勵志人生首頁人生感悟

最好的幸福:有事做,有人愛,有所期待

  什麼是幸福,這是個老生常談的問題。

  伴侶說,幸福是十年修得同船渡,百年修得共枕眠;父母說,幸福是一家團圓,闔家安康;朋友說,幸福是在你大笑時我在,在你哭泣時我仍在......

  這個問題,或許每個人都有不同的答案。但相同的是,你我的生活,從未停止過追尋幸福的步伐。

  有沒想過,其實幸福就在我們身邊,根本無需尋找。只要我們有心,幸福就藏在你我身邊。

  羅曼·羅蘭說:

  生活中最沉重的負擔不是工作,而是無聊。

  有事可做,雖然會讓人忙碌起來。但正是這種忙碌,讓生活變得更有意義,找回了自己的價值。

  曾聽過有一位外國的兒科醫生,91歲高齡時又開了診所。

  經她治癒的兒童不計其數,更令人詫異的是,年近過百的老人家,仍然在醫生的崗位上忙碌著。

  當人們問起這位醫生為什麼要放棄安逸、享福的退休生活,而選擇忙碌時,她說:“只要有工作,我就感到其樂無窮。”

  手中有事可做,雖然給人帶來忙碌與疲憊,但生活反而充滿了奔頭。這樣的生活,無疑是幸福的。

  在薄情的世間,遇一人白首,擇一人終老,這大概是最幸福的事情。

  婚後不久,梁羽生的缺點暴露無遺。屢勸不改之下,妻子最後只有辭掉了工作,一心一意照顧丈夫。

  直到60歲時梁羽生宣布封筆,此後3年,帶著妻子環遊世界。3年後,梁羽生突然宣布:移民澳大利亞。

  朋友們問起此事時,方知澳大利亞,是梁羽生妻子最喜歡的國家。

  或許我們終其一生都在尋找幸福,事業的成功,財富的增長......

  但其實,幸福不過是有人知你冷暖,有人伴你悲歡,有人盼你安好。

  幸福,就是有人一直愛著你。

  如果生活是一本空白的書,那么期待就是書寫的筆。

  沒有人知道這本書往後的情節是否精彩,但因為有這么一支筆,所以未來的每一天都是有所期待的。

  只要心中有期待存在,就有幸福存在。

  前些時間,看過一個關於期待的視頻:

  有這么一對貧苦的母女,女兒看見豆芽賣得好,就對媽媽說,我們可以試試種豆芽賣嗎?

  媽媽說我們試試吧。於是收集別人丟棄的塑膠瓶,還有綠豆,和女兒試著種豆芽。

  可惜的是,前兩次都失敗了。就在小女孩哭喪著臉準備放棄的時候,媽媽對小女孩說:

  “我們再試一下吧。這次一定可以的!”

  這一次,母女倆終於成功了。

  是啊,生活面前,無論什麼時候都不要放棄期待。

  因為心有期待,才會發現,很多時候我們離幸福,僅僅只有一步之遙。也就是它,讓我們在生活面前堅持下去,最後收穫自己的幸福。

  曾以為,幸福就是不用工作,閒散度日;曾以為幸福就是住最華美的豪宅,開最拉風的跑車;曾以為幸福就是功成名就,物質充裕。

  後來才明白,幸福其實很簡單。不過就是手頭有事做,愛人醒來一句早安,還有對生活充滿期待。

  原來幸福,就在我們身邊。

  願你我生活充實,不空度時光;

  願有人知你冷暖,伴你平生;

  願你我有所期待,滿懷希望。

返回頂部