勵志人生首頁青春勵志

新的一年,請做到這三條

  這幾天,大家都忙著在辭舊和迎新。

  有人開心地在朋友圈總結著,2018年完成了哪些事,離自己的目標又靠近了多少;有人略遺憾地感懷時間過得太快,轉眼間一年已不見,好像什麼也沒把握住;也有人感激著2018年發生的一切,期冀著2019年依舊能不忘初心,成為自己想成為的自己。

  見證著身邊人這一年的變化,有人升職加薪了,有人看了二十幾本書,有人考到了想要的證書,有人減肥成功,有人去了想去的國家讀書,有人養成健康生活習慣,有人學會了十幾支新的舞蹈,有人去了很多城市旅遊,有人學會了一項新技能……

  也真的挺感慨的,時間果然有強大的力量。在這過去的365天裡,只要你認認真真地努力過,虔誠地對待過你的每一分鐘,在最後你總會有收穫。

  你的努力,你的認真,你的執著,你的不放棄,你的誠懇,時間都看得到。

  相反,如果你懈怠了,你敷衍著時間,它也會清楚地幫你記著,所有你偷過的懶,都會變成你日後的遺憾,讓你和別人的差距越拉越大。

  對我們而言,可以在心裡總結一下,這一年自己哪裡做得好,哪裡還需要努力,但不必太過氣餒,因為我們又迎來了新的一年,一個能讓我們全新開始的時間節點。

  已發生的過去我們無法更改,但想2019年過得少點遺憾,請一定要做到下面三件事:

  借著新年新氣象,做一件有儀式感的事,列出一個清單,把過去一年裡你很不喜歡的東西都寫出來,把它們全部都丟在2018年。

  把那個太在意別人眼光的自己,就留著這裡。新的一年不要做活在別人期待里的人,我們要為自己而活。

  把那個事事拖延、在手機上刷娛樂軟體、浪費太多時間的自己,也留著這裡。在新的一年裡,我們要做一個重視時間,充分利用時間,高效生活、學習、工作的行動派。

  把那個經常熬夜、無法早起、吃太多垃圾食品的自己,也留在2018吧。在2019年,我們做一個健康生活,少熬夜,早點起,規律生活,沒事還要多看看書的人。

  還有那個愛不到的人,為他流的眼淚,為他浪費的情緒,也都放在這裡吧。我們不能帶你去2019了,在新的一年,我們要好好愛自己,去遇到那個更懂我們更珍惜我們的人;

  還有無法控制情緒、容易焦慮、容易猶豫的自己,全都讓它們留在這裡吧。在2019年,我們要去做一個更勇敢、更堅決、也更溫暖一點的人。

  給自己一個新的開始,丟掉不適合的感情、不積極的情緒、不健康的生活習慣,以及那個懶惰的自己,告訴自己在新的一年,一定要認真去生活。

  我們這一生,想要變得更好,就要很勇敢地去割捨一些東西,也要有勇氣讓自己去過全新的生活,並將這種好的改變堅持下去。

  我之前就感慨過,那些看起來不能贏的人,往往能走到最後。

  就拿我來說,五年前我不是大學同學裡最聰明的那一個,八年前我不是我們老師最看重最偏愛的那一個,十年前我也不是我們班上長得最好看最聰穎的那一個,但現在回頭看,我發現我並不比在那些時刻,因為成績好得到老師喜歡、因為長得好看被喜歡的女同學們過得差。

  這一路,我一直不放棄自己,努力堅持向上。她們一年就做好的事,那我就用兩年。

  這一路走來,有些女孩收穫了一些喜歡,就去跟男孩們談戀愛了,不再想著自我發展;也有些收穫到一些還不錯的誇獎,就開心或者就此滿足;年輕的時候,很容易迷路,走著走著就丟失了方向。

  但我覺得自己沒她們那么聰明,也沒那么好看,還覺得自己有點笨,需要很努力很努力,才能看起來和她們一樣,於是一直努力提高自己。

  現在再回頭看這一路,我比誰都相信堅持的力量,比誰都清楚一件看起來很小的事,但如果你堅持做下去,收穫是會很大的。

  所以,在新的一年,如果你有想做的事,那就一定要去做,去嘗試。

  如果你想去學舞蹈,那就去學,不要擔心自己是小白,只要你能堅持下去,一年足夠你學會十幾支舞蹈;

  如果你想減肥,那就去運動,控制飲食,堅持每天有氧無氧,一年也可以練出馬甲線了;

  如果你想學習一項新技能,那就抽空去學,可能現在對比那些大牛,你的技藝很稚嫩,但請相信堅持的力量,做下去,一年、兩年、五年,到最後你也不會很差的。

  在新的一年,找到你想做的那件事,然後玩命地、堅定地、堅持地走下去,你會收穫更好的自己。

  在我們這個時代,不缺有想法的人,不缺聰明的人,缺的是想做什麼就馬上去做,並一定要做成的人。

  我們很多人,知道自己該做什麼,知道自己想做什麼,但行動的時候就是拖延症,拖著拖著就不想去做了。

  所以,如果你真的想改變,希望在新的一年擁有不一樣的自己,就戒掉拖延,逼自己成為一個行動達人。

  不要覺得真有隨隨便便的成功,沒有的,那些比你厲害的人,只是比你對自己更下得去手。

  相比躺在床上刷刷娛樂軟體、吃吃薯片、打打遊戲,看數據報表,看專業書,做ppt,去健身房跑5公里,這些很累很辛苦,對任何人來說都是一樣的。

  那些比你厲害的人,就是在你一次次偷懶的時候,戰勝了自己,在這個過程中越來越優秀的。

  逼自己一次次離開舒適區,逼自己不斷往前走,你才能變得優秀,成為更好的自己。

  別猶豫,別糾結,別焦慮,這些都是成本。穿好衣服,裝好電池,拿起武器,勇敢地往前沖吧。

  當你把努力作為生命狀態接受下來,一切也沒那么辛苦了。

  希望我們在2019年,都能玩得盡興,讓努力變成一件很開心的事,到明年的此刻,也能自豪的說一句“這一年,我活得充分、無憾”。

  來源:文長長(ID:wenchangchanga)

返回頂部