勵志人生首頁職場勵志

有哪一份工作,沒有100次想辭職的衝動?

  1

  有一次和朋友聊天。朋友的公司做得很大,一年光交稅就上千萬。

  說著說著,他突然說:“這日子過得太累,接到生意就開始擔心人手不夠,接不到生意又發愁公司的下一步。颳風下雨害怕倉庫被淹,銷售旺季又焦慮錢不夠周轉。總之沒有一天是心安的。心裡想過一百次不幹了,但是又放不下幾百名跟著自己打江山的兄弟。”

  我心裡暗忖,沒想到做企業做到如此大的規模,也有不想乾的時候。

  幾乎身邊所有人,都有過想當逃兵的念頭。再完美的工作,也有不順的時候。當累到無可復加,當遇到重重困境時,你心中是否也湧現過無數次這樣的話,老子不幹了。

  只不過有的人咬著牙堅持下去了,而有些人真的就放棄了。

  2

  前段時間我高中同學在微信里找我,她說她現在賦閒在家,問我是否有工作介紹給她。我很納悶,怎么她又辭職了?談到這個話題,她猶如打開了話匣子。

  她說老闆很摳門,賺了很多錢,卻不給她漲工資。她說老闆忘記了當年最困難時,是誰在他身邊輔佐他,幫他渡過難關。但是當公司業績蒸蒸日上後,老闆高薪聘請了很多大將,而她卻被削權。她不爽,二話不說就辭職了。

  我不由嘆氣。我的這位高中同學畢業於名牌大學。剛畢業時她被一家大型外企聘為管理培訓生。那時我真的很羨慕她。我拿1500元工資時,她已經拿5000元工資。她的起點比我們所有人都高。

  但是之後就聽她頻繁地辭職和找工作。第一次辭職是她想從市場轉做銷售,但是公司沒有空缺,她不喜歡現在的工作,乾脆辭職不幹了。第二次是她向老闆提出漲薪的要求,老闆不同意。她為此憤憤不平,於是辭職。第三次是她想要小孩,但是單位實在太忙,她擔心這么忙碌不利於備孕,所以回家專心調養身體。

  每一次她都有充足的理由支持她辭職的決定。她想辭就辭了,但是她卻從不考慮自己下一步該做如何打算。她活得很任性,但是她的事業發展也一次比一次更差。

  生完孩子後,她用了3年才找到新的工作,而且還是靠朋友介紹。

  用人單位看見她的簡歷都搖頭,她的每一份工作只有2年甚至更短的時間,而且工作與工作之間總有一段空白時間。用人單位質疑,她為何如此跳躍?為什麼工作經歷不連貫?她也因此被多數工作機會拒之門外。

  她不理解,自己好歹是名牌大學本科畢業生,在大公司工作過,而且能力也不差,為什麼找工作這么難。

  我對她說:“這世界上哪有一份工作是不辛苦的呢?你最大的問題就是太輕易說放棄。”

  3

  我曾經招過一名經理。她面試時,無論在哪方面都表現得非常出色。我對HR說:“這個人才我勢在必得。”但當我看到她原有工資時我驚呆了,低得讓人難以置信。很明顯前一家公司在待遇上對她不公。

  她加入我們公司後,果然不出所料,表現得非常優秀。我們熟了後她對我說,很感恩公司對她的器重,給她公平的待遇。我問她,原公司的工資那么低,為什麼還做了4年之久?

  她說,她作為管培生從外地來到公司總部,從業務代表做起一步步做到經理的位置,在公司的產品大賣上做出了很傑出的貢獻。但是公司鞭打快牛,認可她卻一直不給她漲工資,她感到非常委屈,哭了很多回,也曾無數次想過辭職不乾。

  可是她並沒有任性賭氣,依然十分努力地工作。她覺得一方面在公司還能學到很多東西,另一方面,她相信當自己羽翼豐滿後,一定會找到賞識她的伯樂。所以她不斷地努力,提升自己的實力,並積極尋找新的機會。最後她終於實現了自己的目標。

  4

  沒有一份工作是完美的,正如沒有一種人生是十全十美的一樣。你看到的那些無比光鮮的工作背後,都是一部奮鬥史。

  剛工作那段時間我接觸過一些頂級公司的諮詢顧問,那時特別羨慕他們可以全國各地飛,住五星酒店,衣著光鮮出入高檔場所。我當時想如果有一天我也可以這樣就好了。

  深入接觸後才發現,他們的工作只可以用“辛苦”兩個字來形容。雖然收入頗豐,但是生活的樂趣仿佛已經和他們遠離。城市對他們而言只代表著酒店和項目,下班時總是披星戴月。有幾個顧問對我說,他們生活的最大樂趣竟然是酒店積分和飛機里程積分。

  當我認識越來越多不同的人之後,我深深地意識到,幾乎沒有容易的工作。員工有員工的艱辛,老闆有老闆的不易。

  有誰不是一邊心裡哭著辭職不乾,一邊咬牙堅持的呢? 說放棄很容易,但是那些動不動就放棄的人,真的有想過這樣做的後果嗎?

  每一份工作經驗都需要時間的積累,只有花時間深入下去,才能成為一個領域的專業人士。當你做出成績後,相應的人脈就建立起來了。

  但是,如果動不動就放棄,你那些所謂的經驗都只不過是懂了些皮毛而已,並不會為你帶來增值。你的時間在一次次輕易放棄中浪費掉了。

  同時,所有用人單位都會很注重員工的穩定性,沒有人喜歡招一個動不動就跳槽的人。

  對於企業而言,培養一個員工花費大量的成本,新員工在加入公司一年後才會發揮越來越大的作用。如果員工過去的經歷是工作頻繁變動,稍有經驗的HR都不會青睞。因為再有能力也不能為他們長期所用。

  如果兩段工作之間總有空白時間,那自身價值將進一步打折扣。

  企業會懷疑你為什麼沒有找到下家就貿然辭職?是不是有不光彩的原因?如果沒有,那你可能心智不成熟或者比較任性。無論從哪個角度來看,企業對這類人都會十分慎重。

  5

  堅持是一種習慣,放棄也同樣是一種習慣。

  如果總是一遇到困難就輕易放棄,那么久而久之就會形成一種習慣。無論是工作也好,做事也好,都會給自己的放棄找到理由,從而變成一個一上場打仗就逃跑的逃兵。

  當你工作不順,冒出辭職念頭時,不妨問問自己,這裡真的沒有堅持下去的理由了嗎?我是一時衝動還是深思熟慮?離開後我有更好的選擇嗎?

  海明威說過,每一個人在世界上都要受挫折,有許多人反而在折斷的地方長得最結實。

  來源:灼見(ID:penetratingview)

返回頂部