勵志人生首頁青春勵志

每找一個藉口,都是在自我否定

  1

  以前的我,是一個非常喜歡找藉口的人,尤其是在上學期間,記得最嚴重的一次,還被班主任叫到辦公室進行了深刻的思想教育。

  那是上高二時,我的成績直線下滑,原本就不太理想的成績,有一次竟然考到了班級後二十名。

  我們一次考試一動座位,按照成績自己挑選座位,等輪到我時,好位置已經沒有了,只剩下角落裡和後兩排,我猶豫再三,選擇了倒數第二排。

  那是我第一次坐的那么靠後面,享受的“福利待遇”就是:一般不會被老師提問到,可以不必像前幾排那么緊張。

  可時間久了,我發現自己越來越會給自己找藉口。心想,反正老師也不怎么提問,我何必下那么大功夫呢!

  在自己一次又一次的暗示下,早讀我不再認真背書,晚自習也不再用心做題,一到上課時間,就把書本倒立,遮擋住自己的頭,在下面偷偷看閒書。

  老師發現了很多次,我都找各種藉口糊弄過去,我還為自己的“小聰明”洋洋得意。可事實證明,真正糊弄的是我自己,在又一次月考中,我直接考進了班級後十名。

  成績出來後,老師找我進行了一次長談,印象最深的是老師說的:藉口,是對自己的現在,也是對自己的將來最不負責任的語言,積極的人會去找方法,而消極的人才會給自己找藉口。

  從那以後,我把那些閒書拿回了家,試著讓自己重新進入,即將面臨聯考的學生狀態里,跟著老師的節奏,做好課堂筆記、課下作業。

  在升高三的那次考試中,我的成績有了很大進步。也是從那時候起,遇到困難挫折,我不再試圖找藉口,而是嘗試找方法。

  2

  這讓我想起朋友小希,她在高中畢業後,就沒有繼續上學,在市裡面找了一個收銀員的工作,一乾就是好幾年。

  我大學畢業那年,在市裡面找了一份工作,暫時和小希一起住,兩個人搭夥過日子。

  我當時在一家公司里做會計,工作時間也不算太長,由於自己大學裡學的就是會計,上手比較快,工作起來相對較輕鬆。

  在一起時間長了,受我的影響,小希也想從收銀轉向會計崗位,想讓我教她學會計。

  我建議她可以先報一個基礎班,在空閒時間裡,學習一些會計最基礎的知識,然後再跟著老師進行會計實操會更容易一些,我也會輔助她進行學習。

  剛開始,小希還很有熱情,慢慢的熱情冷卻後,小希開始找各種藉口不去上課,發的教材也不再去看,甚至隨便亂扔。

  她總是說,會計太難了,自己天生就不是學會計的料,根本學不會,並且現在這個崗位已經非常熟悉了,再換一個還得適應大半年,還不如守著現在的崗位,輕輕鬆鬆幹下去。

  如今兩三年過去了,小希還在那個收銀員的崗位上,日復一日的幹著同樣的工作,沒有任何改變。

  也許,後來的小希曾有過後悔,但她每一次說出的藉口,都將束縛了她前進的雙腳,最終的結果只能是止步不前。

  3

  其實,我們可以看到,那些經常給自己找藉口的人,大多是不願意提升自我、安於現狀的人;而真正有上進心的人,從來不會給自己找藉口的機會,他們會抓住每一次機會使自己更加優秀。

  我一個同事小清,是個二胎媽媽,平日裡除了照顧兩個孩子的日常,還要忙工作。

  在工作中,小清一直都是盡心盡力,拿出十二分的用心投入到工作當中,記得今年十一假期,因為上級安排的任務比較緊急,需要加班完成。

  大家都怨聲載道:剛訂好回老家的車票,看來得退票了;約好了十一期間出去遊玩,這下要爽約了……

  只有小清二話沒說,拿起資料開始幹起來。所以,年年評選先進的名單上都有小清的名字,也就不足為奇了。

  曾看過這樣一句話:失敗是沒有藉口的,宿命論是那些缺乏意志力的弱者的藉口。

  很多人把自己的失敗歸結於宿命,找各種藉口不去改變。可真正的宿命並不是天生的,不可變的,而是找準方向,腳踏實地,一步一步改變而來的。

  藉口,永遠不會促進我們的成長,只會讓我們一再懶惰下去,直到自己懶惰成性,到那時候,一切就都晚了。

  我們每找一個藉口,都是在對自己投降,都是在否定原本可以變得更加優秀的自己。

  別讓藉口,遮擋了我們看世界的雙眼;也別讓藉口,阻礙了我們成為更好的自己。

  來源:小魚叔(ID: gh_28974da8194d)

返回頂部