勵志人生首頁人生感悟

鍾南山:最大的成功,就是健康地活著

  現在大家都在講幸福。什麼是幸福?

  我認為健康就是幸福!

  有了健康並不等於有了一切,沒有健康就等於沒有了一切。

  健康就是一個空心的玻璃球,掉下去以後就碎了。

  而我們的工作就是一個皮球,掉下去以後還可以彈起來。健康是單行線,每一個人都要認真對待。

  養生從30歲左右就該開始。健康第一是要活得長,第二是要活得好。

  活得長不長,活得質量高不高,很大程度上取決於你自己對健康的看法,以及你自己生活的方式。現在的人年紀大了才會關注養生,其實為時已晚!

  養生應該是30歲左右開始。

  很多生活習慣是青年時候養成的,比如說抽菸喝酒。所以應該從青年時候就要養成好的生活方式,而不是中年老年時再考慮。

  早上吃好,中午吃飽,晚上吃少。

  現在的人相反了,早上馬虎,中午對付,晚上大吃大喝,這就是百病之根。

  早上這頓飯,等於吃補藥,是最重要的一頓飯,一定要吃營養早餐。

  主食必須要有蔬菜加水果,早餐營養不好,中午、晚上是補不回來的。

  抽菸的人,氣管炎,肺氣腫,肺心病,最後肺癌,這是死亡三部曲。

  每天一定要喝八杯水。因為水就是人的生命。現在很多人不會喝水,渴了才喝。錯了,一定有空就喝,不是渴了再喝。

  八杯茶行嗎?茶不行,飲料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝濃茶。

  千萬記住,水是人的生命。

  《黃帝內經》講得很清楚:“怒傷肝,喜傷心,悲傷肺,憂思傷脾,驚恐傷腎,百病皆生於氣。”講得很絕。

  人,一定不要當情緒的俘虜,一定要做情緒的主人;一定要去駕馭情緒,不要讓情緒駕馭你。

  記住情緒是人們生氣的指揮棒,至關重要。

  什麼東西都是個度,吃飯是個度,睡覺是個度,鍛鍊也是個度。

  不鍛鍊不好,過度鍛鍊也會降低免疫功能。

  每天鍛鍊半個小時到一個小時,鍛鍊內容可以採取最簡單的辦法,走半個小時,光走路就行了,這是最簡單、最經濟、最有效的辦法。

  但是走也是有講究的,年輕人要快走,逐步快走,快到什麼程度,一分鐘要達到130步。

  心跳要達到一分鐘120次,才能達到鍛鍊心臟的目的。達到130步、120次心跳,當然不是一下子就能完成,要有個逐步適應的過程。

  一個人一定要從年輕開始,保持你的標準體重。一旦胖了以後,你想把它降下來談何容易,實際上不是不容易,關鍵在哪兒?

  控制嘴、多動腿,人就是“死在嘴上,懶在腿上”。

  最不健康的生活方式:第一是吸菸,第二是酗酒。

  有專家認為,人的疾病70%來自家庭,人們的癌症50%來自家庭,“小吵天天有,大吵三六九”,也不要不吵架,不說話,半個月都不說話,那不得憋死啊。

  孤獨比貧窮更可怕,夫妻恩愛的長壽,夫妻健在的長壽,孤獨的就容易出問題,這是普遍規律。

  但怎么樣讓家庭和睦,這是一門學問。

  必須解決四個問題:

  第一要尊敬老人;

  第二要教育好子女;

  第三要處理好婆媳關係;

  第四這條尤其重要,夫妻要恩愛,這是核心。

  夫妻怎么恩愛?

  要做到八互原則:

  互敬、互愛、互信、互幫、

  互慰、互勉、互讓、互諒。

  人都有個性,都有毛病,要經常提醒自己:算了,讓著她(他)吧,她(他)只要高興就好了。

  第一,一定要吃好3頓飯;

  第二,一定要睡好8個小時覺;

  第三,每天堅持運動半個小時;

  第四,每天要笑,身心健康;

  第五,很特殊的,每天一定要會大便。

  第六,一定要家庭和睦。

  第七,不吸菸,不酗酒,每天健走。

  吃植物性的東西,一定要占80%,動物性的東西只能占20%。我們現在相反了,所以很多病都來了,肥胖也來了,糖尿病也來了,痛風也來了。

  但健康並不只是身體的保養,更需要有健康的心態。

  學會自我調整讓你我知足常樂;學會釋放壓力讓你我更加樂觀;要學會拿得起放得下更讓你我心中無煩惱。學會這幾點,自然就有了一個健康的心態。

  最健康的生活應該是身上無病,心裡無事。

  所以請記住,你自己和你的家庭的命運,都握在你的手裡!

  讓自己健康,就是你我的第一責任!

  而你我最大的成功,莫過於讓自己健康的活著!共勉!

返回頂部