勵志人生首頁人生感悟

我月入8萬,不敢告訴朋友

  1

  前幾天,一個做生意的朋友來找我,聊到賺錢之後的感受,朋友笑著說:

  “出來打拚這么多年,事業好不容易上了正軌,現在一個月掙好幾萬,反倒像是做了賊一樣。”

  自打開始賺錢之後,朋友的消費條件自然也水漲船高,有時無意地露點富,在別人的眼裡,反倒漸漸地有了賣弄的味道。

  我笑著說:這可真是幸福的煩惱,愛賣弄的人,往往才是最容易成功的啊。

  這讓我想起公司以前的實習生,畢業沒多久,剛來就和部門的同事正面懟上了。

  他嫌棄別人的Excel速度太慢,很影響效率,於是,便總是有意無意地總在別人做表格時提醒兩句。

  一來二去,弄得大家也挺煩:“就你有能耐?幹嘛總到處顯擺。”身邊有個像這樣愛“秀”同事,的確讓人不怎么舒服。

  可換個角度來看,就因為這樣,小伙子才給大家都留下了深刻的印象。

  因為他的數據分析能力很強,每次一遇到操作上的難題,我第一個想到的就是讓他來幫忙,時間一長,甚至連經常拜訪我的客戶,都認識了這個不錯的小伙子。

  顯擺,不一定就是什麼壞事,很多時候,“賣弄”之後所反而能為你帶來很多隱形價值。

  能讓人覺得是在賣弄的人,肯定都有自己與眾不同的本事。這是標籤,也是特色。同時也是讓別人最快發現你的捷徑。

  如果你不能創造你的價值,不能將自己的所有優點淋漓盡致的去展示,誰知道你到底有沒有本事?

  這個時代,最值錢的就是你的驕傲,最要命的,才是你的謙虛。

  2

  小時候,大人總是教導我們,謙虛使人進步,別跟人爭,就算自己有本事也別到處賣弄。

  但謙虛真的使人進步嗎?

  長大後,進入社會,才慢慢發現,越是謙虛的人,才越是吃虧。

  因為不好意思夸自己,所以才總是被人忽視。別人說你行,你說自己能力還不夠,別人誇你做的漂亮,你說我只是運氣好。

  時間一長,“三人成虎”,人家還真的以為你就只是運氣不錯,瞎貓遇見死耗子。

  到最後,不是不想跟別人爭,而是到了該爭的時候,反倒不知道該怎么爭了。

  會哭的孩子,才有糖吃。小時候大家都懂的道理,不知道為什麼,長大後反倒被我們遺忘了。

  3

  有本事的人,才最應該去“賣弄”。

  這個時代,鶴立雞群的人,才是最容易被人看到。

  聽過這樣一個故事,有兩家實力相當的技術公司老闆,同時參加了一場產品講座。會議上,兩人同時發現了演講者的產品,存在一些瑕疵。

  一個老闆心想:我的產品比他好,遲早會有人來注意到我的公司。

  而另一個老闆卻不這樣,而是想也不想的打斷了演講,眾目睽睽之下指出了對方的問題,更是藉此機會,給自己的公司打了廣告,讓更多的人知道自己的品牌。

  最後的結果,可想而知。

  敢在眾人面前毫不謙虛吹擂自己的人,自然獲得了更多的關注和利潤。而那個什麼也不說的老闆,就算能力相差無幾,沒有知名度,公司的經營到頭來也沒什麼起色。

  這就是時代紅利的規則,永遠都是站的最高,手伸最長的人最先受益。

  而籍籍無名的人,就算空有一腔抱負,才華都燜在了肚子裡,也照樣沒有你的位置。

  酒香不怕巷子深,這話放到當下,一定不適用。

  就像如今的娛樂圈,哪怕你是一個緋聞纏身的小明星,也好過一個普普通通的平凡人,因為她自己,就站在了大眾視野的風口上。

  在最快的時間,讓別人看到你身上最大的價值,這才是等待機會最好的方式。

  4

  驕傲,就一定會使人落後嗎?

  不見得。

  可以想像一下,我們的身邊其實或多或少都會有一些類似的人存在。

  自信心爆棚,無所畏懼,敢想敢做敢發聲。就算自己並沒有多少經驗,但對於老闆布置的任何任務,都可以拍著胸脯打包票。

  相比起那些畏畏縮縮的老實員工,這樣一個對自己能力很有信心的人,往往更容易獲得別人的信賴,被老闆重用,被同事追捧,既能影響自己,也能帶動別人。

  最後成為團隊的核心,甚至變成人群中的主心骨,而地位的變遷,也就意味著更容易觸及到高一階層的人群,掌握更多的資源。

  在職場上的謙虛,其實就是在把自己推向“平庸”和“大眾”。

  更何況,那些一旦做出點成績的人,為了保持自己的驕傲,往往只能不斷的努力,這無行之中其實也是對自己施加了壓力,化成動力,逼迫著自己繼續前進。

  羅振宇所說的自我綁架,就是這個道理。

  不是讓自己時刻提醒自己,而是讓環境逼迫著你不斷努力。

  驕傲,就是你前進路上最好的催化劑,它帶來的榮譽感和成就感,遠比其他任何雞血來的有用。

  謙虛,也許是一種美德。

  但在弱肉強食的社會裡,你最好不要太客氣。

  來源:行者三由(ID:sanyou121)

返回頂部