勵志人生首頁勵志人物

他靠500元起步,賣魚飼料賺到280億身家,今投百億做新能源

  從研發網箱養魚技術,到建立飼料工廠,再到進軍新能源,劉漢元在創業路上一步一個腳印,堅持不懈,執著追夢,構建出通威集團的宏偉版圖。

  劉漢元出生於四川眉山的一個小鎮,家境普通。懂事的他很早就開始下田種地、幫父母分擔家務,業餘時間他喜歡倒騰電唱機、錄音機等無線電設備。

  從四川水產學校畢業後,劉漢元進入眉山水電局下屬水庫工作。在此期間,他發現四川水產養殖並不發達。“上世紀80年代,四川吃魚太難了,1年中,人均能吃上半條魚就不錯了。”

  這個時候,他開始研究國外的網箱養魚技術,發現德國的這種技術產量很高。於是,他決定在眉山的一處溪水試試網箱養魚的效果。

  劉漢元向家人借了500元,購買了廢棄鋼管、焊接設備,然後用1個月的時間製作出50多平方米的網箱,“渠道金屬網箱式流水養魚”技術由此誕生。

  金屬網箱養魚技術讓劉漢元賺到了人生第一桶金——1930元。隨後,他將這個技術教給周圍的村民,網箱迅速在眉山遍地開花。

  此時,劉漢元敏銳意識到,隨著金屬網箱養魚技術的普及,魚飼料的需求會大幅增長,於是他決定轉行生產魚飼料。

  最初,劉漢元是在家裡用一台小型絞肉機生產魚飼料。可是這種小規模生產很快就不能滿足越來越大的市場需求,於是他決定自建一座飼料工廠。

  儘管一無經驗,二缺資金,劉漢元還是迎難而上,建立西南地區第一家集約化魚飼料工廠“科力”。

  對於機械和建築一竅不通的他邊自學邊動手,自行完成了工廠的設計、施工和安裝。結果,“科力”牌魚飼料一面市就銷量火爆,遠近養魚戶蜂擁而至,供不應求。

  1992年,鄧小平南方講話,掀起下海創業熱潮。這一年,劉漢元創立通威飼料有限公司。

  公司成立後,劉漢元敢為人先,在《四川日報》刊登了四川第一個整版廣告,“科技能使衛星上天,科技能使你養魚致富”,在業界嶄露頭角。

  經過多年努力,2004年,通威股份在上交所成功上市。公開資料顯示,目前通威水產飼料全國市場占有率超過20%,連續20餘年位居全國第一。

  在飼料行業大獲成功後,劉漢元開始尋找新的投資方向,他將目標鎖定為新能源領域。

  早在2006年,劉漢元就涉足多晶矽行業。當時他“感覺PVC產業已落在了人後,但新能源還沒有真正開啟,如果動手更早,也就更有先機。”

  收購永祥股份是劉漢元進軍新能源領域的關鍵步驟。2007年,四川永祥多晶矽有限公司成立。很快,首期多晶矽項目正式投產。

  2008年金融危機爆發,光伏產業鏈遭遇重創,上游多晶矽也受到衝擊,巨額投資血本無歸。但是劉漢元卻逆勢擴張,一度以1.91億元的價格收購了永祥股份50%的股權。

  那幾年,永祥股份的多晶矽業務處於虧損狀態。但劉漢元並不著急,該停產就停產,該控制就控制,穩步前進。

  “任何企業都會經歷波峰和波谷,有些時機需要緊緊把握,但低谷時不如讓它先好好地調整、休憩。”

  2014年,多晶矽行業走出寒冬期,永祥股份啟動四氯化矽冷氫化節能降耗技改項目,投產當年年產能就突破15000噸,躍居全國前三。

  2018福布斯富豪榜顯示,劉漢元身價高達280億元。

  他說,“有的時候放棄不是唯一的選擇,在我們公司,堅持已是一種習慣。”

  文章來源:南財專訪

返回頂部