勵志人生首頁職場勵志

30歲前後,這四件事你一定要去做

  1、圈子要混,但一定要精挑細選

  圈子對一個人的影響有多大?

  很大,毫不誇張地講,一個人的圈子往往能決定他的命運和未來。

  這么說吧,很多人不是沒有才華,也不是能力不夠,而是沒有一個好的平台和貴人,有人拉一把,帶一下,也就上岸了。

  很少會有人和你說這個,但我想告訴你,這就是社會的真相,也是很多人擠破腦袋混圈子的原因。

  圈子要混,需知道兩點:

  學會做加減法,歲數越大,越要學會做減法,去接觸和認識對發展有幫助的圈子,這是加法,砍掉影響你成長的圈子,這是減法。

  那什麼是對成長有幫助的,什麼是劣質的圈子呢?

  我的理解是,不以成敗論英雄,主要看兩樣東西,一是習慣,二是人品。

  有惡習的人少去交往,人品不好的人少接觸,即使他們再有錢,混得再風生水起。

  有些人即使事業不成功,但一樣可以成為朋友,可以深交,做人也理應如此。

  最佳化圈子的同時,也要最佳化自己,別跪舔任何人,鮮花盛開,蝴蝶自來,讓人看到你的價值,那時候大門就開了。

  我知道很多人不喜歡發朋友圈,不過我建議大家還是用起來,更多的人了解到你,就意味著機會也在增多。

  有時候,一個人確實是需要有人拉一把,需要有貴人相助才能上岸,所以別總是將手藏起來。

  2、戒掉遊戲和追劇,真得很浪費時間

  我是一個比較笨的人,那些大型網遊我都不會玩,也沒玩過,對遊戲的熱情,還停留在兒時的魂斗羅、坦克大戰這些,唯一喜歡玩的,能跟得上時代腳步的,也就是穿越火線了。

  在我剛畢業的前兩年,還依然會玩,現在想想,真得是有點後悔,如果當初將時間和精力花在賺錢和個人成長上,後來也不會那么苦。

  畢業至今好幾年了,也認識了不少人,我發現一個很普遍的現象:那些靠自己混得不錯的人,往往都過得很辛苦,至少都有過那么一段特別拚命的日子。

  你將時間和精力花在哪裡,哪裡就會開花結果,希望你不要質疑這一點。

  所以,我強烈建議,在你還沒有資格享受生活的時候,把玩遊戲、追劇等等這些特別容易耽誤你去做正經事的娛樂方式給戒掉。

  時間是我們這個年齡段的人最富餘的,最寶貴的東西,但也是最容易被糟蹋的。

  很多已經為人父母的90後就會深有感觸,自從有了孩子,屬於自己的時間就越來越少了,再也不能像沒孩子時那樣加班了,在家想看會書,想做個方案,都會被打斷很多次。

  別在最好的年紀,做一個只會吃飯睡覺玩手機的醜胖子,因為將來你肯定會後悔的。

  3、要學會省錢,也要學會花錢

  我是一個物質欲比較低的人,所以花錢並不多,也沒有信用卡,因為有時候真不知道錢怎么花。

  雖然我不是在刻意節省,但我想告訴你,人一定要學會省錢,至少不要太過於超前消費。

  如果你月入幾萬,一個月消費上萬也無可厚非,反正掙到錢嘛,提高生活品質也好,算是犒勞自己也好,都沒問題。

  但是,很多人經常是負債累累,入不敷出,這就完全沒有必要了,也是一件很可怕的事。

  張愛玲說,我喜歡錢,因為我沒吃過錢的苦。

  我想改動一下這句話,我喜歡錢,因為我吃過沒錢的苦。

  曾有一讀者對我說,工作三年,也瀟灑了三年,沒有存款,直到父親生重病住院,我兜里只有幾百塊的時候,我瞬間覺得自己就是一個大混蛋。

  對,當你真正吃過沒錢的苦,就會知道有點存款是多明智的一件事。

  關於錢這件事,省錢是其一,花錢是其二,你不僅要學會省錢,也要學會花錢,這兩點不矛盾,其實就是將錢花在刀刃上。

  那么,哪裡才算是刀刃?

  自然是緊要的地方,對年輕人來講,提升自己是最緊要的,所以在提升自身價值,提高效率等方面,不要太過於吝嗇。

  你在二三十歲的年紀,往自己身上投資的那些能力,日後都會給你帶來實質的收益。

  4、要有野心,也要有佛心

  很多人之所以得過且過,是因為沒有向上走的野心,也就沒有了奮鬥的欲望。

  有些人明明窮,可為什麼會沒有欲望呢?

  這就要說說我前面所講的兩點了。

  因為你沒有接觸到好的圈子,左右一看,大家都這樣,沒有見過更好的,所以會心安理得地混下去。

  老話說,玩物喪志,因為你將時間花在了吃喝玩樂上,人都是有趨利避害情結的,娛樂很舒服,所以就自然願意去玩樂,而不願當苦行僧。

  很多時候,你向上的決心有多大,野心有多大,就有可能過得有多好。

  而除了向上的野心,我們還應該有佛心。

  我所說的佛心,是建立在獨立思考之上,是指要活得通透,將問題看明白。

  舉一個很多人可能會遇到的例子。

  你被裁員了,不要一味抱怨公司無情,生活不易,如果換做是你,你可能下手更早更狠,你應該去思考為什麼會被裁,接下來怎么走,這就是佛心。

  野心讓我們向上,佛心可助我們更好的生活,很多人佛心不夠,遇到問題,心態就崩了,這種能力,值得一輩子擁有。

  以上是一個正在奔三路上的90後寫的幾點感悟,因篇幅和時間原因,還有很多未盡之言,以後再分享。

  來源:哈叔的職場微課堂(ID:haerg7)

  作者簡介:哈叔,喜歡用歷史解構職場,文字接地氣,通俗易懂,簡練精闢。新浪微博:哈叔微職場。

返回頂部