的體格的人,這種人,絕對是一個生活自律懂得克制的人。

  這種人,任何時候都不會對生活喪失掌控力,也絕對不會放縱自己的欲望,偏離應有的軌道。

  一個能夠控制得住身材的人,她把她的自律精神發揮到她的工作上,生活上,又何愁一切達不到自己的期許呢。所以,能掌控身材的人,才更有潛力握住命運的咽喉,把自己打造成自己想要的樣子。

  三島由紀夫曾說,

  人生只有這么一回,為何不多加珍惜短暫無常的身軀,予以鍛鍊雕琢呢?

  你的身材,和你的人生,同樣都是值得你悉心雕琢的頂級藝術品。

  3

  你的身材,還顯示了你的階層。

  脫口秀節目《圓桌派》有一期討論了這么一個話題:

  由“控制體重”談到一個人自控力的重要性。

  竇文濤在節目中說:

  你同意不同意現在還有這么一種,你也可以說是偏見。但窮人,往往自制力,就不如那些精英。

  你知道有句話叫什麼,窮人最先放棄的就是形象。

  當然,你也可以說這句話充滿了偏見。但有一部偉大的紀錄片《56UP》同樣驗證了這句話。

  這部相當了不起的紀錄片《56UP》,導演的初衷是想要看一下,在英國到底有多少人長大後能都超越自己所身處的階層。

  他選擇了十四個孩子進行跟蹤拍攝,這十四個孩子有來自上層階級私立貴族學校的,有來自中產階級普通國小的,還有來自貧民窟寄宿學校的。一共跟拍了56年。

  結果是,幾十年過去後,絕大部分人基本都沒跳出社會等級的既定魔咒。貴

  族學校的孩子長大後上了好大學,有了好工作,過著上層的體面生活;

  中產階級的男孩子有三個也上了大學,過著平淡也還優越的生活;而

  那幾個來自底層社會階級的孩子,他們年老以後,都當了一堆孩子的爺爺奶奶,他們的孩子,極少能上到大學,做著都是服務性工作,修理工保全門衛之類,他們自己,常與失業疾病相伴。

  唯一打破這個死循環而只有一個人一個叫Nike的農家子弟。

  而最觸動人心一點的是,在片中,來自精英階層的幾個孩子到56歲依然還保持相對不錯的體型和身材,身體健康;

  尤其是裡面成唯一個成功晉級精英階級的Nike,身材非常健美,即使到老也是身材挺拔,風度翩翩。

  而那些底層階級長大變老的男人們,幾乎都成了胖子禿子,雖然他們年輕的時候有幾個甚至說得上相當英俊帥氣,尤其是他們的妻子,每個體型都是走形得相當厲害,衰老的相當厲害。

  而這些底層階級父母生的孩子們,人數眾多,絕大部分都是體態臃腫的,即使現在他們還只有20來歲。

  有人可能會說,因為精英階層有能力購買健康食品,而底層人只能吃得起那些高熱量的垃圾食品。

  但這個原因卻並不客觀,因為在國外,很多有錢人同樣鍾情於漢堡薯條這些美味的高熱量食品。

  拋開飲食,最為重要的原因卻是,精英階級從身形鍛鍊飲食控制等方面的修行,遠遠強於底層階級。

  就比如影片中的Nike,他常年堅持跑步,風雨無阻的堅持了幾十年,毅力可嘉。這種能保持自己體重的毅力,自然也是他成功的某種重要特質。

  這些精英人士,人人都只看到了他們與生俱來的優越的親職教育資源和社會環境,卻忽略了他們的家庭賦予他們的自律自強的精神。

  正因如此,我們看到的只是身材,然而身材的背後折射的卻是更多的內容。紀錄片中,來自上層階級的孩子,因為從小家教嚴格,他們嚴格要求自己,認真自律,對生活充滿掌控力。

  而那些底層生活的人似乎更加的隨心所欲,年輕的時候無所事事,酗酒嗑藥導致健康狀況糟糕,未婚先孕更是屢見不鮮,沒有正式的工作,卻生下一大堆孩子,導致自己的生活愈加窘迫。

  如果不是好的社會福利,他們處境堪憂。

  那些精英人士,表面的自律卻帶來更高層次的自由,自律讓他們勇於追求更美好的事物,並且一路所向披靡。

  而底層人士,表面的自由卻帶給人生最徹底的墮落和羈絆,他們任性放縱,不懂規劃,一落到底,再無翻身可能。

  所以啊,除卻那些先天有著易胖體質和那些因病致胖的人,一個人的身材其實可以反映一個人的自律精神。

  4

  一個人縱容自己過度發胖,其實就是人生失控的一種體現。骨子裡裝的,其實是一個怯懦的靈魂,一個對身體的欲望絕對服從的靈魂。

  所以他想吃就吃,想懶就懶,讓腰圍粗出一圈又一圈。讓各種疾病慢慢纏上自己。

  現在有人說,你連自己的體重都控制不了,你連冬天早晨起床都起不了,你連每天跑跑步都堅持不了,你如何能有毅力去控制人生呢。細細想來,確實有幾分道理。

  哲學家康德說過:所謂自由,不是隨心所欲,而是自我主宰。

  自律才能讓你對自己的生活充滿掌控力,唯有掌控了自己的人生,你才能收穫更大的自由。

  義大利作家卡爾維諾說:

  我對任何唾手而得,快速,出自本能,即興,含混的事物沒有信心。

  我相信緩慢,平和,細說長流的力量,踏實,冷靜。

  我不相信缺乏自律精神和不自我建設,不努力,可以得到個人或集體的解放。”

  而那些真正讓人變好的選擇,過程都不會很舒服,甚至痛苦。

  比如鍛鍊身體,比如學習一門技能。唯有你內心足夠渴望,你才有頑強的意志力去支撐、鼓舞著自己去堅持。並且把這種堅持變成生命中和喝水吃飯睡覺一樣重要的事情。

  靜水深流,源源不斷,終能匯成大江大河。而這,就是自律的頂級力量。

  來源:寫手圈(ID:xieshouquan010)

返回頂部