勵志人生首頁職場勵志

手機:職場上的頭號殺手

  上學時玩手機會惹老師生氣,上班時玩手機會惹老闆生氣——手機發出的任何聲響都會或多或少地乾擾他人,積少成多就會對工作效率造成明顯影響,更不用說有些人偷偷用手機做與工作無關的事。因此,越來越多的公司禁止員工在上班時使用手機。

  2018年的第一周,美國總統特朗普發布了一項新命令:禁止在白宮西翼行政辦公區使用個人手機,包括工作人員和賓客。白宮發言人薩拉·桑德斯在聲明中稱,此舉是出於國家安全的考慮。

  白宮禁用手機是為了國家安全,美國通用汽車公司在辦公室禁用手機則是為了員工個人安全。據美國《Fastcompany》雜誌網站8月23日報導,通用不允許員工一邊走路一邊看手機,不僅是在廠房或倉庫,連在辦公室都不行。在會議室等待時看看手機?不允許。在洗手間打電話?不允許。就連在茶水間邊喝咖啡、邊查收郵件等,也不允許。

  對此,通用全球辦公環境安全副總裁吉姆·格林表示:“我們已經明文禁止員工在走路時使用手機,因為這些活動往往會讓人忽視走路過程中可能出現的危險。”

  這項新規定由公司執行長瑪麗·巴拉於2017年6月首次頒布,今年1月正式進入全面實施階段。它以公司長期穩定發展為出發點,旨在儘可能保證公司一切事務與流程安全。格林稱,這是一項全球政策,將在不同國家和地區的通用辦公室和車間推廣、落實。

  作為汽車生產企業,通用公司早已制訂了符合美國職業安全與健康管理局相關條例的執行標準,以保護工人安全生產。現在,輪到辦公室的白領們了。在巴拉看來,除了工廠以外,這種安全標準還要在公司辦公環境中進一步推廣。

  “或許有人會認為,這項公司頒布的新制度有些小題大做。在我們看來,員工完成工作目標並不是最重要的事。安全大過天,沒有安全,其他一切就無從談起。”格林說,“手機不在身邊,人們會更關注自身所處的環境,從而進一步保證工作安全。”

  通用並非第一家禁用手機的公司。2017年,美國天然氣和電力供應商尼索思公司就實施了禁止員工在駕駛時使用手機的政策。根據該公司高級副總裁戴維·蒙特的說法,2016年是他們最安全的一年,一旦2017年的統計結果最終確定,可能還會更上一層樓。

  跟通用公司相比,更多的公司禁止員工在工作時間使用手機,是擔心分散他們的精力。眾所周知,手機是一種能夠加速時間流逝的“魔法道具”,在無線網的幫助下,魔法效果更是翻倍。美國“Mobile Insurance”科技網站2016年的一項統計顯示,普通人每天花在手機上的時間超過90分鐘,相當於每年有23天在玩手機。

  美國“Career Builder”招聘網站同年發布的一項調查報告指出,一般情況下,公司員工不可能每分每秒都在工作,而是會不時沉迷於手機。大約有四分之三的員工每天至少花兩個小時通過手機上網、發信息等。按照該報告的說法,手機是排名第一的“工作效率殺手”。此外,人力資源公司OfficeTeam 2017年的一項調查發現,員工每天平均花費56分鐘(即每周5小時)“使用他們的移動設備在辦公室進行非工作活動”。年齡在18至34歲之間的員工手機上癮最為嚴重,平均每天高達70分鐘。此外,58%的人使用手機訪問被僱主禁止訪問的網站。

  即便員工沒有玩手機,這些移動通信設備也不會停止搗亂。不管是簡訊、微信還是應用程式提醒,只要“叮咚”的信息提示音響起,人們往往會下意識地拿起手機查看。美國“Zapier”科技網站報導稱,據美國加利福尼亞大學統計,工作被打斷後,平均要花23分鐘才能讓注意力重回正軌,如果是在精力不濟的下午,需要的時間更長。

  如果開會時手機忽然響起,那難堪的可就不只一人了,老闆也會覺得被冒犯。因此,美國資產重組公司Belfor執行長謝爾頓·耶倫告訴《Fastcompany》,他的公司明令禁止員工在開會時使用手機。

  不過,公開頒布手機禁令的公司是少數,畢竟,能完全放下手機的人寥寥無幾。據美國彭博社報導,簡單粗暴地將手機“一封了之”不但會降低員工士氣,也會妨礙業務往來。因此,多數公司還是以規勸為主。“我們不會在辦公室里安裝監視器,也不會過於嚴苛地推進該項政策落實。”通用公司表示。

  但對某些領域而言,手機並非必需品,比如足球運動。因此,多家足球俱樂部嚴格禁止球員們使用手機。據英國《每日郵報》報導,9月6日,上賽季英超冠軍曼城俱樂部的主帥瓜迪奧拉下令,禁止球員在俱樂部訓練基地的任何工作區域使用手機,包括會議室、體育館和訓練場等。為此,瓜帥引進了新的罰款制度,不管球員有多“大牌”,一旦違反,絕不姑息。

  除了曼城隊,英超阿森納隊、德甲拜仁慕尼黑隊及西班牙國家隊也或多或少地限制隊員們使用手機,尤其是在吃飯的時候。“聚餐是為了讓大家相互交流,而不是各自把玩手機。”拜仁隊主帥科瓦奇表示。

  其實,和老闆一樣,很多員工也對手機感到苦惱,包括那些患有“手機依賴症”的人。雖然很多人動過“渾水摸魚”的心思,但幾乎沒人想在埋頭工作時被手機乾擾,不管是誰的手機。很多員工自發尋找治癒手機成癮的辦法,如關閉提醒、安裝特定應用程式等,各類網站也經常提出有關建議。

  美國“Moneyish”職業諮詢網站總結了一些員工應該遵循的手機使用規則,這些規則不僅有助於提升自己的工作效率,也能避免乾擾同事。比如:

  在生產、廚房區域或操作重型機械時,切勿使用手機。這種環境下,分心可能帶來生命危險。開車時也不許使用手機,否則違法。

  將手機設為振動或靜音。在面臨巨大壓力時,就連振動的聲音都會格外煩人。如果可以,儘量使用耳機通話,並把手機放置在視線之外,比如辦公桌抽屜里,這是把乾擾最小化的有效方法。

  在開會、培訓及與客戶互動時請勿使用手機,除非你有絕對不能錯過的緊急電話。“如果你不想被當成一隻嗡嗡響的蒼蠅,而是希望被視作會議的參與者,得到大家尊重。”禮儀專家伊萊恩·斯旺說,“那么,當你必須接聽電話或不得不半路離開時,請事先通知同事。”

  遵循通話必要和簡短原則。能用簡訊說清的事,儘量不要打電話,更不要發微信語音。如果不得不打電話,儘量在40秒內“解決戰鬥”。一通乾淨利落的電話不會過度妨礙你和同事的工作,或許還能為你精明幹練的職場形象加分。通話中要儘可能壓低音量,避免使用冒犯性的語言。如果要進行長時間的通話,請注意公司的相關規定和旁人的感受。到會議室或安靜的角落打電話是基本禮節。

  不要即刻回復那些在工作時間反覆打電話或發信息的家人或朋友,把用於私人事務的時間限制在休息時段。對員工來說,這意味著需要“調教”喜歡查崗的伴侶或者嘮叨的父母,雖然是個苦差事,但絕對有必要。你可以刻意不接電話,或者將電話切換到“請勿打擾”模式,迫使他們尊重你的工作時間。

  即使是和跟你關係不錯的同事在一起,也應該“非常謹慎”地使用手機。就算公司沒有任何關於手機的禁令,也最好不要在與同事相處時走神,因為這事關尊重。

  務必牢記,在辦公室里,如果有人站在你的面前,期待你的關注,那么,請不要讓手機分散你的注意力。再重要的信息也沒有正在進行的談話重要。“無論誰在你面前,都是頭等大事。”斯旺總結道。

  (摘自《青年參考》2018年09月13日 08版)

返回頂部