勵志人生首頁青春勵志

我不好意思說自己重點大學畢業

  1

  前段時間廣州一位賣鴨仔飯的老闆火了,他那句“我有十棟房子收租,不是十套!”更是扎了無數人的心。

  一個普普通通的飯鋪老闆,能夠把一份精緻好吃的鴨仔飯只賣12元,原來是有十棟房子收租。

  很多人都把這個當做段子轉發,配上欲哭無淚的表情,並自嘲道:“也給我十棟房子收租吧,我也能做出好吃的鴨仔飯!”

  還有很多人抱怨,為什麼我985/211畢業的人還沒有一個飯鋪小老闆、一個賣菜大爺賺得多。

  每次聽到這種充滿優越感的自嘲我就無語,憑什麼你讀了985/211就能幹著最輕鬆的活,拿著最高的薪水;憑什麼別人就得低你一等,拿著微薄的工資整日羨慕你名校畢業的學生?

  就因為一場為期兩天的考試?因為一個有名的大學?

  學歷比你低的人比你有錢,是因為他們有付出,那些被名校的優越感蒙蔽了雙眼的人很難有大的成就,他們完全忽視了個人價值的重要性。

  2

  如果不捨棄學生思維,在錯誤的方向上做無用功,其實誰也感動不了。

  四月份的時候,網上流傳著一條畢業生採訪視頻,其中來自某名校、兩位畢業生表示,理想的起薪至少1萬元,否則就一起繼續讀博。

  “底薪不夠,繼續深造”是一種很典型的學生思維,這種邏輯是缺乏清晰的目標造成的。沒有明確的方向,一味憑著學生思維蠻幹,只是白白浪費力氣。

  一個高中成績很好的同學,大學專業是當時很熱門的石油工程,畢業之後就有望能在有著“鐵飯碗”之稱的石油企業中安穩度日。

  抱著這個想法,他的大學生活的確過的很適意,只要踏踏實實地不讓自己的學業太落後,跟著大部隊慢慢往前踏步,就能在畢業季的時候一臉得意地選擇滿意的去路。

  可是現實並沒有滿足他的遐想,就在他畢業季的那一年,石油工業以誰也想不到的趨勢在跌落,各大石油公司也相繼地改革公司體制,曾經千萬人眼紅的“鐵飯碗”現在也變成了摔碎在地上的“破瓷碗”。

  他那個時候還打電話給我,向我訴諸他的不幸遭遇。當我問他未來有什麼打算的時候,他無奈地告訴我他打算繼續讀研來度過石油不景氣的這段時間,等形勢好了再就業。

  現在幾年時間過去了,石油業並沒有如他預想的那樣,在低谷之中以王者的姿態重攀高峰,反倒是更加地呈現落寞的趨勢。

  他正是深受“底薪不夠就繼續深造”這種學生思維的毒害,許多大學生腦子裡也是裝著價值單一、線性思考、應試導向的“學生思維”讀完整個大學,甚至直到走向職業生涯。

  有人把這類學生比作蝌蚪,長不出腳的蝌蚪,在水裡繼續悠遊也只會成為巨型蝌蚪,沒辦法變成能跳上岸的青蛙。

  社會不會因為你985/211的學生就會給你鋪一條一眼望到頭的坦途,也不會一次次地給你指定考試卷,讓你只要認真答題就可以推進自己的生涯。

  走出學校,我們面臨的不再是“題擋刷題”的應試環境,而是要我們自己去選擇考試卷的複雜人生。

  丟掉學生思維,把單一、線性的想法轉變得更具思考深度,才能在千變萬化的抉擇中找到我們自己的價值。

  3

  平凡人的我們所擁有的價值,更多地體現在我們有沒有一技之長。

  在自媒體和網際網路的時代,即使再普通的人也能夠成功逆襲,就在於他們用自己過硬的能力打破了上層階級對資源、學歷、背景的“壟斷”。

  我記得一則新聞里說到,記者去採訪一個國小生並問她將來想乾什麼,孩子的回答是當網紅。對這個答案我不置可否,但是其中映射的是現在個人的價值在網際網路的放大下可以產生巨大的影響力。

  有多少人,從事著和大學毫不相關的工作,甚至沒有上過大學,工作沒有固定地點,可是這絲毫不妨礙他們月入上萬。

  我有一個朋友,他從高中開始喜歡上攝影,大學的時候還系統地自學了攝影的專業課程。

  還沒畢業,他已經是圈中小有名氣的人像攝影師,特別是在手機攝影上有自己獨特的方法。他開通了公眾號、微博等平台,在上面分享自己的作品,還通過這些平台接一些商業、個人的約單。

  別人還在宿舍啃泡麵的時候,他已經月入在兩萬以上了,整天在學習攝影和約拍之間來回跑,大學過得既充實又有意義。

  有人說攝影太燒錢,一個鏡頭就幾千不是普通人能夠玩得起的,那電腦總是大部分人都觸手可及的吧。

  在自媒體圈裡有很多公眾號的作者都是大學時期就開始做公眾號,突出的有月入上萬甚至上十萬的。他們沒有本錢,靠的只是自己的能力,自己不斷磨練達到精通的寫作技能。

  不管性格是內向還是外向,特長愛好是多還是少,我們都能發掘出自己擅長的領域,從技能中突出個人價值,抓住屬於自己真正的鐵飯碗。

  4

  在別人的坐標系裡,你再怎么掙扎可能也只是個“青銅”;可在你自己的坐標系裡,你就是“王者”。

  最近公司來了一個新員工阿朱,文章寫得不錯,接手公眾號後各項數據提升很多,屬於有做內容天賦的人。有同事好奇她是不是以前做過運營,沒想到她的回答是從來沒有接觸過內容運營。

  阿朱是某211的碩士畢業,畢業之後一直在銀行工作,每天過著朝九晚五、五險一金的穩定生活。

  她業餘的時候喜歡看書,思維也很靈活開闊,但是銀行的工作根本用不到她的特長。每個人只要像精密的零件,在銀行的規則下準確運作就盡職盡責了。

  在銀行工作一年之後,她發現自己完全沒有競爭力,碩士學位在銀行一抓一大把,晉升更是遙遙無期。況且自己靈活的思維也不適合銀行呆板的工作,自己文字的天賦也完全發揮不了。

  無意之中給我們公司投了簡歷之後,紮實的文字功底得到了HR的賞識,討論之後就聘用了她。

  起初幾天,阿朱還有點不習慣運營的工作方式,一段時間的磨合後,再加上她本來的文字功底和活躍的思維,她成功轉型成一位優秀的運營。

  我那次問她:你運營做得這么好,為什麼不早點幹這一行?

  她回答道:“起初我覺得在銀行工作很優越,可漸漸發現自己雖然很努力,在一個遍地都是海歸博士的地方,業績怎么也突出不了。後來因為自己喜歡文字就來了這裡,沒想到自己能做得這么好。”

  那些看起來能力平庸的人,可能只是暫時還沒有發揮出他們的才能。當他們找到自己的坐標系,再與自己坐標系中的人一比較,可能就成為了大家口中的王者。

  和自己坐標系的人做比較才有意義,誰知道找到適合自己的坐標系後,你的人生會怎樣天翻地覆?

  5

  我們完全不能有優越感,因為自己的學校去看低他人,不能把自己的傲慢,狹隘和偏見強加給別人。

  在大家都趨向於穩定工作的時代,我們看的是自己所處平台、公司的價值,只要你的公司實力雄厚,你就是眾人眼中的有識之士、大媽心中的金龜婿。

  而在信息至上的現在,更重要的是個人價值,沒有任何一個後台能在時代洪流的衝擊下永遠保持強硬,也沒有任何人能永遠給你工資穩定的保障。

  只要個人實力過硬,即使時代滾滾向前流動,你依然會是笑到最後的中流砥柱。

  不要做借著太陽光輝炫耀的月球,我們應該成為發光發熱的恆星。

  當你鄙夷地看著那些比你工資高的人,嘴裡恁恁地念叨著“不就是賺了幾個錢嘛”的時候,你還好意思說自己是985/211的學生嗎?

  來源:怡安學姐(chenyian629)

返回頂部